即时新闻

  • 春节前三大热门骗局需警惕

        春节临近,大家早已开启了年货购买的消费热潮,更准备着踏上春运回家的路途。然而,年底各类网络骗术也达到了最活跃的时期,用户稍不注意就可能陷入套路,蒙受资费损失。对此,腾讯手机管家日前盘点了年底三大热门骗局,提醒用户提高警惕以保障自身财产安全。

        节前聚会应酬多

        谨慎“病毒”邀请函窃取信息

        节前是公司年会和朋友、同学聚会的活跃期,不法分子趁机制作邀请函病毒软件,诱导用户下载。近日,某公司职员小王从网上下载了一款“公司年会邀请函”APP,准备制作电子邀请函发给各分公司的同事,结果却收到一条银行卡扣款短信。

        原来,“公司年会邀请函”APP携带了一种名为“a.privacy.emial.d”的病毒,该病毒在启动后会拦截用户短信,将含有账号和密码的短信转发给指定号码,进而对用户的手机安全造成威胁。记者了解到,携带病毒的5款软件涉及“公司年会邀请函”、“邀请函”、“电子请帖”、“请帖”等,有年底邀请需求的用户需要有所警惕,下载相关手机管家,从根本上杜绝病毒APP造成的个人信息安全风险。

        “钱包丢失换现金”

        回家归途需防诈骗套路

        春运大幕开启,一些大学生和外出务工人员已经踏上了回家的旅程,然而浙江省一位大学生却在高铁站遭遇搭讪骗局。有两名女子谎称自己丢了钱包,回家需要辗转多地,有些地方不支持线上支付,希望通过手机转账换现金。该大学生借出现金后,没有收到转账记录时,对方以车站信号差、到账滞后为由搪塞。事后,受害学生报警,警方将相关嫌疑人全部抓获。

        事实上,在火车站附近,不法分子借口信号差到账延迟或假借虚假转账记录行骗,致使很多着急的人上当受骗。对此,腾讯手机管家安全专家杨启波建议,大家在春运期间一定要提高防骗意识,遇到火车站搭讪换取现金时,不要轻信对方说辞,尽量避免与陌生人直接进行现金交易。

        此外,杨启波提醒称,用户还需要防范高发的春运出行诈骗,如“航班退改签”诈骗短信、“黄牛代抢火车票”骗局、“秒抢火车票”病毒软件等,做到不轻信、不转账、不汇款;同时借助手机管家进行安全防护,对骚扰诈骗电话短信进行精准识别并拦截、查杀购票抢票类病毒软件,保障自身手机安全和财产安全。

        积分将清零等你兑壕礼

        钓鱼网站要提防

        积分兑换是各大商家用来招揽回头客的一个常用手段,年底积分兑换短信增多,而不法分子打着积分清零、现金壕礼的幌子进行“钓鱼”,诱骗用户输入银行卡信息。近日,张先生收到一条“银行短信”短信,称他有5000积分将在年底前清零,并附上了兑换现金、手机等壕礼的链接。张先生顺手点开了短信中的链接,进入礼品页面却弹出输入银行账户的提醒,他意识到不对,便立即关闭了页面。

        记者了解到,张先生收到的短信是不法分子利用改号软件,伪装成银行官方号码并发出短信。用户看到短信会误以为是银行信息,很容易上当受骗。安全专家提醒用户不要随意访问短信中的链接,并及时借助手机管家对诈骗短信、钓鱼网站等风险内容进行识别和拦截,以避免误入不法分子骗局,平安过年。

        本报记者 袁璐

  • 二手闲置品网上交易乱象多

        如今,在网上买卖自己的闲置品,是个环保又实惠的时髦事儿。但随着二手买卖网上交易的日益普及,各种问题也涌现出来,二手商品估价、质检没有规范……都导致消费者对平台信任度下降。如何在拍拍、闲鱼、转转等相关平台上真正安心的交易,成为买卖双方亟待解决的问题,各平台又该如何应对呢?专家认为,建立信用机制和实物中介评估是必须要做的基础工作。

        “贩子”霸占网上二手交易

        耿先生喜欢在闲鱼上买卖一些闲置的二手电子产品,他近期卖了一个二手手机和一个二手kindle,“一开始感觉挺好的,环保、省钱、实用,都是个人之间闲置物品交易。后来遇到越来越多的贩子,怎么看出来的?太简单了。比如一看他们的主页,近一个月买了100多个手机,还有的,把市场价原本大概在1000元左右的旧手机,标个很低的价格比如500元出售,就这么挂着,长期不卖出去,就为干扰正常定价,想买的人一搜一比价,就会拿有人同款只标500元说事儿,导致个人说不定只好以450元卖出去。这时候贩子又跳出来,以450元超低价拿下。”

