即时新闻

  • 停课、停邮、停飞

        美国中西部地区1月30日受极地漩涡影响,遭遇罕见强冷空气。多地学校停课、邮递停运、航班停飞……大部分居民只能“蜷缩”在家里熬过凛冬。路透社报道,从1月26日至1月30日,至少12人死于严寒相关病症。

        凛冬来袭 多人冻死

        美国中西部极寒天气由“极地漩涡”位移造成,极地漩涡正常情况下在北极上空平流层盘旋,但最近受到扰乱,开始向南移动。美国国家气象局说,美国北部平原和大湖区分别出现零下41摄氏度和零下35摄氏度最低气温;预期冷空气1月30日以后向美国东部移动。

        综合美国政府机构和新闻媒体消息,从1月26日开始,至少12人在密歇根州、艾奥瓦州、印第安纳州、伊利诺伊州、威斯康星州和明尼苏达州死于与严寒相关病症。

        伊利诺伊州警方说,在临近奥本市的55号州际公路上,从一辆故障大客车中解救出21名受困乘客。由于车外气温在零摄氏度以下,大客车发动机中的柴油燃料凝固成胶状,无法行驶。

        国家气象局的气象学者安德鲁·奥里逊说,明尼苏达州国际瀑布城达到历史最低气温零下48摄氏度,低于南极气温。

        学校放假 交通受限

        美国中西部所有学校取消1月30日和31日课程,包括有着全美国第三大规模中小学教育系统的芝加哥市。

        美国航班追踪网站说,芝加哥奥黑尔国际机场和芝加哥中途国际机场30日取消上千趟航班。美国全国铁路客运公司取消所有当天进出芝加哥的列车班次。

        美国邮政局当天不得不放弃履行服务宗旨“无论刮风下雨……还是夜色昏暗都不会停邮”,决定停止派送北、南达科他州部分地区和俄亥俄州的邮件。

        美国主要垃圾收集企业废物处理公司说,1月30日和31日暂停在中西部城市的服务。许多银行和商店停止营业。

        密歇根州政府说,所有州政府机关1月31日停止工作。警方提醒,公路结冰容易发生交通事故。市民布赖恩·皮尔斯说:“道路上发出的声音很奇怪,车辆似乎都失去了控制。我的牙齿要冻僵了。”

        提供庇护 持续供暖

        密歇根州底特律市和伊科斯市30日各发现一名年逾七十的居民去世,其中一人是前市议员。艾奥瓦大学同一天发现一名医学预科生在校内去世,推测死因与严寒相关。

        为帮助民众度过寒冬,一些中西部城市开设供暖中心,或临时利用公交车充作“移动供暖房屋”,芝加哥市开放警察局办公地,向无家可归的市民提供庇护,分发帽子、夹克和毛毯等保暖物品。

        能源行业分析师说,1月30日极大可能创造美国家庭和企业用户“天然气取暖”单日用气量纪录。

        美国电力企业埃克西尔能源公司要求一些居住在明尼苏达州特温城北部和西北部的居民将室内恒温器温度调低到16摄氏度,以缓解天然气供应系统压力。密歇根州能源供应企业同意本周继续向欠费用户提供电力和暖气。沈斯 据新华社  

  • 沙特结束“反贪风暴”

        沙特阿拉伯1月30日结束“反贪风暴”,15个月内收缴超过1060亿美元资产。一些分析师解读,结束“反贪风暴”意味着沙特政府希望“向前走”。

        沙特王室法院1月30日声明,王储穆罕默德·本·萨勒曼(左图)领导的最高反腐委员会已经完成工作。这一反腐机构共传唤381人。87人认罪,与政府达成协议后获释。政府收缴资产超过1060亿美元(约合7114亿元人民币),包括现金、房产、证券和企业。声明说,56人面临刑事犯罪指控,检察机关将继续调查。另有8人拒绝与政府达成协议,面临贪腐指控。声明没有提及哪些人依然遭拘押以及拘押他们的地点。

