即时新闻

  • 武磊:期盼展现实力

        当地时间29日下午,已经飞抵巴塞罗那的中国国脚武磊出席了西班牙人俱乐部为他安排的新闻发布会。他表示,期待自己早日代表球队出战联赛,至于放弃高薪选择留洋的原因,是为了实现儿时的梦想。“我希望在西甲展现出自己的实力。”

        发布会上,身穿球队黄衫的武磊和俱乐部高层共同亮相,他坐在5个人的中间,俗称“C位”。“很开心来到这里,来西甲对我是一大挑战,感谢教练组和俱乐部主席。我认识达尼·哈克这样的西班牙人队代表性人物,巴塞罗那这座城市给我留下深刻印象,我希望在这里得到球迷们的喜爱。”武磊笑称,自己掌握的第一个西班牙语词汇是“进一个”,随后他用加泰罗尼亚语说了句“西班牙人加油”。

        27岁的武磊表示,去欧洲踢球一直是他的梦想,“我以现在的年龄留洋,会更成熟些。无论训练、比赛还是生活上,我都希望自己尽快适应,也期盼更多中国球员能立足欧洲五大联赛。”他说,“外界都希望有中国球员出现在欧洲主流联赛的赛场上,这一次我是肩负压力和动力,但总的来讲,还是动力更多些。”

        当被问及在西甲最想攻破哪支球队的大门,武磊说:“我的目标是早日在西甲登场,进球是前锋的职责,并不一定要攻破哪个队的球门,尽可能多进球就好了。我看过不少西班牙人的比赛,进球不是特别多,但总能创造机会,这一点非常好。”他还透露,自己此前已向国家队队友张呈栋讨教经验,毕竟后者曾留洋葡萄牙和西班牙。“我来之前跟张呈栋聊过,了解了西甲的快节奏、逼抢等情况。既然来了,西班牙语是必须要掌握的。”

        说到自己的肩部伤势,武磊表示将与队医做进一步的检查,“请大家不用担心,我会积极训练,争取呈现最好的状态,在西甲赛场踢出自己的实力。”整场发布会,武磊可谓对答如流,看得出来他为此做足了准备。

        紧接着,武磊又身披西班牙人队24号战袍,移步到俱乐部主场埃尔普拉特球场的内场。在大批球迷的注视下,他展示了颠球技术,用脚部、膝盖和头部做着各种花式动作,引得欢呼连连。现场有西班牙人队球迷谈论道,“我前两天才听说武磊的名字,没想到他今天就加盟了,希望他能给球队带来帮助。”本报记者 黄志阳

  • 冯潇霆:承担应负责任

        本报讯(记者刘大伟)昨天,恒大球员冯潇霆在个人社交媒体上发文表示,诚心接受母队恒大俱乐部的下放处罚,好好反思早日重返一队。

        上周日,广州恒大队举行了国脚亚洲杯总结会。在会上,恒大俱乐部对郑智、郜林、张琳芃三位国脚做出表扬并颁发奖牌,同时将在国足比赛中出现明显失误的冯潇霆下放至预备队。因为冯潇霆在与伊朗队的比赛中出现低级失误,恒大俱乐部把冯潇霆下调至预备队。冯潇霆这次失误,显然有些难以令人接受,比赛中里皮随后就用肖智换下了他。2013年7月11日,恒大俱乐部率先出台《恒大国脚八项规定》,强调要求队内球员在任何时候、任何情况下都必须将国家队的训练及比赛摆在第一位,以强烈的使命感、责任感、国家荣誉感,努力、认真、刻苦训练,奋力拼杀、为国争光。这也是冯潇霆第二次遭到这项规定处罚,2015年年初,他和李学鹏落选国家队亚洲杯23人名单,当时恒大就对这两名球员分别罚款20万人民币。

        经过3天的沉寂,昨天冯潇霆表示:“因为我的失误,给球队造成无法挽回的损失,我应该承担该负的责任。恒大从严管理、奖罚分明,我诚心接受批评和处罚,到预备队认真反思,刻苦训练,早日重返一队。”虽然冯潇霆表示了诚挚的道歉,但也于事无补了。目前看,冯潇霆被下放至预备队,应该不会影响他在新赛季的位置。恒大队新赛季将引进年轻中后卫高准翼,韩国中后卫朴志水也已加盟在即,但冯潇霆的能力和经验仍然是卡纳瓦罗最看中的。或许,一段时间舆论风平浪静后,冯潇霆将很快重返一队。

