即时新闻

  • 特雷莎·梅将赴欧盟重启谈判

        英国议会下院29日通过一份涉及“脱欧”协议的修正案,要求英国首相特雷莎·梅与欧盟继续谈判,用新方案取代现有“脱欧”协议中涉及“爱尔兰边界问题”的相关内容。

        当天,英国议会下院经过辩论,最终以317票支持、301票反对的结果通过了一份涉及“脱欧”协议的修正案。修正案要求特雷莎·梅与欧盟谈判,对现有协议中“爱尔兰边界问题”所涉及的“备份安排”内容进行修订。

        特雷莎·梅当天说,议会经投票表决要求修改“脱欧”协议,这是对她重新与欧盟进行谈判的授权。但她也承认,重新谈判“并非易事”。

        旨在表明议会立场的修正案并无法律约束力,但议会可借此向政府施压。

        目前“爱尔兰边界问题”是整个“脱欧”协议中争议最大的问题。根据“脱欧”协议,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时将启动“备份安排”。一些批评人士认为,“备份安排”将使北爱尔兰地区受制于欧盟的贸易规则,从而在现实中将北爱尔兰“留在”欧盟。

        欧盟曾多次表示不会与英国就“脱欧”协议展开新的谈判。

        本月15日,英国议会下院投票否决了英国政府此前与欧盟达成的“脱欧”协议。按照英国议会议程,与欧盟重新协商的“脱欧”协议将于2月中旬由议会投票表决。若届时英欧未能达成新协议,英国议会将对下一步安排进行投票表决。

        欧盟负责“脱欧”谈判的副代表扎比娜·魏安德同一天向梅“喊话”,说英国需要确定自身的真正诉求。

        德国人魏安德是欧盟委员会资深成员。她当天在欧盟智库欧洲政策中心组织的一次会议上说,英国政府对“脱欧”协议似乎缺乏“所有权”,梅在“脱欧”谈判期间的举措透明度不够。

        新华社 桂涛

  • 特朗普“搞定”国会演讲

        美国总统唐纳德·特朗普28日接受国会众议院议长南希·佩洛西的邀请,将于2月5日在国会众议院会议厅作国情咨文演讲。

        特朗普28日致信佩洛西,说接受邀请是他的“重大荣幸”,“我们有伟大的故事要讲,还有伟大的目标要完成。”

        佩洛西当天把写给特朗普的邀请信发布在社交媒体“推特”上。信中提到,她与特朗普通过电话,确定了演讲的新日期。佩洛西办公室与白宫均证实,两人当天下午通过电话。

        美国国会两院仍需通过一份联合决议,正式邀请特朗普面对全体议员作国情咨文演讲。

        特朗普原定29日发表演讲。佩洛西本月16日以政府“停摆”恐致安保工作不到位为由,以书信方式“建议”特朗普推迟演讲。特朗普23日致信佩洛西,执意赴众议院演讲。佩洛西同一天正式撤回演讲邀请。特朗普当晚让步,称愿在“关门”危机结束后再演讲。

        美国总统一般利用国情咨文陈述新一年施政目标。依照美国政治传统,国情咨文演讲是一项“庄严”仪式,通常在国会众议院会议厅举行,参众两院议员、最高法院大法官以及内阁多数官员出席,并向民众电视直播。

        按照美联社的说法,特朗普25日最终“屈服”。各方同意为联邦政府临时拨款至2月15日,其间就边境安全继续磋商。佩洛西重新向特朗普发出国情咨文演讲邀请。

        此次“关门”危机持续35天,创下美国历史纪录。联邦机构工作人员28日首次返回岗位,处理积压5周的工作。国会预算办公室28日发布报告,估计这一轮联邦政府“停摆”致使美国经济损失大约110亿美元,其中80亿美元会在雇员复工后得到弥补,最终损失大约30亿美元,预期美国2019年经济总量会减少0.02个百分点。一些民主党籍国会议员说,国会预算办公室对经济损失所作估算是对特朗普的明确警告。

        新华社 海洋

  • 巴勒斯坦总统接受政府辞职

        巴勒斯坦总统阿巴斯29日接受总理哈姆达拉及其领导的政府递交的辞呈,并要求哈姆达拉政府继续工作直至新政府成立。舆论认为,哈姆达拉政府辞职将进一步打击停滞不前的巴勒斯坦内部和解努力。

        巴勒斯坦总统府发表声明说,阿巴斯当天在拉姆安拉召开的会议上同意了哈姆达拉及其政府的辞职请求。阿巴斯将就组建新政府问题与巴勒斯坦解放组织(巴解组织)内部派别和独立人士进行磋商。声明说,新政府成立后将为巴勒斯坦立法委员会选举做筹备工作。

        哈姆达拉29日早些时候表示,他领导的政府已向阿巴斯递交辞呈,但会继续履行职责直至新政府组成。

        本月27日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会提议由巴解组织内部派别和独立人士组建新政府。28日,哈姆达拉同意辞职。

        舆论认为,法塔赫提出由巴解组织内部派别和独立人士组建新政府的建议有利于阿巴斯强化权力。

        不是巴解组织成员的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)反对组建新政府。哈马斯发言人法齐·巴尔胡姆先前说,法塔赫在巴方内部没有达成和解的情况下提议组建新政府,将加剧巴方内部分裂。巴勒斯坦需要一个包括各方在内的民族团结政府,为总统选举、立法委员会选举和巴解组织选举做准备。

        阿巴斯2013年6月任命独立人士哈姆达拉为总理并组建政府,政府成员多为独立人士,旨在为法塔赫与哈马斯组建联合政府做准备。不过,哈马斯并未加入政府。

        哈马斯2006年在立法委员会(议会)选举中击败法塔赫,获得多数席位。2007年,哈马斯与法塔赫爆发武装冲突,哈马斯夺取加沙地带控制权,法塔赫则实际控制约旦河西岸地区,巴勒斯坦陷入分裂。经埃及斡旋,两大派别于2017年10月达成和解协议,同意由双方组建的和解政府在加沙地带全面履职。但因双方分歧严重,协议并未得到切实落实,分裂局面仍未结束。

        据新华社