即时新闻

  • 俄罗斯与美国唱对台戏?

        俄罗斯官员和阿富汗塔利班人员1月31日说,阿富汗反对派政治人物和塔利班高层下周将赴俄罗斯首都莫斯科,参加由俄方牵头的一轮对话。俄罗斯官方尚未证实这一消息。不愿公开姓名的俄方官员说,之所以没有请阿富汗政府,是因为塔利班反对。

        俄版阿富汗和谈

        一名俄罗斯官员告诉路透社记者:“塔利班高层人士和阿富汗重要政治人物将前往莫斯科,出席为期一天的会议。在这一敏感阶段,最好不要让阿富汗政府官员同时出现在谈判桌前。”

        塔利班一直拒绝与阿富汗政府直接对话,指认后者是美国扶植的“傀儡”。美国方面多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到塔利班强烈反对。

        路透社报道,出席莫斯科会议的阿富汗政治人物多数是现任总统阿什拉夫·加尼的反对者,包括前总统哈米德·卡尔扎伊。会议定于2月5日举行。

        塔利班设在卡塔尔首都多哈的政治办事处发言人苏海勒·沙欣说,塔利班高层领导人穆罕默德·阿巴斯·斯塔尼克扎伊将率代表团赴莫斯科。按他的说法,会议将持续两天。

        路透社报道,俄罗斯牵头这场会谈,凸显这一大国对阿富汗的重视。自上世纪80年代末苏联从阿富汗撤军,尤其是2001年美国发动阿富汗战争,俄罗斯在阿富汗的影响力下降。不过,随着美国表露撤军意向,俄罗斯希望在阿富汗重新布局,与可能在阿富汗未来政坛占据一席之地的塔利班搞好关系。

        俄罗斯近年就阿富汗事务发挥更多作用。俄罗斯政府2017年4月和2018年11月在莫斯科召集类似会议,邀请阿富汗塔利班和包括美国在内的多个国家出席。只是,美方拒绝与会。

        美方指认搅浑水

        俄罗斯邀请阿富汗反对派出席会议,令阿富汗政府和美国方面不悦。一名不愿公开姓名的美国官员说:“俄罗斯又在搅乱阿富汗政局和美方支持的阿富汗和平进程。”这名官员说,俄方向阿富汗反对派和塔利班示好,旨在令阿富汗政府难堪。

        美方和塔利班证实,双方举行过多轮直接对话,取得了一些进展。双方下一轮对话定于2月25日在卡塔尔举行。

        喀布尔大学政治学教授沃迪尔·萨菲说,俄方冷落阿富汗政府,是因为后者受到美方支持。萨菲说:“如果不与美方密切合作,莫斯科会议可能给正在进行的阿富汗和谈构成障碍。”

        俄罗斯政府和俄罗斯驻阿富汗大使馆没有回应上述说法。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃1月早些时候说,俄方“欢迎”美方提出的阿富汗和平计划,但美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德没有说服塔利班与阿富汗政府直接对话,是“失败之举”。

        数据报告

        美国报告凸显阿富汗政府军窘境

        负责监督阿富汗重建的美国政府机构1月31日发布报告,显示尽管美军2018年加大对阿富汗反政府武装空袭力度,阿富汗政府控制区域和影响人口有所减少,塔利班势力依然强劲。

        美国阿富汗重建行动特别督察长办公室1月31日向美国国会众议院提交报告,显示阿富汗全国407个地区中,2018年受政府控制或施加影响的占53.8%,相比前一年的56%有所减少。塔利班控制范围同样缩小,从2017年的14%降至12%。双方争夺区域由30%增至34%。

        阿富汗重建行动特别督察长办公室援引美军中央司令部数据说,美军2018年大幅加大对阿富汗政府军的支持力度,截至11月底向反政府武装投下6823枚炸弹。“这一数字比2017年全年投放量(4361枚)高56%,是2016年投放总数的5倍多。”阿富汗重建行动特别督察长办公室报告显示,阿富汗部队和警察2018年共有大约30.8万人,比前一年减少大约4000人。法新社解读,这意味着12.3%的职位缺人。

        阿富汗总统阿什拉夫·加尼上周出席世界经济论坛时说,2014年9月以来,大约4.5万名安全部队人员死于与塔利班作战。美联社解读,阿富汗军队和警方人力不足,部分原因可能是政府军大量伤亡。美联社报道,美军去年大力强化对阿富汗政府军支持依然没有改变双方实力对比,印证美国军方官员的看法,即阿富汗战争陷入僵局。国家情报总监1月29日在参议院情报委员会上说,如果美国主导的国际安全援助部队对阿富汗政府军保持现有支持力度,阿富汗政府和塔利班2019年都无法取得军事优势。

