即时新闻

  • “古代山水画特展”迎国庆

        本报讯(记者孙乐琪)首都博物馆公布2019年即将举办的重要展览概况,预计将有至少8项重大展览在年内登陆首博。

        据介绍,目前首都博物馆圆形展厅改造提升项目基本完成,青铜、玉器、书法、绘画等陈列将以崭新形式面向观众开放。此外,为迎接猪年春节,《家和年丰——猪年生肖文化展》目前正在首博展出。

        2月28日至6月30日,首博还将举办“山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海”展览,以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,展示青海由于地理位置的重要性所蕴含的文化特征,展现“一带一路”格局下,青海所蕴含的文化交流信息。

        为庆祝国庆70周年,今年9月至12月,首博将联合故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆、辽宁省博物馆、南京博物院等多家以书画藏品见长的博物馆,举办“江山如画——古代山水画特展”,用100余幅名作展示古代画家笔下的祖国大好河山,歌颂祖国的壮丽与秀美。

        此外,将于今年9月至12月举办的“锦绣中华——古代丝织品历史文化展”,也是首都博物馆与国内20余家博物馆联合举办的大型展览。此次展览以古代丝织品为展出主体,通过百余件展品讲述我国辉煌灿烂的丝织品发展历史,在此基础上挖掘丝织品在古代生活中的艺术价值、礼仪功用、社会影响等深层内涵,引导观众去感受经纬交织的世界,增强观众对“一带一路”的认识。

        除了上述展览,首都博物馆还将于今年3月2日至6月23日举办“望郡吉安”展览,于9月至12月举办“穿越——浙江历史文化展”、“西山永定河历史文化展”,于5月至10月举办“园耀京华——北京古典名园文物特展”等精彩展览。

  • 校园足球将引入“洋外教”

        本报讯(记者牛伟坤)北京市教委日前下发《做好校园足球海外引智计划的通知》,明确提出,本市每年将支持每区1所学校开展校园足球海外引智计划,拨付专项经费用于项目实施。

        各区教委要制定本区校园足球海外引智项目的实施方案,综合考虑学校的足球发展现状、师资队伍、场地设施以及接待能力等方面进行项目学校遴选;还要指导学校做好外籍足球教师教学、训练、培训及生活等方面的保障工作。此外,区教委还要统筹安排外籍足球教师每月开展一次中小学体育教师足球专项培训,定期组织外教所在学校周边中小学体育教师观摩、学习。

  • 今年高招体检3月启动

        本报讯(记者牛伟坤)北京教育考试院发布消息,北京市2019年高招体检将于3月份进行。寒假春节期间,考生就要调整自身状态,注意气温的变化差异,适时增减衣物,尽量避免体检前患上感冒。

        北京市体检中心也提醒考生,在参加体育活动时,要注意身体安全,尽量避免受伤。如果考生因感冒或受伤服用了药物,有可能在体检中的转氨酶检测时对检测结果产生干扰,导致转氨酶结果异常;这时,可能导致需要再接受转氨酶二次复查。

        有些家长望子成龙、爱子心切,给即将高考的孩子买一些补品,希望以此补充精力,提高成绩。体检中心表示,就目前的实际情况看,绝大多数孩子的营养是足够的。只要均衡摄取食物,补品大可不必。相比之下,正常食物中的营养比补品中的吸收率要高很多,同时经提纯的高营养补品反而会加重肝脏的负担,不利于考生的身体健康,“我们建议体检前一周停服各种补品。”

        在饮食方面,要避免暴饮暴食,建议考生家长注意一日三餐尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,注意瓜果蔬菜的摄入,能保证适量能量的摄入即可,不需要再增加额外营养补充剂。如在外面用餐,更要重视饮食卫生,选择卫生有保证的餐馆,避免病从口入。

        此外,每年冬春变换之际,都是流感多发期。北京体检中心建议家长,在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新;要根据气温变化为考生增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠。考生要合理安排学习,避免过度疲劳。避免去人员密集、空气污浊的场所,尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,同时要注意使用肥皂或香皂洗手,尽量避免在洗手前用手直接接触眼睛、口鼻,以降低感染风险。一旦得了流感,要选择正规医疗机构就诊或咨询相关医务人员,遵医嘱使用相关药物。

  • 过年送礼不送烟 聚会不敬烟

        本报讯(记者贾晓宏)北京市控制吸烟协会今天发布控烟信息通报,2018年12月1日至2019年1月31日,“无烟北京”微信公众平台接到市民对公共场所违法吸烟的投诉举报3465件,相比2018年10月至11月减少了539件。被投诉场所较多的是:写字楼1154件,占33.3%;餐厅937件,占27.0%;办公场所539件,占15.5%;商场141件,占4.0%。

