即时新闻

  • 医保支付范围调整

        本报讯(记者代丽丽)近期,我国不少地方流感患者骤增,流感疫情持续蔓延,国家医保局昨天发布《关于做好基本医疗保险参保人员流感防治工作的通知》,要求将达菲(奥司他韦)等抗流感病毒药物医保限定支付范围临时调整为“限重症流感高危人群及重症患者的抗流感病毒治疗”。

        国家医保局表示,要保证参保患者及时救治,各地根据实际情况和救治的需要,可在入院标准、定点医院选择等方面适当放宽条件,保证参保患者获得及时救治。在此次流感流行期间,抗流感病毒药物奥司他韦(口服常释剂型、颗粒剂)、扎那米韦氯化钠(注射剂)的医保限定支付范围临时调整为“限重症流感高危人群及重症患者的抗流感病毒治疗”。

        根据《流行性感冒诊疗方案(2018年修订版)》,重症病例高危人群包括以下几类:

        1.年龄<5岁的儿童;

        2.年龄≥65岁的老年人;

        3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

        4.肥胖者[体重指数(BMI)大于30,BMI=体重(kg)/身高(m)2];

        5.妊娠期妇女。

        国家医保局要求:对参保患者发生的符合规定的医疗费用,各级医疗保险经办机构要确保与医疗机构及时结算,保证救治工作顺利进行;要主动配合卫生健康部门和医疗机构,提供便捷的结算服务;有条件的地方要积极探索开展门诊医疗费用统筹工作。

  • 一起回家

        北京站迎来“春运”客流高峰,熙熙攘攘的人群中,一位返乡的游子,一手拖着行李箱,一手拎着爱犬,让人倍觉温暖。

        拍摄地点:北京站  

        陈啟亮摄

  • 今年“最大满月”闹元宵

        新春将至,北京古观象台王玉民博士介绍,2月将发生多次行星合月的天象,2月19日元宵节当天,大家举头能看到本年度最大的一轮满月。

        元宵节赏“超级月亮”

        “由于月亮在2月19日17时03分过近地点,满月的时间跟月球通过近地点的时间相差仅6小时51分钟,使这次满月与地球的距离是全年各满月中最近的,是今年的最大满月,月亮视直径33′29″。”王玉民说,今年的“最小满月”发生在9月14日,此时满月正好经过远地点,视直径 29.6′,而发生在2月19日的年度“最大满月”将比“最小满月”的视直径大了约13.8%。这天恰逢元宵佳节,不妨出来观赏“大月亮”。

        2月底宜观测水星

        2月27日,水星将发生东大距,这是今年第一次观测水星的好机会。

        王玉民解释,由于距离太阳太近,水星成为五大行星中最难观测到的一颗。从地球上看,水星和太阳的角距离达最大时即为“大距”,在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”,两者通常每年各出现三次。今年2月27日,水星比太阳晚落山一个半小时,出现在西方略偏南的地平线上方16°左右,届时若天气晴朗,可以看到水星在朦胧暮色中发出微弱的亮光。

        一早一晚可看大行星

        王玉民还为想要观测行星的爱好者梳理了2月太阳系大行星的动态。

        在2月的傍晚,大家能看到东大距的水星在日落时位于西南方的天空;还可在日落后在西南方的天空看到明亮的火星,大概22时落下。

        在2月的凌晨,大家可在东南方的天空看到作为晨星的金星,“其间金星进一步接近太阳,地平高度逐渐下降,由月初的24°逐渐下降到月末的18°,亮度约-4.2等,观测条件依然不错”;木星则约于凌晨2时30分从东南方升起,亮度约-2.0等,后半夜可见;土星约于凌晨4时30分升起,日出前见于东南方,亮度约0.6等,可观测时间不多。

        本报记者 孙乐琪

        赏星日历

    时间名称位置观测

        2月1日

        凌晨1时36分

    金星合月

        金星在月球

        以南0.1°

    在太平洋东南部、南美洲西北部可见月掩金星现象

        2月2日

        15时18分

    土星合月

        土星在月球

        以南0.6°

    当天在亚洲除东部可以看到月掩土星,中国西部地区新疆、西藏、青海也在见掩范围内,不过我国西部看到的月掩土星发生在下午,用肉眼和一般装备看不到

        2月11日

        0时19分

    火星合月

        火星在月亮

        北6.1°

    2月10日晚上可观测到星伴弯月,到了2月11日观测仍有效果

        2月18日

        21时53分

    金星合土星

        金星在土星

        以北1.1°

    18日凌晨可在东南方低空中一睹这两大行星欢聚的场景,次日凌晨仍可以观测

        2月19日

        23时54分

    “最大满月”这次满月与地球的距离是全年各满月中最近的可以用相机,利用月亮的仰角正低之时,搭配地景拍摄
    2月27日水星东大距

        水星与太阳

        相距 18.1°

    若天气晴朗,可以看到水星在朦胧暮色中发出微弱的亮光,亮度为-0.5等,借助普通双筒望远镜观赏效果更好

  • 大风蓝色预警发布 明天最高温仅2℃

        本报讯(记者张航 通讯员椒陵) 本市昨天下午发布大风蓝色预警信号,今天气温明显走低,预计最高气温在2℃左右。明天虽然风力有所减弱,但早晨最低气温是零下7℃,最高气温还将在2℃左右,防寒保暖不能放松。

        未来三天,天气晴到多云,空气清新,能见度好,有利于节前交通出行。近期由于弱冷空气活动频繁,天气持续干燥,建议大家注重补水润燥。

  • 三大生肖展览齐聚动物园

        本报讯(记者左颖)今天上午,“猪”事如意生肖文化活动亮相北京动物园,将持续到正月十五。

        今年公园专门设计了一款“福、禄、寿、喜、财”卡通“福猪”形象,供游客拍照留念。今年活动包括公园科普馆展厅的“猪科动物科普知识展”;公园正门北楼临时展厅用剪纸表现的“生肖与非遗系列文化联展”;狮虎山大厅以绘画、雕塑为主的“狮虎山生肖艺术展”。

        大年初二至初五,在科普馆展厅内,小朋友们能免费体验“福猪”黏土制作、“猪之歌”互动答题等游戏环节,还将欣赏吹糖人和剪纸等非遗传统文化。

  • “哥弟”丝巾铜扣有害元素超标

        本报讯(记者杨滨)快过年了,打算入手一些配饰的消费者可别光注意款式忽略了安全,北京市市场监管局近期抽检发现,标称广东哥弟时尚服饰研发有限公司生产的一款“AMASS”镀金丝巾铜扣,“有害元素总量(铅、镉、汞、砷)”项目不合格。业内分析指出,从加工环节来看,如果饰品的配料成分或电镀成分、搭配的彩色塑料等附件有害元素超标,都有可能造成饰品的有害元素超标。

        市场监管局已对不合格商品的销售者依据《产品质量法》的相关规定进行处罚,对于拒不履行退市的销售者将依法予以查处。消费者可登录北京市市场监管局官网查询金属饰品不合格名单。