        焦点分析

        美国从阿富汗“体面撤军”是自欺欺人

        北约秘书长斯托尔滕贝格日前在会晤美国代理防长沙纳汉时表示,谈论北约军队撤出阿富汗这个话题为时尚早,阿富汗冲突的解决依然需要保持军事存在。此前,美方与塔利班达成框架协议,美国可能以全面撤出阿富汗换取塔利班停火以及与阿富汗政府进行谈判。

        分析人士指出,美国与塔利班谈判旨在从阿富汗“体面撤军”,而不是给阿富汗带来和平。美国不负责任的做法将给阿富汗带来新的动荡,“体面撤军”不过是自欺欺人。

        美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德率领的代表团近期与阿富汗塔利班代表就美国撤军、阿富汗内部对话和停火等问题进行了新一轮谈判,双方达成一份框架协议。据消息人士透露,美方代表和塔利班代表达成的共识要点包括外国军队在签署和平协议后18个月内撤离阿富汗;塔利班向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端组织利用而发动针对美国及其盟友的袭击。

        美国中东研究所阿富汗和巴基斯坦项目主任马文·温鲍姆认为,目前美国和塔利班的谈判更多是为了让美国体面地从阿富汗撤军,而不是为阿富汗带来和平。

        美国中东研究所高级研究员马吉迪亚尔认为,塔利班不愿意和阿富汗政府“分享权力”,如果外国军队撤出阿富汗,塔利班可能试图重新推翻阿富汗政府。一个仓促达成的协议加上美国撤军,会使阿富汗局势变得更加不稳定,甚至可能出现更大规模内战,给“基地”组织和“伊斯兰国”提供扩大势力的空间。

        刘秀玲 刘品然 刘晨 王宏彬 据新华社  

  • 倾听世界

        “第二次会晤将于2月底举行,美朝双方已就会晤的具体时间和地点达成一致,并会在下周对外公布。”——美国总统特朗普

        朝美领导人第二次会晤 时间地点将于下周公布

        美国总统特朗普1月31日表示,美方将于下周公布他本人与朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤的具体时间与地点。

        美国国务院当天发表声明说,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根将于3日赴韩国首尔,与韩国外交部半岛和平交涉本部长李度勋举行会谈。比根还将与朝鲜官员就“推动实现朝鲜最终、完全经验证的无核化目标的下一步措施”等举行会谈。美国国务卿蓬佩奥1月30日说,美朝领导人的第二次会晤将于2月底在亚洲某处举行。据美国媒体报道,两人会晤的备选地点包括越南河内、岘港和泰国曼谷等。

        “将把驻古巴大使馆外交官人数减少一半,缘由是又一名外交官出现‘神秘病症’。”——加拿大外交部

        加拿大驻古巴外交官因“神秘病症”减半

        加拿大外交部门1月30日说,将把驻古巴大使馆外交官人数减少一半。加拿大全球事务部在声明中说,一名外交官去年4月到使馆上任,12月报告出现“神秘病症”。他是驻古巴使馆患上这类病的第14人。

        加方所说“神秘病症”包括恶心、流鼻血、身体无法保持平衡、听力和视力障碍。加拿大政府去年4月宣布撤回驻古巴外交官随任家属,理由是10人出现“神秘病症”。加拿大全球事务部证实,驻古巴使馆外交官将从现有16人减至8人。大使将继续在古巴首都哈瓦那工作。加方承认,古巴方面一直配合调查加拿大使馆人员的病因,迄今没有找到答案。

        “我宣布,将重新开放与厄立特里亚的边境。厄立特里亚人民是我们的兄弟,我们不会因政治因素而彼此隔绝。”——苏丹总统巴希尔

        苏丹重新开放与厄立特里亚边境

        苏丹总统奥马尔·巴希尔1月31日说,苏丹将重新开放与厄立特里亚的边境。

        巴希尔2017年12月30日宣布,在苏丹东部的卡萨拉州和西部的北科尔多凡州两地实行为期6个月的紧急状态,以打击武器和商品走私。2018年1月,卡萨拉州关闭与厄立特里亚的全部边界通道,苏丹政府还向该州增派军队。厄立特里亚反对派曾在苏丹境内活动,厄立特里亚因而指认苏丹政府支持厄反对派,两国关系恶化,1994年12月断交。2000年,苏丹与厄立特里亚恢复外交关系。        据新华社