即时新闻

消防讲座

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 38     作者: ▌徐其文

    快过年了,单位邀请北京市防火办老师进行消防安全知识讲座。老师虽然年轻,但讲课很专业,一上来,就给大家讲了一个案例:如果一栋十层宿舍的三楼着火,并且已有浓烟往外冒了。正在该楼层的你,是往上跑还是往下跑?

    为了真实掌握听课人员的消防安全知识情况,老师讲完后,采取举手方式统计人数。老师说:“往下跑的请举手。”很快有30多人举手。老师说:“往上跑的请举手。”犹犹豫豫中有50多人举手。老师说:“今天应该来了100多人吧,怎么还有几十个没举手?是不是吓傻了。”现场一阵哄堂大笑。然后,老师告诉大家:“往上跑的,恭喜你们,出局了。往下跑找逃生口出去是正确的选择。” 整堂课,老师讲得非常精彩,案例贴近工作生活,警示警醒效果明显,还教了许多使用消防安全工具的方法,受到了大家的高度好评。

    下班时,我与设备器材科程师傅同行,聊起了消防知识讲座。我问:“程师傅,您是赞成往上跑还是往下跑?”程师傅说:“我不确定,就没有举手。”我笑着说:“哦,您就是吓傻的那部分人啦。那您现在知道往哪儿跑吗?”程师傅拍了拍脑袋,十分坚定地说:“往下跑,跑到地下室去。”我听后十分震惊,竟有跑到一层不逃出去的。真是枉费了老师一个多小时的心血啊!