即时新闻

市消协提醒:

春节网购有问题及时退货

来源: 北京晚报     2019年02月01日        版次: 32     作者:

    市消费者协会根据消费者购买保健品、网购食品等消费纠纷中发现的问题,今天发布春节消费提醒:春节消费陷阱多,辨其良莠再购买;网购商品,发现问题应及时退货。

    保健品

    认准“小蓝帽”

    购买保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志“小蓝帽”;不要迷信明星、名人做的广告;保健品不能替代药品,选购保健食品应谨防虚假宣传和盲目消费。

    跟团游

    留好合同发票

    春节选择旅行社时,除审核资质、抵制不合理低价游外,还应仔细阅读并留存旅游合同及发票。

    网购

    收货前要查验

    网上购物商品应查验后收货,发现问题商品应及时退货,特别注意七日无理由退货规定,不要错过最佳退货时间。

    网上支付

    护好个人隐私

    网络支付时,一定要使用正规的第三方支付软件,交易中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行账号密码等关键信息。本报记者 杨滨