即时新闻

“员工考数学”凭的啥逻辑

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 31     作者:

    贾亮

    “某门店实行一两菜制度售卖热餐,每两2.5元。某日,门店进货三个菜品,分别是土豆炖牛肉30份,西红柿炒鸡蛋25份,宫保鸡丁20份(三种菜每份均为160克)。当日废弃土豆炖牛肉5份,西红柿炒鸡蛋3份,宫保鸡丁7份,其余全部销售,不考虑其它因素,当日热餐销售收入为多少元?A.480 B.450 C.460 D.500。”这个题目是不是像公务员行测考试的数量题?不过,这是一家连锁便利店给员工出的考试题。

    为什么要考这种题?据说便利店业务每天都需要大量基于数学逻辑评估的小决策,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。可有被考试的员工爆料称,考试不过是公司为了裁员想出的奇葩招数。企业回应加以否认,称考不过也不会辞退,而是培训后再补考。若是正常的企业内部管理,外人当然没有干涉的权利,可近期发生的多起案例,让人心生疑虑。

    就这家企业来说,首先,是考试的时间或时机。如果企业需要高素质人才,特别是数学逻辑能力较强者,应该在入职环节就该把好关。正如公务员考试,先审核资料,再笔试,再依据行测成绩划定面试人员名单。当行测考试突然杀出,特别是把成绩与裁员紧密相连,就难免招致社会质疑。其次,这种做法是否涉嫌违反相关法律。企业与员工应该签订了劳动合同,如果员工最终无法通过数学考试,合同中是否有相关条款,授予企业以此种方式单方面解除劳动关系的权力?网络上有以这家便利店员工身份接受采访或发布的吐槽,列举了不少强制离职措施,因未具实名,不可偏信,但企业有责任站出来给予明确回答。

    年底裁员实属正常,如果是以类似数学考试的方式“软裁员”,就不正常了。企业和员工之间是一种契约关系,有着共赢的取向,也有各自利益至上的现实矛盾。解决矛盾,既不能靠熬鸡汤,也不能靠打鸡血。这家企业负责人解释说,“总是纠结和担心会不会落入不达标区的人是很难和我们一起奋战到底的。体面的生活是要靠奋斗,不是靠混,更不是靠躺地打滚。”这话说得很有道理,可光讲大道理不行,更要讲法治。这也是逻辑选择题,企业管理层千万不要选错,毕竟能力不止体现在数理逻辑。