即时新闻

  • “雪姑娘”现身 将影响春运交通

        随着春节临近,大家纷纷踏上归家的旅途,但一股从西伯利亚出发的寒潮却来势汹汹,全国大部地区都将受波及,部分地区出现“雪姑娘”,届时大风降温和雨雪天气将给人们的春节返乡带来一些障碍。

        中央气象台昨天继续发布寒潮蓝色预警。受冷空气影响,1月29日至2月1日,新疆东部和中东部大部地区将先后降温6℃至8℃,其中内蒙古中东部、东北地区西北部和东部、江南南部等地的部分地区降温可达10℃至12℃。1月30日起,最低温度0℃线将从黄淮地区逐步南移,2月1日最低温度0℃线将到达长江流域。长江中下游及以北地区将相继出现4至6级偏北风;我国东部和南部海区有6至8级、阵风9级的大风。

        随大风降温一起来的还有雨雪。1月29日至30日夜间,中东部地区将有明显雨雪天气,降雪主要出现在30日傍晚到夜间,河南东部、山东南部、苏皖中北部和陕西南部等地有大雪或暴雪;积雪深度3至6厘米,局地8厘米左右。1月31日白天,雨雪天气将明显减弱。

        交通安全:部分高速受影响

        临近春节,不少市民可能会选择自驾或者乘坐长途汽车返乡。但这场雨雪将对春运期间交通出行造成一定影响。1月30日晚至31日晚,河南大部、山东中部和南部、江苏北部、安徽北部、湖北北部等地受雨雪天气影响的高速路段有:山东境内京沪、京台、沈海、长深、济广等,江苏境内京沪、京台、连霍、沈海、长深等,安徽境内京台、连霍、济广、宁洛等,河南境内连霍、宁洛、大广等。这些路段道路路面积雪、道路结冰风险高。安徽东北部和江苏北部等地雪量大,后期气温低,积雪和道路结冰持续时间长。

        中央气象台专家表示,此轮寒潮特点是持续时间较短,但后续影响较大。安徽东北部和江苏北部等地雨雪量大,后期气温低,积雪和道路结冰持续时间长。

        这次雨雪降温天气过程正值春运高峰期,对交通运输及旅客出行有一定的影响,大家外出注意添衣保暖,雨雪天气加上气温较低,路面易出现积雪和结冰,司机朋友要注意所行区域的天气情况,注意行车安全。大棚蔬菜种植户要关注降雪情况,注意棚面积雪等情况及时清理,以免塌棚。同时,我国东部和南部海区以及江河湖面风力较大,水上交通、旅游等也需注意安全。

        各地预报:今明两天雨雪多

        ▷江苏 发布暴雪警报 今明大范围冰冻

        江苏省气象台昨天发布了暴雪警报,今明两天江苏省有大范围雨雪冰冻天气,其中今天夜间至明天上午,沿淮和淮北地区有雨夹雪转暴雪,江苏省东南部小到中雨;其它地区雨夹雪或雪,雨雪量中等。明天白天全省雨雪渐止。大部分地区有冰冻。

        ▷安徽 中北部大雪 部分地区暴雪

        由于暖湿气流和冷空气相互作用,今天夜间起,安徽省中北部地区可能会迎来一轮强度较大的雨雪天气。受较强冷空气影响,到31日自北向南有一次雨雪天气过程,其中30日夜里淮北地区、江淮之间北部和大别山区有大雪,部分地区暴雪,同时全省平均气温将下降4℃至6℃。

        ▷湖北 神农架襄阳十堰将迎中到大雪

        受强冷空气影响,预计今天开始,湖北省西部和北部将先后由雨转雪,十堰、神农架、襄阳中到大雪,荆门、随州小到中雪,恩施北部、宜昌、荆州、潜江、天门、孝感小到中雨雪,其他地区小到中雨、局部大雨。鄂西北将出现积雪,积雪深度2至6厘米。后天早晨气温较低,道路会结冰。

        ▷陕西 今天有较大范围雨雪

        受暖湿气流和冷空气共同影响,预计29日夜间到31日陕西省中南部有一次雨雪天气过程。今天白天陕北南部、关中西部有小到中雪或雨夹雪,关中东部中雪或雨夹雪,陕南西部有小雨或雨夹雪,陕南东部有小到中雨或雨夹雪,秦巴山区局地有暴雪。综合本报记者张航 新华社、扬子晚报、新安晚报等报道

  • 让返乡回家的路更便捷

        2019年春运,广西梧州籍农民工吴水金有点“孤单”。他已连续6年从广东佛山骑摩托车返乡,但今年他没有“组团”成功,几个老乡不愿再骑摩托车返乡,而是选择了高铁先走一步。

