即时新闻

  • 花馍走红城里 海鲜进入农村

        春节将至,市民采购年货的热情不断高涨。记者了解到,“怀旧”、“特产”成为“金猪年”年货消费关键词。据拼多多公布的“年货节”最新数据显示,腊肉、花馍、红肠等各地区传统年货持续大卖,年货消费“餐桌升级”和“厨房升级”的双升趋势明显。

        南北年货交叉流通明显

        “在北京,烤鸭常吃,湖南酱板鸭之类的特产父母辈却少有尝试。”市民张先生表示,为了让今年的年货筹备得更有新意,他特意选择了很多北方不常见的食品来给团圆饭添花样。“除了酱板鸭,我还买了一堆云南鲜花饼、广式甜腊肠等,都是小时候过年没有的东西。”

        记者了解到,“年货节”期间,各地区特产销量持续攀升,南北年货的交叉流通特征明显。省域特产中,广西螺蛳粉、天津大麻花、内蒙古风干牛肉、陕西凉皮、湖南酱板鸭等分列食品类年货前五。需提及的是,北上广深地区的主要消费类目也发生阶段性变化。除女装服饰依旧稳居总销量头把交椅外,零食坚果、蔬果海鲜等类目分别超越男装服饰,成为该阶段消费主力。

        小众年货山东花馍热销

        五彩的面团捏成金鱼、元宝、如意、福猪等形状,配上财源广进、新春如意等字样,显得格外喜庆。记者发现,随着春节将至,传统花馍走红网络,意外受到很多年轻人热捧。在抖音上,有关如何制作花馍的小视频点赞突破2万,互动上千。

        拼多多方面则表示,除山东花馍外,手工小麻花、红豆桂花糕等怀旧手工艺年货的销量亦大幅上涨,主要消费来自二三线城市。此外,年夜饭原材料日趋丰盛的同时,厨房“器具”也加速更新换代。记者了解到,“年货节”期间,包括家用绞肉机、咖啡机、烤箱等在内的小家电产品大幅攀升。其中,东菱全球首发的家用绞肉机登陆当天销量便突破万台。

        农村餐桌升级拼团海鲜

        城市餐桌年味十足,农村地区年夜饭品类亦大幅扩充。海鲜等非传统年货,正成为消费者新宠。记者获悉,“年货节”期间,平台多款包含波士顿龙虾、北海道秋刀鱼、海湾瑶柱、南极冰鱼、智利三文鱼头等在内的海鲜大礼包成为爆款。在四川巴中某村,当地村民一次性拼购了80多单该类礼包,组团吃海鲜、过大年。值得注意的是,农产品尤其是深度贫困地区农产品也在通过电商平台不断上行。拼多多表示,“年货节”期间,平台农产品及农副产品订单总量超5500万单,总量超过3亿斤。本报记者 袁璐

  • 理发师忙得一天都没空吃饭

        春节临近,不管是即将回家的游子,还是选择留京过年的爱美人士,都想以一个崭新的姿态迎接新春佳节的到来,美发、修眉等行业的生意也随之火爆起来,有的理发师忙得一天都顾不上吃饭,一家小店一天就能接待200位做头发的客人,忙碌程度堪比二月二。

        下午4点多,还没到下班时间,朝阳区一家美发店内已经开始排队了,只见店里的理发转椅全部坐满客人,理发师和助理们忙得脚不沾地。店里的发型师民浩表示,这个点自己刚刚吃完午饭,早饭也没吃,刚刚过去的周末自己忙得一天都没吃上饭。店里老板为了照顾大家,专门买了面包放在店门口,谁要是得空就去吃一点。临近年底,烫发、染发的特别多,从早上开门一直忙到晚上10点左右,一天下来基本都是站着,民浩说最近下班回家有时累得腿直抖。

        “根本就不分腊月二十几,就知道快过年了”,老家吉林的小章在北京一家美发店内做助理,他说自己最近都忙得忘记了时间,“店里平常情况下一天能有50位客人,一天70人就算是忙了,这段时间最忙的一天有200个客人”。小章说,现在这忙碌程度真比二月二时还要忙。晚上8点多,依然不断有顾客前来询问理发师何时轮到自己,店里没有一张空着的椅子,即使正在做头发的顾客中间起身洗头去了,回来也得再等一张椅子坐,因为在顾客去洗头的时候已经有人插空在理发了。同样是头面功夫的修眉业也是顾客盈门。在三里屯一家修眉店内,前台告诉记者,即使下午1点来也要等到4点才能排上,尤其是没预约的顾客需要等很长时间,现在店里都要一直忙到晚上9点才能休息。本报记者孙文文

  • 11个高速收费站可手机支付

        本报讯(记者李博)记者从首发集团了解到, 从2月1日零时开始,杜家坎、西红门、清河等11个主线收费站将实现通行费移动支付。车主只需开通“支付宝”、“微信支付”或银联“云闪付”,在车道停车交费时,打开付款码,将手机屏幕对准扫码终端,即可完成通行费支付。使用移动支付的车主在入口车道停车领取通行券,出口车道交还通行券。完成通行费支付后,现场提供纸质发票。

        首发集团提醒,由于付款码具有时效性,请不要过早打开,以免超时失效。扫码终端分别设置于收费窗口的上方和下方,方便不同类型车辆扫码使用。