        北京市控烟协会介绍,中关村科技发展大厦成为违法吸烟投诉焦点。近期,“无烟北京”公众投诉平台屡屡接到投诉,反映“中关村科技发展大厦楼梯间和卫生间俨然成了吸烟室”、“大厦控烟处于无人管理状态”。控烟协会分析,预计春节假期写字楼办公场所内违法吸烟投诉数量会有明显下降,社会餐饮单位由于聚餐数量猛增会导致短期投诉举报有所上升。随着天气渐暖,室内违法吸烟投诉举报数量会呈下降趋势。此前,曾因多次违法吸烟而被曝光的单位多数已经退出。比如因控烟管理不善屡次被曝光的九家大型写字楼,近期加强了公共场所控烟管理,采取多种有效措施,严格控制违法吸烟行为取得显著效果。

        近日市政府热线电话(非紧急救助服务中心)启动“统一协调、分类处理”的新型管理模式,将违反《北京市控制吸烟条例》行为的投诉举报由公共卫生热线12320统一纳入市政府热线12345体系中,实现全天候24小时对违法吸烟等投诉转办服务,同时加大了对违法吸烟投诉举报的督查、督办、反馈力度。

        根据“无烟北京”微信公众平台统计,2016年至2018年北京市民通过“无烟北京”微信公众平台对违反《北京市控制吸烟条例》规定的违法行为投诉举报总计41371件。其中2016年10106件,2017年13314件,2018年17951件,呈逐年上升趋势。这说明市民对无烟环境建设的关注度在不断提升。三年来,被投诉举报最多的五类公共场所分别是:餐厅、写字楼、办公场所、商场、网吧。春节将至,北京市控制吸烟协会倡导公众“过年送礼不送烟、送烟等于送危害”,倡导亲朋好友聚会做到“四不”——不吸烟、不送烟、不敬烟、对二手烟说“不”。

  • 2019年首都图书馆春节期间文化活动安排表

        1 “书香盈岁月 新桃换旧符”楹联征集活动  2019年1月1日至2月4日 线上活动

        创作原创楹联;撰写楹联书法作品;拍摄楹联作品,发送至bj_gujibaohu@126.com 咨询电话:67358115转4101

        2 首图讲坛·乡土课堂-讲座:春联习俗趣谈  2019年2月2日(周六)9:30 首图B座第二展厅

        讲座从春联的起源与节日习俗、春联的发展与名人春联、春联的分类及春联趣闻逸事讲起,系统介绍春联的写作规则和张贴规范,让您对司空见惯的春联,产生一个全新的认识。

        3 首图讲坛·乡土课堂-讲座:春节的文化符号和文化内涵  2019年2月9日9:30 首图B座四层第一影院

        春节是中华民族的标志性文化,在传承、传播中华优秀传统文化方面具有独特而重要的价值。

        4 “新春猜谜”  2019年2月8日至2月19日  首图A座二层少儿图书馆

        灯谜是我国传统文化的组成部分,也是中国古代劳动人民智慧的结晶。值此新春佳节,首图少儿馆精选20道适合各个年龄段小读者的谜题,希望陪伴小读者一起度过一个既有趣又具知识性的传统佳节。

        5 春节故事会   2019年2月8、9、10日10:00 首图A座三层青少年多媒体空间童心舞台区

        新春佳节,“播撒幸福的种子”故事人将给小读者带来好听的绘本故事,欢迎你来参加!

        6 少儿剧场   2019年2月8日至2月10日 首图A座三层青少年多媒体空间

        放映动画电影《疯狂动物城》、3D动画电影《萨米大冒险》等。

        7 感受年俗文化2019京津冀图书馆展览联盟之过年的那些事儿  2019年1月26日至2月19日  首图A座文化艺术展厅

        本次展览通过图文结合,生动丰富地介绍了腊月初八腊八节到二月二龙抬头年俗的文化特点,充分呈现传统朴素、热爱美好事物的老京津人有趣鲜活的生活场景。

        8 首图展览:“书香盈岁月 新桃换旧符”馆藏楹联展 2019年2月2日9:00-16:00 首图B座第二展厅

        展览精选首图馆藏中神采飞扬、风姿各异的名家对联书法作品,展示龙飞凤舞的文化风度和历史悠久的文化传统。

        线下活动请咨询:67358115转2102  线上活动请关注“首都图书馆”微信公众号