        随着贵广、南广等高铁的开通及运力的加大,高铁成为不少返乡外来工的首选。虽然高铁比骑摩托车“花钱多一点”,但却没有顶风冒雨骑行的危险和辛苦,也让他们节省了更多时间可以早点到家。

        今年春运,行走在路上的人们有了更好的出行体验:交通运输能力供给大幅增加,高铁主力军作用进一步凸显,回家的路更加便捷。

        2018年,全国高铁营业里程达到2.9万公里,增加高铁4100公里,高铁成网优势在今年春运中的效果更加明显。越织越密的高铁网络投入春运,不仅缩短沿线城市的时空距离,大大方便了百姓出行,更带动了旅游业等服务、消费产业持续升温,为提升沿线城市经济活力发挥了不可低估的作用。

        2019年,哈牡高铁迎来春运首秀。自开通运营以来,由于城市之间旅行时间大大缩短,众多旅客选择乘高铁出行,特别是沿线丰富的冰雪旅游资源,吸引了全国各地游客乘高铁游雪乡;2018年底开通运营的济青高铁、青盐铁路,与京沪高铁、石济高铁、青荣城际、胶济客专等高铁实现互联互通,山东铁路网络结构进一步完善,乘坐高铁成为沿线人民出行的首选。

        在西南,成雅铁路自1月28日起至整个春运期间,动车组开行数量将从初期的15对增加至23对,运能从日均1.9万人次增加至约3万人次,成都至雅安的铁路旅行时间从1小时12分压缩至55分钟,使雅安真正融入成都“一小时交通圈”,极大改善了川西群众的出行条件。

        相比曾经运力紧缺、人满为患的春运,如今的春运正在变得更加理性,更加安全有序,背后靠的是铁路的发展、高铁网的支撑和运力的扩充。

        中国铁路总公司客运部主任黄欣说,随着高铁的进一步建设,全国高铁网进一步密集,有了更多的区域连接线延伸线,“‘毛细血管’多了,春运‘出行难’的问题进一步缓解。”2019年铁路春运旅客发送量将突破4.1亿人次,日均1033万人次,比2018年日均多运80万人次。据新华社

  • 南京 外出返乡可“短托养老”

        保姆返乡,子女外出旅游,老人没人照料怎么办?春节假期,家政、照护行业“用工荒”成难题。记者29日从南京市鼓楼区民政局获悉,该局联合部分品牌养老机构,腾出近百张床位,开展春节“短托养老”惠民活动,应对家政“用工荒”。

        “‘短托养老’又叫‘喘息养老’,老人短时间托付给养老机构,机构提供全方位专业照料。春节期间,家政服务人员返乡过年、家属外出度假。短托可以让他们休息一阵,得以‘喘息’。” 南京市鼓楼区民政局副局长陈昕说。

        据了解,2月1日至3月2日,南京慧享福长者照护之家鼓楼定淮门店、南京市鼓楼区银城红日养老公寓、南京朗诗常青藤养老服务有限公司五马渡站等养老机构,提供近百张短托床位,价格全区统一,邀请鼓楼区户籍老人前往入住。这些品牌养老机构日常月住费用都在七八千元,惠民活动期间,月费用在2000元至4000元。春节7天,辖区老人也可享受500元至100元短托优惠价格。

        银城红日养老公寓护理部主任张静静说:“今年是我院首次推出短托便民服务,此前一般都是长期、终身服务。我们为老人们准备了年夜饭、文艺晚会,志愿者公益慰问等丰富多彩的活动,让他们过一个舒心的春节。”

        据新华社

  • 杭州 人脸识别提升民宿安全

        临近春节,随着人们出游增多,共享民宿市场开始热闹起来。小猪短租日前宣布,与杭州公安部门合作,通过人脸识别技术与智能门锁,对入住者进行身份验证。

        有别于传统酒店,被称为“网约房”的共享民宿房源分散、多元,如何提升入住者身份验证的准确性和实时性,是从业者与监管部门共同关注的焦点。对房东来说,以往一定要亲眼见到房客本人,并核实身份后才能放心交钥匙;对房客来说,共享民宿的安全性更是第一位的。

        而通过人脸识别身份验证技术,房客在首次入住时,需通过平台APP进行刷脸验证,以核实入住人与预订人身份统一。房客通过身份验证后,系统将自动推送打开智能门锁的蓝牙密码。目前,试点工作已在杭州市内的小猪平台开展,后续将逐步推广。

        据悉,2019年杭州还将完善“网约房”房源及房东信息审核、多人入住身份验证等方面的工作,切实保障民众的安全和利益。据新华社