即时新闻

  • “科学”号满载“年货”返回青岛

        新华社电 我国新一代远洋综合科考船“科学”号1月31日圆满完成西太平洋综合考察航次返回青岛母港,科考队员在本航次对西太平洋实时科学观测网进行了维护升级,实现了由北斗卫星实时传输观测网数据,提高了深海数据实时传输的安全性、自主性和可靠性。

        本航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员汪嘉宁说,科考队员对西太平洋实时科学观测网的20套潜标进行了维护升级,包括更换电池、优化站位和加装北斗卫星通信模块等。

        由于北斗卫星一般应用于船舶和岛礁,通信模块大小和用电不受限制。而潜标容积非常小,只能靠电池供电,这就要求北斗卫星的通信模块不仅要小、省电,还要运行稳定。为此,中国科学院海洋研究所专门研发了适合潜标的北斗通信模块。

        “此外,潜标观测的海水温度、盐度、流速和流向等数据每隔一小时通过卫星传输回陆地实验室,数据量大。为此,我们又专门研发了多模块通信传输技术。”汪嘉宁说,“就像是传输一部电影,我们把它分割成10份,用10台手机同时传输给一台电脑,传输效率得到大幅提升。接到不同的数据包后,后台再合成为一部电影。”

        据了解,自使用北斗卫星以来,西太平洋实时科学观测网的实时数据传输非常稳定。

        中国科学院海洋研究所所长王凡表示,西太平洋实时科学观测网实现用北斗卫星传输实时观测数据,改变了以往依赖国外卫星的历史,提高了深海数据实时传输的安全性、自主性和可靠性。

        本航次,科考队员融合感应耦合和水声通信技术,将实时传输观测数据的深度由3000米拓展至6000米。

        据了解,我国自主构建的西太平洋实时科学观测网目前拥有20套潜标、4套大型浮标和船载移动观测设备等,已连续获取了这个区域5年的深海观测数据。

        王凡表示,西太平洋实时科学观测网获取的数据将服务于深海前沿研究、气候预报和海洋环境预报等,特别是实时传输回的数据将提高气候和海洋环境预报精度。

  • “团子”集体给您拜年

        1月31日,在四川卧龙神树坪基地,中国大熊猫保护研究中心的11只新生大熊猫宝宝“团子”们公开亮相,与大家一道迎接新春佳节。

        大家一定很关心这群2018级熊猫宝宝的日常生活: 2018级的龙凤胎“和和”、“美美”两只大熊猫,“皮”起来连饲养员都拉不住!为了集体亮相表演功夫,哥哥“和和”苦练爬树不成,反被妹妹“美美”嘲笑了一番,结果哥哥赌气跑来跟妹妹找碴儿,一顿扭打闹得不可开交。熊猫宝宝里还有一个“霸道总裁”,俗称小黄毛,今年一心一意想C位出道,结果因为舍友不服气,引发了一场争论。当然,压轴表演必不可少。今年,这些大熊猫准备了节目《功夫熊猫》,把熊猫功夫玩出了新高度,不仅会一秒上树,还会高空走独木桥。据央视  

  • 杭州阿姨过年出门旅游半个月 派出所免费帮她看家

        春节长假将至,选择外出旅游的人越来越多。可旅游时间长,家中无人照看,担心被贼惦记上,这可怎么办?对于这个问题,杭州下城区长庆派出所的民警表示:放宽心,我们来替你看家!

        61岁的陈阿姨(化名)家住下城区浙大御跸社区,家中常年只有她和老伴两个人。女儿、女婿还有他们的小外孙女一家住在别处。

        几个月前,女儿一家邀请他们今年春节一同外出旅游。二老高兴得合不拢嘴,一口答应下来,天天掰着手指数日子。

        可就在几个星期前,陈阿姨突然生出隐隐的担忧。出门将近半个月的时间,家里没人照看,会不会被“闯空门”?

        1月29日,陈阿姨在小区里看见一张长庆派出所的宣传单。仔细看完,本来要往家里走的脚步瞬间转了向,直接往派出所赶去。

        传单上写了什么?

        2004年开始,长庆派出所就向辖区居民推出一项“长假照看”的举措,主要针对长假期间有外出度假计划,或是家中有上了年纪的老人需要关注等情况存在的居民群众展开。

        居民可以在节前到派出所进行预约登记,所里会在假期内安排民警定期前往巡查。巡查频率在每天3至4次左右,夜间的巡查力度则会更大,每天准时向居民报平安。

        从今年开始,这项惠民举措有了升级版——网络照看。除了负责民警,居民也可以随时通过手机看到家中情况。长假期间,长庆派出所免费提供网络监控摄像头,并由民警上门安装、现场进行调试。

        在手机上下载相关软件后,只要打开App就能实时看到家中情况。民警会在居民外出期间定时监控,以确保安全。

        监控设备带有红外线报警功能,打开该功能后,一旦有人进入区域内,民警和居民的手机会第一时间收到报警提醒。摄像头可以自由控制开关,民警会在居民返家后回收摄像头,不用担心隐私泄露问题。

        据都市快报  

  • 乐清“滴滴顺风车司机杀人案”被告今获死刑

        备受关注的乐清“滴滴顺风车司机杀人案”一审有果了!今天上午,温州市中级人民法院一审以故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪,判决顺风车司机钟元死刑,剥夺政治权利终身。

        根据指控,被告人钟元因赌博在网络借贷平台欠下债务,预谋在从事滴滴顺风车业务时伺机抢劫女乘客财物。2018年8月23日,被告人钟元第一次伺机抢劫女乘客未果。2018年8月24日,被告人钟元在从事滴滴顺风车业务时,采取持刀威胁、胶带捆绑的方式,对乘客被害人赵某某实施了抢劫、强奸行为后杀人灭口。法院审理后做出上述判决。

        据浙江新闻