  • 蒙 扎切罗尼宣布辞职
    横 卡塔尔首次进军决赛

        北京时间今晨在阿布扎比结束的2019阿联酋亚洲杯半决赛中,东道主阿联酋队0比4不敌卡塔尔队。下一届世界杯东道主卡塔尔队的四个进球分别由不同的四个球员打入,球队历史性闯入亚洲杯决赛,他们将与日本队争夺亚洲杯冠军。值得一提的是,阿联酋队主帅意大利人扎切罗尼赛后宣布辞职,承担输球责任。而2016年扎切罗尼曾在北京国安队,有过短暂执教经历。

        “黄油手”有点背

        比赛开始后,年轻的卡塔尔队很快就掌控了比赛节奏,不断威胁阿联酋队的球门。第21分钟,卡塔尔队在本方禁区前断球后策动反击,胡希在中场线接到队友直传后沿右路带球突入禁区,他选择果断起右脚抽射,阿联酋队门将伊萨倒地侧扑时出现“黄油手”,眼睁睁看着皮球从手边滑过滚入网窝。这个进球也让现场的球迷鸦雀无声。录像回放显示,这个球阿联酋队门将伊萨有点运气不佳,由于草坪经过连续比赛后,有些不平整,刚刚这个射门又是打了个反弹球,因此皮球贴着草坪快速弹跳,正好在门将扑救时,皮球向下窜,从门将的手臂下钻进了大门。这个球,阿联酋队的确运气不佳。胡希是在大禁区角的射门,距离远,球速并不快。如此失球,让阿联酋队更背上了主场压力。

        阿里追平亚洲杯纪录

        第36分钟,让卡塔尔队反击中再下一城。22岁的前锋阿里在前场左侧接到阿菲夫的斜传后,带球内切突入禁区,阿里果断射门,皮球击中立柱内侧弹入网窝。值得一提的是,这是阿里6场亚洲杯比赛中攻入的第8球,他也追平伊朗传奇前锋阿里·代伊在1996年亚洲杯上创造的单届8球的进球纪录。

        带着两球劣势,下半时阿联酋并没有展现出反扑的势头。阿联酋主帅扎切罗尼接连做出了三个换人名额,但阿联酋队的射门机会依然寥寥无几。第81分钟,卡塔尔队策动攻势,阿菲夫在中场轻巧将球挑传向对方禁区弧,班达尔拖在防线最后,阿尔海多斯前插将球卸下后单刀球面对门将,他选择挑射得分,卡塔尔队将比分扩大为3比0。比赛最后1分钟,又是抓住一次反击,哈米德带球沿右路突入禁区面对门将起脚推射,4比0。第90分钟,从中卫压上改打前锋的艾哈迈德在无球状态下肘击哈伊里,主裁判经过VAR确认后,直接出示红牌将其罚下。阿联酋队可谓遭遇完败。

        扎切罗尼承担失利责任

        整场比赛,阿联酋队只有替补上场的两位前锋马塔尔和哈利勒各自射了一次门考验了对方门将。阿联酋球迷选择投掷水瓶发泄心中怒火。当卡塔尔队打进第三球时,比赛彻底失去了悬念,卡塔尔球员疯狂庆祝,几乎所有替补都冲入了场内。此时阿联酋球迷疯狂朝场内投掷水瓶和鞋子,甚至还砸中了卡塔尔球员,场面一度混乱,主裁判也紧急示意卡塔尔球员赶紧离开球迷区域,避免事态进一步恶化。赛后新闻发布会上,阿联酋主教练扎切罗尼宣布辞职,“无疑,对方表现得更好。我们做了充足的准备,但似乎队员们的压力太大了,球场上的失误很多,我们没有完全展现出自己的水平。我认为我们的球员都尽力了,作为主教练,第一个被问责的当然应该是我,我开场时候的战术并没有奏效,尝试改变的时候又太晚了。我要向所有的球迷说抱歉。我们的目标是进入决赛,对于有着雄心壮志的我们来说,现在的成绩肯定是不满意。我和阿联酋足协的合同签到亚洲杯结束。现在,一切都结束了。”

        卡塔尔队闯入决赛,刷新了球队亚洲杯的最好战绩。值得一提的是,卡塔尔队晋级的过程中六战六胜且零失球。这也是亚洲杯历史上首支开局6场均保持零封对手的球队。作为下一届世界杯东道主,卡塔尔近十年来的青训建设和足球水平,都有了明显的进步。今天卡塔尔首次进军亚洲杯决赛,这也不意外。北京时间2月1日晚上10时,卡塔尔将与日本队争夺冠军。本报记者 刘大伟