即时新闻

  • 民国北京老“账本”

        消费

        小饭馆里 几角也能吃好

        虽然房价不高,但是一般老百姓也不是轻易就能买房。北京居民收入,大体可划分为高、中、低三个层次。高收入者多集中在两个领域:一是少数政府高官,二是外资洋行等机构。比如,南京国民政府成立后,先后几次调整了文官工资标准,其中规定,各部部长工资为月薪八百元。

        中等收入以公教人员为主。南京国民政府成立后规定,大学教授的月薪为四百至六百元,副教授月薪为二百六至四百元。中学校长每月工资一般为一百元,教师工资在三十至九十。政府的普通公务员,月工资在五十至一百五十元。谭其骧从1932年年初起,在北平图书馆当馆员,每月薪水六十元。同时他又在辅仁、北大、燕京等大学当兼任讲师。如果一门课每周上2小时,每月可得四十元。

        低收入群体就集中于人力车夫、工人等。1930年,北平市社会调查所记账式调查全城工薪阶级的家庭收入,调查对象共有2300家,包括人力车夫、纺织厂工人和店员等,每家月均收入十六元。对于低收入的大多数家庭而言,这些收入仅用于衣食住等方面的消费,而且非常节省,比如,当时北京地毯工厂工人每天只吃两餐,食物为窝窝头、生葱及大碗汤、酱小菜,一月只吃一次肉。

        当然,吃饭在当时丰俭由人。小饭馆吃一顿花上几角或者1元,便非常丰盛。要想宴请重要宾客,可以请吃鱼翅席,十二元一桌,如果酒喝较多,加上小费,总共花费将近二十元。那时西餐也比较受欢迎,北京城里已有数十家西餐馆。东安门大街一带有家华宫食堂,就是西餐厅,一菜一汤售价四角,一汤二菜卖六角。咖啡馆等新事物也屡见不鲜迎,东安市场的国强、大栅栏的二妙堂、西单的有光堂,均有可口美味的西式糕点。

        在当时,品茶颇为流行。茶庄在南方的产茶区设有茶厂,自行采选并研究新法熏制,物美价廉。庆隆茶庄发明了一种罐头茶,有龙凤、香妃、花农井等,每桶三角五分,最多不过二元,非常受欢迎。

        上世纪三十年代,人们茶余饭后的最大娱乐就是听戏。街头巷尾常见戏园,有的戏园凭票入场,票价有几角的,也有超过一元的,如果有包厢,价更贵了。在珠市口一带,曾有开明戏院,它的演出条件非常好,很多京剧名角都在这里演出过。梅兰芳在这里演出的票价是一元二角。

        不过,对于平民来说,最好的去处就是天桥。那里三教九流无奇不有,只要有一技之长,就可以在这里表演。观众觉得好,就将钱掷于地上。如果演出效果好,演出者一天可得五六元,次者只能得一至二元。也有条件好一点的茶社,与唱戏和卖艺的合作,老百姓到茶社花几十枚铜板,即可饮茶,又可听戏。

        除了听戏,去浴堂泡澡也是平民化的消费。当时,北京城里营业的浴堂,有一百二十五家。浴堂有“池洗”和“盆洗”两种,价格也不一样。“池洗”,一般收费在五分左右,如果是“盆洗”,那就贵了不少,一角、五角甚至一元的都有。当时,还出现了女性专用的澡堂,不过价格比男性贵不少,最低二角起,因此并没有普及。

        游玩

        乘汽车到颐和园往返七元

        当时的北京城以及郊区有不少古迹,因此,上世纪三十年代,市政当局计划将北平改为游览区。对于古迹,市政当局也是竭力保护修缮。当时,正阳门外的五牌楼,东西交民巷、东西长安街、东四西四以及东单西单等处牌楼,均被重修。对于交通与路政,也得以极大改善。北京城里,有汽车、公共汽车、电车以及人力车等交通方式。

        《北平旅行指南》提到,西交民巷有家华轮汽车行,如果乘坐他家的汽车,不出内外城范围,一个小时花费在八角至一元二角,时间越长,价格还可以再少一点。不过,乘坐汽车常去郊区的景点,花费不是小数目。比如,去颐和园,单程五元,往返六小时内七元,超过一小时,需要加钱一元。另外还要单独给司机一点饭钱和酒钱。

        城里还有很多的人力车,价格不贵。谭其骧在《一草一木总关情》中写道,他当时住在景山西门附近北平图书馆宿舍,在宿舍门口上车,到东安市场门口下车,给七大枚(“当二十”的铜元俗称大枚)就行了。下大雨、刮风或下雪时也会酌情加价。

        北京城早有公共汽车,不过,当时政府为救济人力车夫生计,将城内两路公共汽车停开。只开通了从东华门到西山八大处及香山的两路游览汽车,从东华门到香山或者八大处都是五角。

        当时还开了六条电车线:天桥至西直门,天桥至北新桥,东西至西四(这三条线路有四段,全程三十二枚铜板);北新桥至太平仓(如今平安里一带),崇文门至宣武门,崇文门至和平门(这三条线路有两段,全程二十枚铜板)。

        上世纪三十年代,很多曾经的皇家园林被辟为公园。当时比较受欢迎的是中山公园,门票一人铜元二十枚,还有不同时期的定期券,比如年期券,一人用一年,每券十二元。北海公园的门票也是每张铜元二十枚,其特色是垂钓券,购买此券可在公园垂钓,一日一元,六小时五角。如果要在北海公园里坐船,每人每次需铜元三十枚。

        故宫当时分时段开放不同的区域,票价是每人五角(每月一、二、三日减为二角)。

        颐和园的门票比较贵,每张一元,而且排云殿还需单独买游览券,每张五角。有意思的是,因为颐和园内房屋颇多,还提供房屋租赁服务,供避暑或养病者使用。当然,租金不便宜,最优等房间月租百元至二百元,普通房间每月二十元至九十元。如果常住,两个月可以九折,半年六五折,全年五折。姜宝君 陈芯仪