即时新闻

  • 别在家校群里发红包了

        ·不要扭曲建家校群本意

        ·给校园APP来个大扫除

        ·还孩子们一片纯净天地

        眼见着春节到了。辞旧迎新的好日子,肯定得清扫一番,来个干净敞亮。老话讲:二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子。昨天是腊月二十四,市教委刚好在这一天,发布了加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知,正式“亮剑”整顿校内外互联网环境,简直是给家校微信群和各种校园应用来了一个大扫除。

        通知很具体,明确进入校园的APP不得“超标教学”、“提前教学”、“强化应试”,不得向学生收费,不得组织考试、竞赛、排名。任何单位和个人不得进校宣传、推荐和推销APP。3月1日前,北京将启动一轮校园网上“清查”行动,中小学使用的APP,微信群、QQ群等互联网群组和微信公众号、微博账号等互联网公众账号均在检查范围内。通知特别针对中小学群组立规矩,被教师、家长广泛吐槽的一系列行为将被明令禁止。比如要尊重学生隐私,不攀比家庭背景、不晒娃,不刷屏问候、点赞,不得发红包;不得发布学生成绩、排名,不批评或表扬学生。进入校园的APP不得“超标教学”、“提前教学”、“强化应试”,不得向学生收费,不得组织考试、竞赛、排名。要保障信息安全,防止泄露学生隐私。

        移动互联时代,个人移动终端对于家校互动自然功不可没。可是,正像其他类型的手机应用以及微信群存在各种弊端一样,家校微信群、校园应用也是乱象丛生。上述通知所禁止的方方面面,无疑就是目前家校群和各种校园应用存在的种种问题。

        家校群本来是促进家校沟通、信息联动的好平台,但是,这些平台日益附加学生学习之外的各种“功能”。老师发一个通知,立刻会刷屏一堆无效信息。一般礼节性的回复,还算情有可原;一些家长在家校群里比着发红包,炫富、炫孩子,戗茬斗气,甚至在群里推销产品,把以助学为目的的群弄得乌烟瘴气,就不禁让人愤慨了。此外,少数老师的做法也不足取。比如众目睽睽之下,发布每个孩子的成绩、搞大排名,毫不顾及家长和孩子的自尊;外地更有极少数老师,把“不听话”的家长踢出群去、堂而皇之地接受家长红包的极端行为。

        这些做法,都扭曲了建立家校群的本意,呈现出的是成人社会中的光怪陆离。对这样的家校群,不少老师和家长啧有烦言,但又深感无奈。如果起不到桥梁作用,这样的家校群,有,还不如没有。

        此外,有些人,把教育当生意,把校园当成牟利的大卖场。一些打着教育幌子的APP,暗藏后门,唆使孩子们花家长的血汗钱去充值玩游戏买面子。更有商家,买通老师在家校群一声令下,家长们则唯命是从,乖乖下载,殊不知已经成为少数黑心商家手心里的“羔羊”。

        这些乱象,在教委新规的“精准打击”之下,是否能够得到有效整治,需要老师和家长的大力配合,比如,今年春节就别在家校群里发红包了。“洒扫庭除,要内外整洁”,还虚拟校园一片朗朗晴空。

  • 哪边的?

        国家药监局近日明确,我国化妆品法规中并没有“药妆品”概念;宣称“药妆”“医学护肤品”属违法行为。目前,电商平台已无法搜索到“药妆”相关产品。李嘉

  • “门票寻亲”,公益心可嘉

        张淳艺

        河南一景区自2018年1月起,将300余名失踪儿童信息印在10万张门票上。近日,一名被拐10年的女孩看到这一信息后,找到了失散的亲人。在一片赞扬声中,此事也招致部分质疑。有网友表示,女孩并非通过门票找到亲人,而是在网上看到相关信息才联系上亲人。

        或许,失踪10年女孩成功找到母亲,存在一定的偶然因素,并未提高类似“瓶身寻亲”、“门票寻亲”的成功率。但是,不能就此否定这种寻亲行为的价值。人海茫茫,寻找失踪儿童无异于大海捞针。10万张门票撒出去石沉大海,未必能起到实质性帮助作用;但至少,多一份寻找的力量,就多一分回家的希望。

