即时新闻

礼士胡同 真假刘墉故居

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 38     作者: ▌蒋晨明

    礼士胡同43号院(左)和129号院(右)。蒋晨明 摄  

    “刘罗锅”的电视剧前些年走红后,有条北京胡同就跟着火了。它就是礼士胡同。因为“刘罗锅”刘墉的旧宅就在这条胡同里。

    礼士胡同整体状况保存良好,一进胡同西口,立马就有叹为观止之感。在北侧的129号院前,临街高大的八字墙与院墙上都有很多砖雕,不仅精美而且体量很大。院前还有硕大的上马石和雕有精美花纹的石礅。由于此院的与众不同,再加上史书上曾载“刘文清公故第在驴市胡同(礼士胡同的原称)西头”,所以,很多来此寻访的游客就很自然地认为,这里就是当年刘墉的旧宅。

    其实,经考证,这是当年武昌知府宾俊的住宅。后来转至李颂臣名下,经改建后具当今之规模。电视连续剧《大宅门》曾在此拍摄。

    关于真正的刘墉故居,大家目前较为一致的看法是现在的43号院。这个院落不像129号那样气派。但据院内居民介绍,这院以前确实很是不错,只是现在院子杂乱,破坏严重,早不见当初之气势了。