即时新闻

白广路驿站

园艺小站传递生活美学

来源: 北京晚报     2019年02月01日        版次: 42     作者:

    走进西城区园艺文化推广中心白广路驿站,春天的气息扑面而来。可爱的多肉盆栽、五颜六色的花器、刚刚冒出花骨朵的粉掌和杜鹃花,将正对大门的展示架打扮得绚丽多彩。正在自然风干的玫瑰、桔梗花和勿忘我错落有致地倒挂在墙壁上的木栅格里,仿佛挂在墙上的彩色五线谱。一瓶瓶翠色欲滴的水培植物伸出小手向你打招呼。娇艳的百合、毛茸茸的黄莺花以及有油画质感的尤加利叶子则藏身保鲜柜。雅致的文竹和时下流行的空气凤梨将冷冰冰的收银台装点得生机勃勃。驿站只有100多平方米,却被合理地规划出盆栽花卉展销区、鲜切花展销区和一个能容纳二十余人同时学习插花的活动室。人们来到这里就会感到身心放松,心情舒畅,工作和生活中的烦恼似乎像冷空气一样统统被挡在了窗外。

    驿站负责人侯敏然热情地接待了我。她告诉我,白广路驿站原本是个洗车房,经过好几个月的改造才成为现在的模样。驿站2017年末正式成立,主要服务于住在白纸坊和南菜园一带的居民。侯敏然介绍,随着城区疏解改造工作不断推进,大型花卉市场距离居民区越来越远。为传递园艺生活理念,践行绿色生活,提高居民的生活满意度和幸福感,西城区利用辖区内公园、绿道及社区公共空间等资源,设立园艺驿站,为居民建立家庭园艺的沟通桥梁,提供家庭园艺的规划设计、养护培训、技术咨询等服务,建立长期、互动的模式,形成一站式综合性服务体验中心。截至目前,西城区共有21家驿站,每个街道至少一家,已经形成了覆盖全区的园艺文化推广网络。

    白广路驿站平均每个月举办三场公益活动,参加的居民不仅可以免费学习插花艺术、水仙雕刻、微景观制作等家庭园艺技巧,做好后还能把成品带回家美化居室环境。1月中旬,驿站刚举办了一场“花暖冬日”花篮插花活动。老师为每人发下一张十二色色环的图片,让大家挑选喜欢的颜色,然后按照不同颜色把大家分成粉色系、紫色系和红色系三组。每人按照颜色选择花材,挑选三到五朵主花,再配以小碎花和深浅高矮不一的叶子。在老师的耐心指导下,一个个造型各异又精致大气的冬日花篮就插好了。“平时插花大家都插成同一个类型,比较单一,这次分为三种类型,大家都觉得新颖有趣。”侯敏然说道。

    驿站成立两年来,为了让活动新颖有趣,侯敏然和小伙伴们着实费了不少脑筋。“驿站内的常规活动包括鲜切花插花、水仙球茎雕刻、多肉盆栽组合、文竹盆景制作、干花制作和衍纸艺术相框等。但这些技巧并不是最重要的,真正重要的是培养居民发现美、创造美的能力。所以我们经常组织外出活动,比如观摩专业花展或者去公园发现身边的美。去年11月,我们组织大家去公园,教大家用掉落满地的银杏叶子制作花束。扇形的银杏叶子叶形古雅,很适合制作花朵。只要简单几步,就可以用银杏叶做出一朵‘黄玫瑰’,再搭配紫色勿忘我,围上白色网纱,系上银色丝带,美丽的花束就做好了。我们在公园做花的时候,许多好奇的游客都围过来要跟我们合影。”这位驿站负责人告诉我,有一位老爷爷参加了几次活动之后,将自己家的卧室门布置成一座大花门。“能激发出每个人的创造力,我们特别高兴。”

    很多人喜欢花,但又担心养不好。为此白广路驿站建立了花友微信群。大家养的花出现问题,拍张照片发到群里,就能方便地获得驿站工作者和花友们的热心帮助。“老师,您看我的蟹爪莲花都谢了,是什么问题?”“老师,谢谢您的指点,我的杜鹃开第二朵了!”有了免费的“植物医生”,居民们养花的积极性日益高涨。

    小小驿站不仅是传播美的平台,还是居民们沟通交流的港湾。驿站定期组织园艺达人大赛、园艺文化交流会、最美阳台评选等活动。居民们身穿旗袍,手捧插花,登台一展风采。退休人士在养花过程中寻找精神寄托,小朋友也通过养花培养了责任心和爱心。                     张品秋  

    GO提示

    地址: 西城区白广路29号,毗邻北京市第六十六中学南校区。

    公交:40路、19路到白纸坊站。

    地铁:7号线广安门内站C口向南700米。2月4日至10日春节放假。