        找回失踪儿童,需要社会的联动与配合。将失踪儿童信息印在酒瓶上、门票上,有助于发动更多人关注和参与。消费者、游客来自不同地方、不同阶层,流动性很大,“瓶身寻亲”、“门票寻亲”可以大大加快信息的传播速度,拓宽传播范围,有力减少信息不对称现象,从而帮助更多失踪儿童找到回家的路。

        以往,“瓶身寻亲”、“门票寻亲”往往被质疑有炒作之嫌。在一些人看来,这种寻亲行为相当于帮商家打了免费广告,却未必能够真正帮助孩子找到亲人。事实上,任何公益活动都会在客观上提高企业的知名度,但不能因此忽视公益活动本身的意义。一直以来,社会大力呼吁企业要承担社会责任,但社会责任并未简单地要求企业做好事,更在于实现企业和社会的双赢。对于“门票寻亲”,要多些支持,少些质疑,应该允许企业“赠人玫瑰,手留余香”。

  • “员工考数学”凭的啥逻辑

        贾亮

        “某门店实行一两菜制度售卖热餐,每两2.5元。某日,门店进货三个菜品,分别是土豆炖牛肉30份,西红柿炒鸡蛋25份,宫保鸡丁20份(三种菜每份均为160克)。当日废弃土豆炖牛肉5份,西红柿炒鸡蛋3份,宫保鸡丁7份,其余全部销售,不考虑其它因素,当日热餐销售收入为多少元?A.480 B.450 C.460 D.500。”这个题目是不是像公务员行测考试的数量题?不过,这是一家连锁便利店给员工出的考试题。

        为什么要考这种题?据说便利店业务每天都需要大量基于数学逻辑评估的小决策,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。可有被考试的员工爆料称,考试不过是公司为了裁员想出的奇葩招数。企业回应加以否认,称考不过也不会辞退,而是培训后再补考。若是正常的企业内部管理,外人当然没有干涉的权利,可近期发生的多起案例,让人心生疑虑。

        就这家企业来说,首先,是考试的时间或时机。如果企业需要高素质人才,特别是数学逻辑能力较强者,应该在入职环节就该把好关。正如公务员考试,先审核资料,再笔试,再依据行测成绩划定面试人员名单。当行测考试突然杀出,特别是把成绩与裁员紧密相连,就难免招致社会质疑。其次,这种做法是否涉嫌违反相关法律。企业与员工应该签订了劳动合同,如果员工最终无法通过数学考试,合同中是否有相关条款,授予企业以此种方式单方面解除劳动关系的权力?网络上有以这家便利店员工身份接受采访或发布的吐槽,列举了不少强制离职措施,因未具实名,不可偏信,但企业有责任站出来给予明确回答。

        年底裁员实属正常,如果是以类似数学考试的方式“软裁员”,就不正常了。企业和员工之间是一种契约关系,有着共赢的取向,也有各自利益至上的现实矛盾。解决矛盾,既不能靠熬鸡汤,也不能靠打鸡血。这家企业负责人解释说,“总是纠结和担心会不会落入不达标区的人是很难和我们一起奋战到底的。体面的生活是要靠奋斗,不是靠混,更不是靠躺地打滚。”这话说得很有道理,可光讲大道理不行,更要讲法治。这也是逻辑选择题,企业管理层千万不要选错,毕竟能力不止体现在数理逻辑。

  • 别瞎抖机灵

        成都海棠路一“网红”面馆老板杜某为了留住食客,写了个告示贴在店里:“请开车吃面的各位顾客打开双闪,以免被交警贴牌。”实际上,这家店门口的路是全线禁停的。不久,民警上门,依据《治安管理处罚法》,以妨碍警察依法行使职务对老板进行了口头传唤。以为打双闪就能逃避警察执法?不仅坑客人,更是会害惨真正车子出状况的司机。

  • 别乱拼运气

        今年春节是《电商法》实施后的第一个重大节日。日前,杭州萧山机场海关人员对一未申报女乘客的行李开箱检查,查获名牌女包、围巾等10件,高级化妆品、护肤品300余件,现场预估总价15万余元。目前还未认定其为代购,后续将有缉私部门处理。做代购,就正经办证、依法纳税。自己买买买,更应该遵纪守法。大过年的,别找事。