即时新闻

  • 两年多了 我头一次这么开心

        一个月前,记者走进刘女士家中时,摆在卫生间和厨房的大小水桶十分显眼,“现在不管是洗衣服、洗脸,都得用桶接水,下水管道已经堵塞了,不敢再往里面排水了。”走进厨房和卫生间一看,地漏已经被速干水泥封死,洗衣机和洗手池排出的脏水只能用水桶接,然后再拎出家门,倒入楼外的排水井内。

        由于管道严重堵塞,马桶经常会泛出脏水、污物与生活垃圾,所以刘女士将马桶拆除,下水口用水泥封死。刘女士认为,造成下水管道堵塞的原因除了管道老化,还有生活垃圾堵塞。

        因为地漏被封死,她和家人只能去公共浴池洗澡,去外面上厕所。几乎1号楼所有一层居民家中的情况都类似,2单元一位居民将阳台砸出一个洞,污水直接顺着洞排到室外,而刘女士家对门的邻居也将马桶拆除。上厕所、洗澡这些日常生活需要,成了摆在一层居民面前一道不小的难题。

        防污水 封死所有下水口

        八里桥南院1号楼是一栋近60年的老楼,楼内的下水管道经常堵塞,最严重时从下水道泛出来的积水甚至漫过地面,住在一层的居民深受其苦。两年前,刘女士家里的坐便器和地漏开始不断泛污水和污物,无奈之下,一家人砸掉了马桶,把所有的下水口全部用水泥封死。如此一来,污水泛涌的烦恼是解决了,可一家人如厕、洗澡也成了难题。

        过年之前,好消息终于传来。在管庄地区办事处的督促下,物业请来了工程队,堵塞了两年的下水管道终于疏通了,刘女士家中的排水恢复正常。她特别知足地说:“终于能踏踏实实过年了,不用担心污水再流进屋内了。”

        为自救 家中常备各种工具

        为了应对时不时泛出的污水,刘女士家中常备速干水泥,各种工具一应俱全,搅拌水泥的塑料盆就放在触手可及的位置。卫生间里补丁不少,这些都是她自己封的,“我是个单亲母亲,可现在我的维修手艺绝对过关了,这都是逼出来的。”

        楼内居民们曾经自费找来疏通下水管道的工人。但是工人们说,管道已经无法疏通,绝对不是简单的拥堵;随后居民又找来了工程队,经过检测后发现,1号楼下有大量的淤泥,工人们无法施工。

        管庄地区办事处曾就此事回复记者称,八里桥南院属于老旧小区,小区内部分设施十分陈旧。针对刘女士反映的具体情况,办事处工作人员前往现场查看,并要求小区物业寻找一家专业公司,对1号楼的情况进行检查、分析,并提出具体的解决方案。近一个多月来,办事处始终在关注此事的解决。

        好消息 堵塞的管道畅通了

        终于,在春节前夕好消息传来,1号楼的下水管道终于疏通了,刘女士家里封了两年的地漏可以正常使用了,卫生间也安装了新的马桶。

        1月9日,工程队来到1号楼前挖开了地面,将原有的下水管拆除。刘女士说,拆除下来的下水管竟然全是干的,可见楼内的下水管道已经堵死了。随后,工人使用工具疏通楼内的下水管道,不到3分钟,大量的污水伴着油污流出,“看到问题能彻底解决,我是真高兴啊!”刘女士激动地说。

        堆积的污水全部流出后,工人将新的下水管道安装完毕,再将地面回填,整个工程持续了6个多小时。当天下午,刘女士将已经封死的地漏重新凿开,发现里面的水位下降了很多,她决定观察一段时间。随后的一周时间里,家中的地漏没有出现泛水的情况。上周,她安装了新的马桶,又将洗衣机和洗手池的下水管接入了地漏,家中的排水正常了。

        堵塞了两年的下水管道终于畅通了,这个春节让刘女士格外舒心。这几日她在家里忙着洗洗涮涮,听着洗衣机“哗哗”的排水声,她觉得日子也有了奔头。她也希望,不管是业主还是租户,好环境还需要大家一起维护。本报记者 张群琛 文并摄

  • “贫雪季”捧红“人造雪粉”

        临近春节,北京依然没有等来一场有效降雪。为了营造冰雪效果,一些商家打起了“人造雪”的主意,一种名叫“人造雪粉”“水变雪”的玩具悄然走红,吸引了不少爱玩雪的人争相购买,其中不乏一些小孩。对此,有家长质疑:这种“人造雪粉”是否如商家所说的无毒无害?孩子把它当作玩具是否存在风险?

