即时新闻

胡同填字

第306期

来源: 北京晚报     2019年01月30日        版次: 38     作者:

    横向:1.亚洲国家,首都比什凯克。2.传统京剧,取材于《水浒传》。3.休闲旅游预订平台,2006年创立于南京。4.世界第一高楼,原名迪拜塔。5.天南星科药用植物,具有燥湿化痰,降逆止呕的作用,又名地文。6.多年草本球根类植物,又名洋水仙。7.韩国首都。8.《射雕英雄传》中的角色,东邪黄药师的弟子。9.林海音自传体小说。10.指机体由于抗原的刺激而产生的具有保护作用的蛋白质。11.一种生长在缺氧环境下的细菌,是毒性最强的细菌之一。12.德国犹太裔作曲家、德国浪漫乐派最具代表性的人物之一,代表作《仲夏夜之梦》序曲、《e小调小提琴协奏曲》。13.用豆腐干、白菜等材料制作的一道家常菜,属于鲁菜。

    纵向:一、由严寄洲执导,王晓棠、王心刚主演的影片。二、泰山景点,位于十八盘尽头。三、我国省级行政区。省会长春。四、孔门72贤之首颜回的别称。五、NBA马刺队前球员,出生于阿根廷,司职得分后卫,别名妖刀。六、将肉除去水分后制成的粉末。七、法国著名昆虫学家、文学家,代表作《昆虫记》。八、一款日本丰田公司生产的美版大皮卡。九、中国传统观赏花木,别名金梅。十、一种具有杀灭或抑制细菌生长的药物。十一、指在某一温度下,电阻为零的导体。十二、指季风地区夏季由海洋吹向大陆的盛行风。(答案见下期)  

    填字游戏305答案:

    横向:1.猫途鹰;2.相扑;3.羊城晚报;4.大豆卵磷脂;5.数独;6.坐骨神经;7.晴川阁;8.亭下水连空;9.冷山;10.塔吉克斯坦;11.芦笋。

    纵向:一、相关系数;二、冷宫;三、猫扑;四、独坐敬亭山;五、鹰嘴豆;六、赌神;七、水葫芦;八、晴空塔;九、羊脂球;十、吉鲁;十一、春城;十二、文渊阁;十三、报菜名;十四、波茨坦。