即时新闻

  • 礼士胡同 真假刘墉故居

        “刘罗锅”的电视剧前些年走红后,有条北京胡同就跟着火了。它就是礼士胡同。因为“刘罗锅”刘墉的旧宅就在这条胡同里。

        礼士胡同整体状况保存良好,一进胡同西口,立马就有叹为观止之感。在北侧的129号院前,临街高大的八字墙与院墙上都有很多砖雕,不仅精美而且体量很大。院前还有硕大的上马石和雕有精美花纹的石礅。由于此院的与众不同,再加上史书上曾载“刘文清公故第在驴市胡同(礼士胡同的原称)西头”,所以,很多来此寻访的游客就很自然地认为,这里就是当年刘墉的旧宅。

        其实,经考证,这是当年武昌知府宾俊的住宅。后来转至李颂臣名下,经改建后具当今之规模。电视连续剧《大宅门》曾在此拍摄。

        关于真正的刘墉故居,大家目前较为一致的看法是现在的43号院。这个院落不像129号那样气派。但据院内居民介绍,这院以前确实很是不错,只是现在院子杂乱,破坏严重,早不见当初之气势了。

  • 消防讲座

        快过年了,单位邀请北京市防火办老师进行消防安全知识讲座。老师虽然年轻,但讲课很专业,一上来,就给大家讲了一个案例:如果一栋十层宿舍的三楼着火,并且已有浓烟往外冒了。正在该楼层的你,是往上跑还是往下跑?

        为了真实掌握听课人员的消防安全知识情况,老师讲完后,采取举手方式统计人数。老师说:“往下跑的请举手。”很快有30多人举手。老师说:“往上跑的请举手。”犹犹豫豫中有50多人举手。老师说:“今天应该来了100多人吧,怎么还有几十个没举手?是不是吓傻了。”现场一阵哄堂大笑。然后,老师告诉大家:“往上跑的,恭喜你们,出局了。往下跑找逃生口出去是正确的选择。” 整堂课,老师讲得非常精彩,案例贴近工作生活,警示警醒效果明显,还教了许多使用消防安全工具的方法,受到了大家的高度好评。

        下班时,我与设备器材科程师傅同行,聊起了消防知识讲座。我问:“程师傅,您是赞成往上跑还是往下跑?”程师傅说:“我不确定,就没有举手。”我笑着说:“哦,您就是吓傻的那部分人啦。那您现在知道往哪儿跑吗?”程师傅拍了拍脑袋,十分坚定地说:“往下跑,跑到地下室去。”我听后十分震惊,竟有跑到一层不逃出去的。真是枉费了老师一个多小时的心血啊!

  • 举手示意

        过马路时,走到马路中间,有时会赶上绿灯变红灯。现在司机师傅都很有素质,往往会向你摆摆手,示意让你先过去。我会默契地向司机举手示意:“谢谢。”然后赶紧过马路。

        上个星期天,我带小外孙逛商场回家,路上就遇到了这种情况。小外孙看我举手,好奇地问;“姥爷,您向司机举手是什么意思啊?”我说:“向司机举手示意是表示感谢的意思。司机让咱们先过马路,咱们得讲礼貌啊。”

        回到家,小外孙见到母亲一句话也没说,直接给他母亲来了个举手示意礼。

  • 强迫症

        我有严重的强迫症。比如下了楼纠结锁没锁门、出了公司纠结打没打卡等等。从娃第一套积木起,我又跟各种玩具杠上了:每天晚上必须把积木归置到一起数齐全、把识字卡片按编号排好顺序数够了……总之,就是要分类、完整、码整齐才算完。

        孩子三岁了,为了锻炼她的手眼协调能力,我给她买了套小颗粒乐高积木,总共622个配件。知道自己的秉性,拼好后,我就把积木收到柜子上层,不想让娃玩了。可老公却觉得应该让孩子多玩多动手。然后我就眼睁睁地看着娃揪下玩具人偶的头发,顺着屋门锁眼扔了进去。当发现除非拆门否则拿不到头发的时候,我忍住没发火。我觉得自己已经很佛系了。

        难受了两天,我终于放弃了这套乐高积木,不再纠结它的完整性。接着,好像打开了缺口,打这以后,我对玩具只分类,不再数数了。再然后,家里多了个大号收纳箱,各类玩具一股脑装进去,类也不分了。我的强迫症,嘿,好了!

  • 一步棋

        左右逢源

        黑先活

  • 数独6答案:

  • 胡同填字

        横向:1.亚洲国家,首都比什凯克。2.传统京剧,取材于《水浒传》。3.休闲旅游预订平台,2006年创立于南京。4.世界第一高楼,原名迪拜塔。5.天南星科药用植物,具有燥湿化痰,降逆止呕的作用,又名地文。6.多年草本球根类植物,又名洋水仙。7.韩国首都。8.《射雕英雄传》中的角色,东邪黄药师的弟子。9.林海音自传体小说。10.指机体由于抗原的刺激而产生的具有保护作用的蛋白质。11.一种生长在缺氧环境下的细菌,是毒性最强的细菌之一。12.德国犹太裔作曲家、德国浪漫乐派最具代表性的人物之一,代表作《仲夏夜之梦》序曲、《e小调小提琴协奏曲》。13.用豆腐干、白菜等材料制作的一道家常菜,属于鲁菜。

        纵向:一、由严寄洲执导,王晓棠、王心刚主演的影片。二、泰山景点,位于十八盘尽头。三、我国省级行政区。省会长春。四、孔门72贤之首颜回的别称。五、NBA马刺队前球员,出生于阿根廷,司职得分后卫,别名妖刀。六、将肉除去水分后制成的粉末。七、法国著名昆虫学家、文学家,代表作《昆虫记》。八、一款日本丰田公司生产的美版大皮卡。九、中国传统观赏花木,别名金梅。十、一种具有杀灭或抑制细菌生长的药物。十一、指在某一温度下,电阻为零的导体。十二、指季风地区夏季由海洋吹向大陆的盛行风。(答案见下期)  

        填字游戏305答案:

        横向:1.猫途鹰;2.相扑;3.羊城晚报;4.大豆卵磷脂;5.数独;6.坐骨神经;7.晴川阁;8.亭下水连空;9.冷山;10.塔吉克斯坦;11.芦笋。

        纵向:一、相关系数;二、冷宫;三、猫扑;四、独坐敬亭山;五、鹰嘴豆;六、赌神;七、水葫芦;八、晴空塔;九、羊脂球;十、吉鲁;十一、春城;十二、文渊阁;十三、报菜名;十四、波茨坦。