即时新闻

同仁医院发布爆竹伤预案

除夕18名眼科医生值守

来源: 北京晚报     2019年02月01日        版次: 32     作者:

    本报讯(记者贾晓宏)春节将近,记者今天从北京同仁医院了解到,今年大年三十,同仁医院将安排18名眼科医生值守,分设眼科轻、重症急诊,分流患者,同时安排备叫医师随时增援。

    据介绍,今年春节期间,同仁医院就重点加强重症急诊和手术室等部门人员力量,安排6名眼外伤、眼整形专业的高年资医师负责急诊手术治疗。眼科病房预留床位,确保重症患者及时收治。医院实行眼科主任24小时带班制,指挥指导救治工作,同时合并多部位损伤患者将由眼科、急诊科、耳鼻咽喉头颈外科、口腔颌面外科、麻醉科、神经外科等科室联合开展救治。

    2019年春节期间,同仁医院将继续实施烟花爆竹伤救治端口前移。在河北、内蒙古地区分别选取1至2家医联体合作医院,通过远程医疗平台开展远程会诊、远程阅片等工作,指导医联体医院开展烟花爆竹致伤人员救治工作,使当地患者得到及时和同质化的医疗服务。医院同时建立转诊通道,通过分级诊疗,对疑难重症、确需转诊至同仁医院诊疗的患者开辟转诊通道,保障周边地区烟花爆竹致伤患者能够及时有效得到治疗。

    数读

    伤者总量先急剧上升再逐年下降

    春节燃放烟花爆竹“解禁”十二年以来:

    北京同仁医院每年春节期间(除夕至正月十六)救治因燃放烟花爆竹致伤人员数量总体呈先急剧上升再逐年下降的趋势,2018年救治总人数为45人。

    北京地区致伤人数逐年减少,2018年同仁医院共救治12例北京市致伤人员,致伤地点全部位于五环外。京津冀蒙地区致伤人员占总救治人数80%至90%。

    2018年同仁医院聚焦疏解、聚焦便民、聚焦帮扶提升能力,通过远程会诊与保定市第一中心医院、张家口市第四医院合作,有助于患者就近就医,实现救治关口前移。

    除夕当天在张家口、保定当地救治眼科9例,耳鼻咽喉头颈外科4例,开展远程会诊共6例,河北省致伤患者来同仁医院就诊人数较上年下降53%,未接诊来自张家口市因燃放烟花爆竹致伤人员,救治关口前移取得良好效果。