即时新闻

  • 社区联欢会心气儿特别高

        “咱们每个社区都有联欢活动,容我们梳理一下啊。”临近春节,记者走访各街道,当问起辖区内都有哪个社区有自己的联欢会时,几乎所有街道的工作人员都有类似回答。

        皇城根北街社区 歌舞声中拜大年

        “不累不累,一会儿我们还有一个节目呢!”舞者们走下舞台,来不及换下表演服装,老街坊们纷纷围过来,举着大红福字合影。昨天下午,皇城根北街社区新春居民联谊会在景山街道礼堂拉开帷幕,十多个节目精彩不断,表演者都是社区居民,别看平均年龄已过60岁,有的表演者已经超过了70岁,在这个庆贺新春的舞台上,他们仍焕发着年轻人一般的朝气。

        昨天下午,记者来到了景山街道礼堂,200多位来观看演出的居民已纷纷落座,台上是皇北社区的合唱节目,台下是高举着手机、相机的老街坊们,一边看节目,一边互拜早年,礼堂不算大,却满载着浓浓的年味。

        一下午十多个节目,从合唱到单人舞,再到集体舞,歌舞节目占了很大比重,这和整个社区的文化氛围是息息相关的。皇北社区文艺气氛很浓,比如参加此次演出的有璟韵舞蹈队、俏皇北舞蹈队、乐呵呵舞蹈队、圆梦皇北合唱团等,这都是社区居民们组织并积极参与的文艺团体。社区工作者张金兰告诉记者,居民们不只是参与,经过长时间的学习和磨练,这些文艺团体都具有较高的水平,经常代表社区参加区级比赛,屡获大奖。“像咱们的璟韵舞蹈队,2003年就成立了,每年春节搞联欢、社区征集节目时,大伙儿心气儿都特别高。”

        在现场,趁着舞者们换服装、与老街坊们合影的工夫,记者也和璟韵舞蹈队的队长刘红军及队员们聊了起来,多数人退休前,工作和舞蹈几乎是毫无关系的。刘红军阿姨今年65岁了,2003年加入了舞蹈队,2005年就任队长,她曾患有腰椎间盘突出,却没有因此产生自己不能跳舞的悲观想法。“过年了,我们就以舞蹈的形式,给老街坊们拜年!”刘红军阿姨说,为了新春的演出,她们做了很多准备,根据舞台的大小,即便是早已排练成熟的节目,也需要重新调整舞者人数,每一个动作、舞台的调度都需要再精心编排。“舞台上的每一个动作,都是我们的一份心意。”

        魏家社区 街道换新颜居民乐开怀

        1月30日上午,当记者来到景山街道魏家社区大佛寺东街时,看见这里热闹非凡,舞龙、舞狮、踩高跷等民俗表演正在热闹上演。原来这是魏家社区左邻右舍文化苑正在举办以“疏整促换新颜,左邻右舍过大年”为主题的传统文化民俗表演活动。

        春节将至,魏家社区为打造“和巷”文化,举办了此次传统民俗文化演出。活动主场地是2018年街道重点整治街巷大佛寺东街,演出以传统文化民俗表演为主线,由专业团队和居民一起表演舞龙、舞狮、踩高跷、摇旱船、大头娃娃、腰鼓彩绸舞等传统文化节目,烘托出浓浓的年味。

        此次活动,一方面展现了疏整促给大家带来的变化,打造了“和巷”文化;另一方面,让广大居民共同参与表演,增加了居民间的沟通交流,提高了社区的凝聚力。共同建设宜居幸福的社区,让居民有更多的幸福感和获得感。

        和平里街道交通社区 年货大集非常实惠

        1月23日上午9点半,和平里街道交通社区养老服务驿站,“迎新春年货大集”迎来了周边200多位居民,来的人几乎没有空手而归的,这里的年货、服务都是街道根据居民(尤其是老人们)的意愿贴心预备的,对于老人们来说,满眼都是新春的惊喜。

        “赶集”这天早上,天虽冷,居民们的热情不减,来的路上,熟人碰面,先拜早年。“对,我提过,就是要这样的毛绒小猪,透着吉祥,太好了,正不知道哪儿能买到呢!”来“赶集”的居民们,望着眼前各类年货,挑花了眼。早在此次活动前,街道便以问卷调查的形式,向居民们征求意见:咱们自己的“年货大集”上,您最想看到什么?居民们心气儿很高,除了日常的柴米油盐、瓜果等,还有福字、春联、吉祥物等。

        工作人员说,辖区内相关的事业单位、企业听闻,都表示将尽最大努力,给居民们营造出浓厚的节日氛围,服务要最贴心的,价格要最实在的。

        “按着老理儿,进了正月就不能剃头了!”除了年货,老人们也关注志愿服务,一大早义务理发服务处便排起了长队,居民庞阿姨说,她早早就来了,临近春节,理个发换个心情。

        当天,大红灯笼挂件、大红福字,居民赵阿姨抱了满怀,眼瞅着像是刚从庙会出来一样,赵阿姨还提了个心愿,说希望街道以后能多举办这样的活动。记者向和平里街道证实,赵阿姨的这个心愿街道已经想在了前头。今年内,每隔两个月就会举办一次,让新春的喜庆贯穿全年。

        本报记者 景一鸣 文并摄 部分图片由景山街道 和平里街道提供