即时新闻

  • 团队篮球 赢得就是这么顺

        结束三连客,北京首钢队昨晚重回主场,以102比90战胜了青岛队。别看最终净胜的分数不算太多,但首钢队本场比赛打得很顺,赢得挺轻松。12人上场、11人得分,6人得分上双,这又是一场典型的首钢式团队篮球胜利。此战过后,首钢队取得26胜,胜场数已经超过上赛季。

        上一战翟晓川累计两次技术犯规被驱逐出场,使得他本场比赛自动停赛。昨天的五棵松凯迪拉克中心上座率不高,不过场馆的冷清并没有让首钢队慢热,他们开局一口气打出了7比0,迫使青岛队叫了暂停。良好的开局为整场比赛定下了基调,首节比赛首钢队25比20领先。虽然缺少了翟晓川,全队还是依靠出色的传导球和防守反击创造出了很多机会。除了两位外援之外,全队多点开花,特别是3分球手感不错,王骁辉、刘晓宇、朱彦西都有3分球进账。半场战罢,首钢队3分球14中7,已经取得了15分的领先优势。

        第三节前半节,青岛队被防得只拿了2分,首钢队以一波14比2彻底拉开了差距。比赛打了两节半时,基本已经没有了悬念。随后的比赛更多是走过场,尽管第四节首钢队让对手净胜了10分,但这对比赛的结果没有产生任何影响,以至于当赛后被问到关于末节被青岛队缩小分差的问题时,雅尼斯看上去有些疑惑。而有人问他如何看待全队11人得分、6人上双的整体发挥时,他才很直接地回答:“我觉得这才是今天第一个应该问的问题。”确实,首钢队出色的整体发挥才是本场比赛的重点。三节战罢时,首钢队3分球命中率还保持在50%,6人远射得手。雅尼斯评价说:“前三节队员们打得非常不错,这也让我们在末节有机会让年轻球员更多地上场,我认为每个人都在按照正确的方式打球。现阶段我们球队的胜场数和去年整个常规赛是一样的,甚至已经更好了,我认为这对我来说意味着很多。胜不骄败不馁,继续努力。”

        37轮比赛过后,首钢队取得了26胜,排在联赛第五位。上赛季常规赛38轮中,首钢队一共赢了25场。

        值得一提的是,昨天在大比分领先时,雅尼斯还在和球员们高喊“防守”,因为这是球队最为看重的。无论何时,他都希望球队在每个回合都做到最好。翟晓川停赛并没给球队带来太大的影响,丘天、王旭、段鸿瑞等小将都获得了出场机会。坚持团队篮球的理念,不断地给新人创造机会,做到这些的首钢队一次次克服了缺兵少将的困难。

        上一场分歧已翻篇儿

        方硕杰克逊没有“不和”

        上一轮2分惜败给苏州肯帝亚队,首钢队的最后一次进攻引起热议。持球的方硕没有选择传球,而是自己出手3分球不中。对此,当时正手感火热的艾伦·杰克逊相当不解,表现有些激动。球迷们不禁有些担忧,这段小小的波折会影响到两人之间的关系吗?

        看过昨晚首钢队与青岛队的比赛,一切就有了答案。方硕和杰克逊亲密无间,配合默契。第二节,杰克逊突破后将球传给方硕,后者命中3分球。方硕本场比赛第一次得分来自于杰克逊的助攻。两人击掌相庆,没有看出丝毫的“不和”。

        关于上场比赛最后一攻的情况,方硕表示自己和杰克逊有过交流,他说:“其实真的没什么。场上大家都带着情绪,都是为了赢球,杰克逊和我都是把球队利益放在第一位的。”方硕认为,这些都是球场上的事,不会影响到两人的关系以及后面的比赛。

        整场比赛方硕11投6中拿下16分,其中3分球7中4,另外还有4个篮板和2次助攻。杰克逊取得18分、11次助攻和5个篮板。这两大后卫的出色表现,成为首钢队取得好成绩的保障。

  • 辽宁队25连胜被终结

        本报讯 郭艾伦突破5000分,赵继伟时隔282天重返CBA赛场,昨晚,就是在这样特殊的日子里,辽宁队在主场以112比120负于深圳队,25连胜的队史最佳纪录就此终结。

        辽宁队曾连续5个赛季完成了对深圳队的双杀,直到去年,对手才在主场终结这个尴尬的纪录。本赛季,在此前的两次交锋中,辽宁队全部取胜,心理优势明显。

        本场比赛开场后,顾全携手拜克斯率先发威,带领深圳队稍占上风。伤愈归队的赵继伟在首节尾声替补登场。次节,伯顿接管比赛,他单节轰下了15分,帮助深圳队继续压制辽宁队。直至第三节尾声哈德森连续冲击篮下得手后,辽宁队才趁势打出11比2的攻击波反超比分。末节决战,曾经效力于北京农商银行队的球员贺希宁里突外投连得7分,深圳队重新夺回主动权。辽宁队在最后时刻开启追分模式,郭艾伦打成“2+1”后,双方只剩1分的分差。此时贺希宁再度挺身而出,先中3分球又抛投建功,帮助深圳队最终获胜。

        赛后,辽宁队主帅郭士强说:“让对手得到了120分,这很难赢球,我们一直是靠防守在打球,总冠军也是靠防守拼下来的,让对手得到100分才是我们的水平。这场比赛总体来说就是球员们的精力不够集中,防守强度不够,防守篮板保护太差。”只差一场,辽宁队没能追平2014/2015赛季广东队创造的常规赛26连胜纪录。不过,放下连胜的包袱对于他们来说也是件好事。本版文字 本报记者 陈嘉堃