        记者发现,在某视频社交平台上,一分钟制作出“人造雪”的视频相当风靡,播放量、点赞数成百上千,不少网红博主也买来了这种“人造雪粉”进行评测。视频中显示,这种“人造雪粉”是一种白色粉末状物质,加上水之后,粉末瞬间膨胀,不断揉搓后,渐渐变成一团细碎的雪花状物质,看起来像真的雪花一样,还可以揉搓成团,用来“堆雪人”。

        在评论区里,不少人对这种神奇物质纷纷称奇,询问哪里可以买到。但也有一些孩子的家长提出质疑,这种“人造雪粉”是否是化学物质?皮肤直接接触会产生危害吗?

        记者在网购平台上搜索了“人造雪粉”“水变雪”,发现多家商家都在出售,售价从每千克30元到1000元不等,很多家的月销量都超过了300笔。一些商家在商品描述页面和商品图片中,明确地写着“无毒、无害、环保”的字样,但并没有写明这种“人造雪粉”的成分是什么。

        记者询问了一家网店的客服人员得知,这种“人造雪粉”的主要成分是聚丙烯酸钠,不可食用。在制作“人造雪”时,以1比25的比例兑水,1至2分钟就会自动溶解。这种“人造雪”并不是真雪,只是外观相似,不会融化,时间久了会失水变干结块。以前多是用于橱窗装饰和舞台效果,现在因为在视频社交平台上走红,近几个月来销量增加了不少,大多数买家是拿来堆雪人玩的,还有一些幼儿园和早教中心也会采购。

        记者随机在网上购买了一包“人造雪粉”。这款“人造雪粉”装在一个白色的小瓶内,包装上只写了使用方法,并没有标明产品成分和注意事项。记者按照包装上的使用方法,在白色粉末中加入水,这些粉末瞬间膨胀起来,变成像雪花状的物质,并散发出一股异味。从外观看足以以假乱真,但摸起来不像真雪会有冰凉的感觉,而是带有一点弹性,很像是湿润的泥巴。

        那么,这些“人造雪”适合给小孩玩吗?是否安全呢?为此,记者咨询了北京工商大学材料与机械工程学院教授、国际标准化组织塑料技术委员会超吸收性树脂工作组召集人孙辉。孙辉告诉记者,聚丙烯酸钠是一种高吸水性树脂,其性状依分子量和交联度不同而有差别,一般作为医疗卫生材料,如婴儿的尿不湿、女性用的卫生巾等,在农业和园林方面用于土壤保水,工业上用作堵漏材料,食品工业亦用作保水增稠剂,以及水果和蔬菜的保鲜剂。

        高纯度的聚丙烯酸钠是无毒无害,且无色无味的。“人造雪粉”在“制雪”的过程中所产生的异味,有可能是因为加工中有其他物质的残留。至于这种“人造雪粉”能否作为儿童的玩具,孙辉认为,还需要考虑其重金属、低聚物、单体残留量的指标,以及pH值等。

        记者了解到,对于高吸水性树脂而言,其安全性的一个重要指标是残留单体含量。残留单体含量是指高吸水性树脂中未聚合的,或者后期产生的残余丙烯酸单体。丙烯酸对皮肤具有刺激性,如果高吸水性树脂中残留单体过多会对皮肤造成伤害。

        此外,国家对儿童玩具制定了严格的安全标准,玩具须经过检验,符合标准的,在产品上注明标记,必须有清楚的年龄警告标识。而对于缺乏辨别力的儿童,把“人造雪粉”当成玩具,很有可能将“人造雪”当成真雪误食,或不慎入眼,带来危险。本报记者 褚英硕