即时新闻

  • 节能减排补贴商品增至15类

        补贴商品品类增加至15类,在上一轮政策实施效果较好的骨干企业率先启动……记者上午从北京市商务局获悉,为倡导节能高效、绿色低碳的消费方式,引导市民绿色消费理念,促进消费增长,经市政府同意,北京推出新一轮为期三年的节能减排促消费政策,于2月1日正式实施。

        补贴商品品类增加至15类

        与此前相比,新一轮节能减排促消费政策覆盖的范围更广。本轮政策商品类别在上一轮政策规定的电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等12类基础上增加了电饭锅、家用电磁灶和家用电风扇等三类商品,共15类。

        商品补贴按照能效等级或类别不同,补贴标准从8%至20%不等。1级能效标识的家电补贴标准为商品销售价格的13%,2级的补贴标准为8%;坐便器、淋浴器的补贴标准为20%;空气净化器和自行车的补贴标准为10%。所有补贴产品的最高补贴限额均为800元。即消费者购买上述15类节能减排商品,可享受单件最高800元的资金补贴。

        苏宁京东等率先启动补贴

        记者获悉,新一轮节能减排促消费政策将在上一轮政策实施中符合条件、实施效果较好的骨干企业率先启动。记者在“2019年节能减排促消费政策率先启动企业名单”中看到,率先启动补贴的企业既有苏宁易购、京东、小米等线上电商企业,又有北京双安商场、大中电器、北京新时代冠华商场等线下实体店。

        按照新一轮节能减排促消费政策,本市户籍人员、驻京部队现役军人和现役武警、持有有效《北京市工作居住证》或《北京市工作居住确认单》的非本市户籍人员、持有有效《北京市居住证》或《北京市居住登记卡》的非本市户籍人员和本市公安机关认可的其他享受本市户籍同等待遇人员等五类人员均可享受补贴政策。

        目前,市商务局已向社会公开征集和遴选,进一步扩大节能减排商品销售企业范围。

        需要提醒的是,此次补贴流程线上网店和线下实体店有差异。具体步骤可登录北京市商务局官网(http://sw.beijing.gov.cn查询。

        本报记者 孙文文  

        节能减排商品补贴标准

    序号节能减排商品补贴标准(按商品售价)

        补贴

        限额

    1电视机

        能效标识

        1级为13%

        能效标识

        2级为8%

        单件最

        高补贴

        800元

    2电冰箱
    3洗衣机
    4空调
    5热水器
    6微波炉
    7吸油烟机
    8家用燃气灶
    9家用电磁灶
    10电饭锅
    11家用电风扇
    12坐便器水效标识1级、2级为20%
    13淋浴器
    14空气净化器10%
    15自行车10%

  • 天坛医院今天正式开诊

        今天上午,搬迁到丰台花乡超过百天的北京天坛医院正式开诊。今天上午,天坛医院通报了3个多月的试开诊的情况:截至2019年1月25日(共计112天),北京天坛医院新院区门急诊共计接待患者59.4万余人次。

        传统优势学科就诊攀升

        北京天坛医院新院区于2018年10月6日试开诊,门急诊总诊疗人次明显增加,传统优势学科就诊人数攀升。

        北京天坛医院常务副院长王拥军介绍,新院区试开诊以来,与2017年同期相比,门诊接待患者数量增长23.54%,急诊救治增长50.79%,门急诊合计增长25.39%。期间,出院患者共1.4万余人次,较去年同期增加4.6%;完成手术例数7623例,较去年同期增长7.5%。无论是门急诊接诊量,还是手术数量,均比去年同期有明显增长。作为北京天坛医院传统优势学科,试开诊12周,神经外科就诊患者4.45万人次,同比增长5.44%;神经内科就诊6.12万人次,同比增长15.98%。

        天坛医院搬迁后,居民常见病、多发病以及儿科、产科诊疗需求明显增加。新院试开诊以来,基础学科门诊量占全院总门诊量的68.75%,比去年同期增长31.77%,基础学科门诊量构成较去年同期增长4.29个百分点。

        探索紧密型医联体建设

        北京天坛医院在未来的定位、发展规划上有更多的思考和设计。医院将在提升神经系统疾病诊疗能力的基础上,强化内、外、妇、儿等学科建设、加强专家团队建设。北京天坛医院新增了认知障碍、心脏及大血管病、脑肿瘤综合治疗、肿瘤放射治疗、康复医学等学科,加强血液内科、泌尿外科、骨科等学科建设,都已经达到比较高的诊疗水平。

        同时,天坛医院还在探索“紧密型医联体”建设,目前天坛医院已经与北京儿童医院联合,共建“北京儿童医院天坛诊疗中心”,由北京儿童医院选派儿科主任,全面负责天坛医院儿科管理工作,同时增派儿科骨干强化业务指导,加快天坛医院儿科人才队伍建设。

        启动研究型病房试点

        为了探索公立医院更好的发展模式,北京天坛医院启动了研究型或创新型医院建设的探索。今年1月初,医院试点推进研究型病房,以神经肿瘤、脑血管病、神经感染及免疫性疾病和认知障碍等临床研究较为成熟的领域为试点专科,首批建立四个试点病房,逐步探索适合专科特点的研究型病房管理体系和运行模式,并有计划地推广至其他相关学科领域。

        目前这些研究型病房已经启动了近70个试验项目,包括16个Ⅰ期临床试验项目和52个Ⅱ-Ⅲ期临床试验项目,这些项目中超过20%来自G20企业(北京生物医药跨越发展工程企业)或北京本地的企业。本报记者 贾晓宏

  • “伟大的变革”展览现场观众突破300万人次

        本报讯(记者宗媛媛)昨天下午,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计现场观众突破300万人次,创造大型主题展览新的里程碑。作为第300万名现场观众,来自北京航空航天大学实验学校初二年级的陈浩天收到“改革先锋”称号获得者、中国特级航天员景海鹏现场签名赠送的改革开放40周年纪念邮册。

        “知道这两套航天服有什么不一样吗?”在一层展厅中央,景海鹏还微笑着客串起讲解员,“这套舱内航天服主要是在上升和返回的时候保障航天员的安全,而这套我国自主研制的‘飞天’舱外航天服则是出舱的时候使用,可以说是一个小型飞船,后面那个背包其实是环境控制与生命保障系统。”

        与陈浩天一样,不少大中小学生也利用寒假前来参观展览。据了解,展览将持续展出到3月20日,以满足人们春节期间,尤其是学生寒假期间的参观需要。此外,网上展馆也受到网友欢迎,截至昨天16时,点击浏览总量已达3.68亿次。