即时新闻

初为人母

强迫症

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 38     作者: ▌白杨

    我有严重的强迫症。比如下了楼纠结锁没锁门、出了公司纠结打没打卡等等。从娃第一套积木起,我又跟各种玩具杠上了:每天晚上必须把积木归置到一起数齐全、把识字卡片按编号排好顺序数够了……总之,就是要分类、完整、码整齐才算完。

    孩子三岁了,为了锻炼她的手眼协调能力,我给她买了套小颗粒乐高积木,总共622个配件。知道自己的秉性,拼好后,我就把积木收到柜子上层,不想让娃玩了。可老公却觉得应该让孩子多玩多动手。然后我就眼睁睁地看着娃揪下玩具人偶的头发,顺着屋门锁眼扔了进去。当发现除非拆门否则拿不到头发的时候,我忍住没发火。我觉得自己已经很佛系了。

    难受了两天,我终于放弃了这套乐高积木,不再纠结它的完整性。接着,好像打开了缺口,打这以后,我对玩具只分类,不再数数了。再然后,家里多了个大号收纳箱,各类玩具一股脑装进去,类也不分了。我的强迫症,嘿,好了!