        郑小姐最近也有同样的感受,她觉得自己的旧手机被“骗走”了,总有人会先以一个看似不错的价格要求看货,见了面又突然大幅压低价格要收走,交流下来觉得就是手机贩子低价收货,而不是正常的个人消费需求。“还有我以为能买到个人闲置的真奢侈品包,却总担心买到的其实是无良代购出售的假货,二手商品的售后真的是个问题,买的卖的都会担心被骗。”

        买苹果变成Q币充值

        去年年末,猎网平台也是收到不少市民的网上二手交易受骗举报,比如有个消费者就经历了这样的事件:“2018年12月2日16:00左右我在闲鱼平台想购买苹果X,咨询卖家后,卖家声称是帮她闺蜜卖,要我加她闺蜜微信联系,这位‘闺蜜’称之前在闲鱼刷限量被限购了,她叫我用转转下单。就发了一个链接给我,我当时是电脑端登录的微信,就直接复制链接在电脑打开,填写完收货地址后确认付款下单,但是页面提示请求的文件不存在。对方问我如何打开链接的,我说是在电脑上,接着对方回复说在手机上下单就行了,我就在手机上打开填写收货地址后确认支付。下单后没注意看订单,我在转转里面找不到订单,卖家说等晚上六七点她去发货就有了,我等到9点也没有订单,发消息给卖家,她就都不回了,我再仔细地看了账单中的交易记录,显示是Q币充值,这才真正意识到自己被骗,当晚就报警了,去派出所做了笔录,第二天我打电话过去咨询,警察说已经立案了。我是一名在校大学生,3000块对我来说是好几个月的生活费了,被骗后心情郁闷……”

        同样,最近转转二手交易平台上也有改价诈骗者直接出没,一位买家准备在转转二手交易平台上买个iPad,刚开始联系卖家询问价格可否商量,卖家说是帮朋友挂在网上的、自己做不了主,给买家发来个微信截图,上面有所谓的朋友的微信号,让买家加这个微信号,直接去和“朋友”商量价格,于是买家和所谓的iPad主人谈好1700元的成交价格,但是和原来转转上标明的价格不一致,“朋友”说她去改下价格,然后就发了个链接给买家让买家拍下来,地址信息什么都填好了,于是买家就支付了,支付的时候有一个二维码跳出来上面写着什么转转交易注意的细节等字样,买家当时没什么防备就支付了,支付后微信显示付给了一家广州的网络科技有限公司,商品显示是Y币,买家这才发现不对劲,再联系发现微信拒收消息,转转平台的最初发布者也屏蔽了买家。

        如何破解行业难题

        有数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度增长,预计到2020年可以达到万亿规模。目前,我国线上二手交易用户规模近0.76亿,高学历、年轻人群已成为二手交易市场的消费主力军。据拍拍2018年年末最新数据显示,北京用户画像中,年龄在25岁至35岁间用户占比过半,大学(专科及本科)以上用户占比超过70%,主要人群为白领及学生用户,多偏好手机数码类商品。

        二手交易增长迅猛,其中又是问题多多,如何破解二手交易中“信任与品质”的难题呢?

        上海金融与法律研究院研究员刘远举认为:“二手商品和普通商品的区别在于使用过,商品的状态差异更大,更难标准化。而且,由于出售人群的差异,他们对信用的认识差异也很大。这两个差异使得个人闲置物品的评估体系、信用体系的难度远大于一般商品的评价、信用体系。但是,任何成熟的交易体系,信用机制是‘基础设施’,必须要做。同时,应在交易中进行‘实物中介评估’,在交易后进行众人评议的方式,促成信息的透明化。同时,也要加强宣传与用户教育,提高他们对信用的认识。”

        猎网防骗专家也提示,个人网购二手物品时,一定要在官方指定的沟通软件上聊天,并且不要轻易相信对方发送的改价链接。在购物时,一定要通过官方渠道与卖家联系,凡是声称需要QQ、微信沟通,一定要提高警惕;如果遭遇诈骗请及时报警并来平台举报。

        本报记者 孟环