即时新闻

  • 夜深寒风起 焊冰塑雪忙

        寒假来临,新春将近,今年的冰雪季也进入了高潮阶段。在如织的人流和嬉闹的海洋中,有这样一群人,守护着冰面的安全、维持着游乐的秩序、关心着老小的安全、为干燥的北京制造雪白的浪漫——他们的忙碌,让这个新春更安心、更喜庆。

        “焊接”“镀膜”冰面漂亮

        “张英宝!咱们上电动区‘焊冰’去!”1月29日下午4点多,颐和园,冰场管理队大队长王建国从玉澜堂码头走上冰面,招呼队员去修复电动雪橇区新出现的一条裂缝:“冰上有裂缝了,玩儿的时候容易卡住,得马上修复。”

        在王建国的指挥下,队员张英宝和谷春明用冰镐将裂缝砸得更大,砸出的碎冰均匀地铺在裂缝中渗出的湖水里。“冰断的时候都是齐的,裂缝直上直下,不好补,得先把缝弄大,增加接触面积,待会儿再从其他地方取一些冰,砸碎了填在裂缝上,水被上下的冰一夹,过一夜就冻上了。我们再用工具把突出来的冰铲平,这就叫‘无缝焊接’。”王建国说。

        让市民能够在冰场上放心地游玩,是王建国和冰场管理队的职责:除了随时观测冰面厚度、修补冰面裂缝外,还要一遍遍在冰面上巡查,时不时地还得用对讲机帮小朋友找找父母。

        “在冰面上得走猫步,脚尖儿不离地,只抬脚后跟,这都是走出的经验。”王建国一边示范一边说,从早上7点一直要忙到晚上7点半左右。“每天都得在冰面上走十几万步吧。”

        修完裂缝,王建国又朝速滑区走去。因为冰刀的频繁摩擦,这片冰面布满碎冰。“白天一晒、晚上一冻,第二天就疙疙瘩瘩的,影响滑冰感受。”说话间,王建国已经把抽水泵打开,队员扬起水管,冰面下的昆明湖水均匀地洒在冰面上,“就像镀膜一样”。

        “鹰眼”守护老小安全

        “哎!那边那位小朋友,不能站在冰车后面!”1月30日,下午两点的北海冰场,庞飞龙正在冰面上例行巡查,一对儿“危险驾驶”的母子闯进了他的视线:母亲驾着冰上自行车在冰面上驰骋,小男孩扶着母亲的肩膀,站在了自行车后轮旁边的支架上。

        “这样速度一快,很容易摔倒。”庞飞龙一直追到母子俩身边,对他们叮嘱道,“以后千万不能这么玩儿了啊!”

        在北海冰场,冰面安全巡查员庞飞龙是名副其实的“鹰眼”:身为退伍海军的他,总是能一眼看到冰面上落单的孩子和不安全的游玩行为,并在第一时间前去提醒。

        “现在放寒假了,孩子特别多,很多都是一大帮来的,还有很多从南方来的游客,对冰面不熟悉,都得提醒。”说话间,庞飞龙发现冰场边缘处有两个小女孩正跪在冰面上玩闹,而未见家长的踪迹,便快步走到她们身边将她们扶起来询问情况。

        小姑娘小手一指,原来家长正坐在不远处的冰车上,背对着孩子专心致志地玩手机。庞飞龙走上前去拍了拍这位粗心爸爸,向他提醒道:“孩子在冰面上没人照顾,万一被冰车撞到了怎么办?太危险了,而且孩子直接趴在冰上,风大容易感冒,您一定要留意。”

        每天,庞飞龙都要在1.5万平方米的冰场上巡查、无数次重复“慢点”“注意安全”“别摔着”这样的提示语。

        熬夜造雪得看“风向”

        1月30日下午5点,陶然亭公园的戏雪区慢慢安静下来。蔡景玉坐着雪上拖拉机来到雪场的深处:这一天的气温比往常要低,这意味着平常半夜一二点左右才能开始的造雪流程,7点半就可以开始了。

        “待会儿开始造雪,现在穿的普通羽绒服和运动鞋就不行了,必须得军大衣大头鞋防风帽。”今冬北京缺雪,玩雪全靠人工造,蔡景玉就是陶然亭公园冰雪嘉年华的造雪指挥。同下雪一样,造雪也得看天气条件:“把湖里的景观水抽出来,空压机雾化、用风扇吹出去,气温低于零度才能凝成小冰晶。所以每天都得盯着温度计和手机上的气温预报,气温到零度以下,才能开始造雪。”

        根据风向,蔡景玉需要调整造雪机的位置:“吹西北风,造雪机就得放在西北方向朝东南吹。一个地方吹上一个半钟头,期间手动或者自动摆头细微调整方向,之后再换个位置继续造,一晚上得换三四个位置,风大的时候得换六七次,否则老在一个地方雪地上就造出包来了。”

        造雪一般要持续六个多小时,再经过两个小时的沉淀,吹落地的冰晶变为粉雪,压雪车把雪再揎一遍,把前一天被游客踩实的旧雪粉碎、让新造的雪均匀地覆盖上去,冰雪嘉年华这才可以开始新一天的营业。

        中国结灯笼雪映红

        今年,玉渊潭公园内的冰雪乐园由原水上乐园区域“乔迁”至西北部樱花园西侧小湖。现在,8000余平方米的“新家”早已是白雪皑皑,装扮一新。玉渊潭公园相关负责人告诉北京晚报记者,以“玉渊冰雪季 健康迎冬奥”为主题的玉渊潭公园第十届冰雪季已于1月30日正式开放。在冰雪乐园内,雪地摩托、雪地坦克、雪地悠波等多项活动广受游客们的好评。

        然而营造出这么一片冰雪乐园可不简单,夜里的玉渊潭公园一点都不冷清,造雪工作人员们都在为冰雪世界忙碌着。“人工造雪对自然环境的要求很高,气温得低于零度,湿度还得在50%左右,太湿太干都不太好。咱们市内公园一般只能夜间造雪,直到早晨四五点才完事儿。”玉渊潭公园相关负责人告诉记者,为确保能营造出优美的雪中环境,造雪工作人员需要全程盯守在造雪机器旁,并不停地调整机器的位置。造雪过程中或多或少都会有颗粒飘落到雪场外,为了保证游客游园安全,工作人员还需要在第二天开园前将雪场周边的雪清理干净。

        记者看到,在雪场内外,公园里年味正浓,红灯笼、中国结、大红福字,装饰在冰雪乐园四周,喜气洋洋。 本报记者 白歌 谢宇航 文并摄