即时新闻

  • 俄罗斯警告军事干预将致恶果

        俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫29日谴责美国制裁委内瑞拉石油公司“非法”,警告外部军事干预委内瑞拉将带来“极端负面”后果。俄外交部长谢尔盖·拉夫罗夫同一天呼吁国际社会阻止以违反宪法的方式化解委内瑞拉危机。

        美国

        欲掐对手经济命脉

        美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和财政部长史蒂文·姆努钦28日在白宫记者会上宣布制裁。美方将冻结委内瑞拉石油公司在美国境内资产,包括这家企业在美国炼油分支雪铁戈石油公司。委内瑞拉石油公司原油出口所获收益将打入美方控制的特定账户,马杜罗政府无法动用。

        尽管经济不景气、管理不善等因素致使委内瑞拉原油出口大幅减少,这个拉美国家仍是美国第三或第四大原油供应商。美国能源信息局数据显示,美国2017年从委内瑞拉进口原油每天大约50万桶,比2008年日均减少70万桶。

        博尔顿预期,制裁将使马杜罗政府无法获得委内瑞拉石油公司在美国的70亿美元(约合472亿元人民币)资产以及这家企业明年出口原油所获110亿美元(742亿元人民币)收益。

        姆努钦说,委内瑞拉石油公司如果想解除制裁,必须加速促成企业控制权转移至美国支持的委内瑞拉反对派手中。委内瑞拉反对派要员、议会主席胡安·瓜伊多23日自封“临时总统”,获得美国政府承认。马杜罗同一天谴责反对派在美国支持下试图发动“政变”,宣布与美国断绝外交关系。

        俄罗斯

        谴责美国制裁“非法”

        俄罗斯总统发言人佩斯科夫29日告诉媒体记者,美国对委内瑞拉石油公司施行的制裁“非法”,旨在动摇马杜罗的权力基础。

        “委内瑞拉合法政权已经认定这些制裁‘非法’。”佩斯科夫说,“我们完全支持这一看法。”

        按佩斯科夫的说法,制裁是“公然干预委内瑞拉国内事务”,俄方将“在国际法框架下”努力保护自身利益。

        俄罗斯外长拉夫罗夫当天与塞拉利昂外长阿利·卡巴会谈时说,美国及其盟友对委内瑞拉施行制裁实际是企图没收委内瑞拉国家资产。

        警告军事干预后果

        在28日宣布制裁委内瑞拉石油公司的记者会上,多家媒体的记者发现博尔顿手持笔记簿,写着两行字,包括“向哥伦比亚派兵5000人”。这让外界猜测美方可能酝酿军事介入委内瑞拉局势。整个记者会期间,博尔顿和姆努钦没有提及派兵打算。当天晚些时候,白宫以电子邮件形式回复美联社记者提问:“正如总统所说,所有可能性都摆在桌面上。”白宫没有提及博尔顿的笔记簿。

        媒体记者29日问佩斯科夫,一旦美国对委内瑞拉动武,俄罗斯是否有意军事援助马杜罗政府。佩斯科夫回应,军事干预委内瑞拉将带来“极端负面”后果,无助委内瑞拉局势正常化和危机的政治解决。

        “有关(军事选项)的……猜测令人无法接受。这是极端敏感话题。类似说法完全无助委内瑞拉局势正常化及其内部问题的解决。”他说,“至于第三国军事干预,我们从一开始就谈论过这类不妥当行动不可避免、极端负面的后果。”

        委内瑞拉

        马杜罗誓言还击

        美国宣布制裁数小时后,马杜罗经由委内瑞拉国家电视台发声。他指认美方制裁“邪恶、罪恶”并说委方将采取回应措施。

        马杜罗要求美国总统唐纳德·特朗普不要干预委内瑞拉内政,“把手拿开!”

        “美国今天决定走上从委内瑞拉窃走雪铁戈石油公司的道路。”他说,“委内瑞拉石油公司将以法律、政治及商业运营手段捍卫委内瑞拉在美国的利益。”

        三名消息人士告诉路透社记者,委内瑞拉石油公司要求正在等待原油装船运往美国的客户在油轮驶离委内瑞拉港口前先付款。委内瑞拉石油公司一名知情人士提及贸易和供给部门的决定时说:“如果不先付款,他们不允许开往瓦莱罗能源公司、雪铁戈石油公司和雪佛龙石油公司的油轮离开委内瑞拉港口。”这名消息人士所述三家企业是委内瑞拉原油在美国的主要买家。

        瓜伊多拼命夺权

        美方28日宣布制裁前,委内瑞拉议会主席瓜伊多要求反对派控制的议会向委内瑞拉石油公司和雪铁戈石油公司派人,以重新组建董事会。

        按照路透社的说法,尽管瓜伊多自封“临时总统”并获得多国承认,在没有财政来源和军队控制权的情况下难以实现政权更迭。瓜伊多没有组建所谓“临时政府”,提名委内瑞拉石油公司及其分支新任领导层面临“复杂法律挑战”。

        在一些分析师看来,美国试图向瓜伊多和委内瑞拉反对派提供资金,在短期内给予瓜伊多操作空间,但组建委内瑞拉石油公司及分支的新董事会可能需要更多时间。

        咨询机构伯克利研究集团拉丁美洲研究主管弗兰克·霍尔德认为,瓜伊多在违背母公司意愿情况下任命雪铁戈石油公司的新领导有难度。不过,按照霍尔德的说法,瓜伊多肯定会那样做。

        新闻分析

        委内瑞拉局势恶化加剧俄美博弈

        一些分析师认定,俄罗斯和委内瑞拉有密切军事合作,委内瑞拉局势恶化可能加剧俄美博弈,影响俄美关系。

        拉夫罗夫说,来自国外的压力阻止委内瑞拉反对派与马杜罗政府接触。

        “马杜罗总统、他的代表和外长(豪尔赫·阿雷亚萨)已经多次试图与反对派对话。”他说,“但反对派的反应表明,巨大压力阻止他们与(委内瑞拉)合法政权接触。”

        按拉夫罗夫的说法,国际社会应当阻止这一“违反国际法、强行推动的政权更迭”,让委内瑞拉局势重返宪法轨道。

        专家预期

        美军高层可能反对军事干预

        前五角大楼分析师卡伦·克维亚特科夫斯基预期,美国军方高级将领可能会反对军事干预委内瑞拉。

        俄罗斯卫星通讯社29日援引这名美国空军退役中校的话报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿等“鹰派”人物可能会认为有必要军事介入委内瑞拉局势,但那“不会符合美国利益,不符合美军利益”。

        在她看来,不少美国选民已经因联邦政府部分机构“关门”而对共和党政府不满,政府如果作出对委内瑞拉动武决定,可能会进一步激怒选民。

        克维亚特科夫斯基说,尽管委内瑞拉现阶段经济状况糟糕,它的军队各种物资储备相对充足。一旦发生军事冲突,后果“显然难以预测”。

        包雪琳 闫洁 据新华社