        沙特2017年11月刮起“反贪风暴”,把200多名嫌疑人“请进”位于首都利雅得的丽思卡尔顿酒店,包括号称“中东巴菲特”的沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子、国民卫队司令米特阿卜·本·阿卜杜拉王子、前利雅得省省长图尔基·本·阿卜杜拉王子、前劳工大臣阿德尔·法基耶、沙特建筑业巨头本·拉丹集团前董事长贝克尔·本·拉丹、沙特第二富豪穆罕默德·侯赛因·阿穆迪。

        沙特首富阿勒瓦利德遭拘押80多天,去年1月27日获释。第二富豪阿穆迪等8人遭拘押14个月,近期获释。

        丽思卡尔顿酒店去年2月重新开业,依然在押的贪腐嫌疑人转移至其他地点,包括利雅得一所监狱。按照路透社的说法,沙特“反贪风暴”来得迅猛,去得突然。

        一些分析师和批评人士说,这场“风暴”持续15个月,让外国投资者因为看不清沙特国内政策而不安。穆罕默德王储认为,这是他为推动经济改革而采取的“休克疗法”。

        自2017年6月成为沙特王位第一顺位继承人,穆罕默德王储推动多项经济和社会改革,在就业、参与体育运动等方面赋予女性更多机会,例如允许女性开车、进入电影院和体育场馆、参与地方投票以及在工作中承担更重要的角色。

        依照美国企业研究所学者卡伦·扬的判断,结束“反贪风暴”似乎释放沙特政府希望“向前走”的信号。

        专注中东地缘政治和社会经济研究的智库“阿拉伯基金”主管阿里·谢哈比认为,“反贪风暴”告终反映沙特政府试图回应国际社会对反腐“缺乏正当程序、不透明”的批评。包雪琳 据新华社  

  • 日本流感肆虐 东京患者创新高

        日本流行性感冒持续肆虐,首都东京各医疗机构平均接诊患者人数创新高,名古屋一座监狱成为重灾区。

        日本广播协会1月31日报道,东京都政府汇总首都415家医疗机构的通报,截至1月27日的一周内,每家医疗机构平均接诊64.18名流感患者,比前一周增加超过10人。这是1999年开始收集数据以来最多的人数。

        位于日本中部爱知县的名古屋监狱同样暴发流感,300名狱警和囚犯感染。截至20日的一周内,爱知县是全国流感疫情最严重的区域。

        《朝日新闻》报道,流感疫情严重可能与许多地区气候持续干燥相关。以东京为例,今年元旦到30日的降水量只有0.5毫米,比去年同期的52.3毫米大幅减少;上月24日至本月11日,连续19天滴雨未下。

  • 净迁入人口逼近14万 日本人仍涌向东京圈

        日本中央政府和各地方政府近年频频出招,希望能够逆转“人口向首都地区集中、地方人口不断流失”的趋势。然而,日本政府1月31日发布的数据显示,东京圈净迁入人口2018年逼近14万,多数都道府县在与东京圈抢夺人才的大战中处于下风。

        日本总务省1月31日发布一份报告,显示东京圈2018年净迁入人口为13.99万,同比增加1.43万人。所谓东京圈,即东京都、神奈川县、埼玉县和千叶县。其中,东京都2018年净迁入人口最多,达到79844人;埼玉县次之,24652人;神奈川县,23483人。

        为遏制东京圈人口过度增长,日本政府不断出招。例如,日本政府官员去年披露,今后原则上禁止东京市区的大学在十年内增加招生名额。

        面临严峻形势,各地方政府施展浑身解数与东京圈抢人,例如争夺中央机关、企业总部搬迁至地方的机会;加强育儿援助、创造年轻人就业机会、支援迁入,以吸引赴东京圈求学的年轻人返乡就业。

  • 数起警察配枪被抢 日本3月更换枪套

        日本全国范围内的警察3月起将更换手枪枪套,目的是防止手枪遭抢夺。日本警察厅1月31日说,新的手枪套由皮革和树脂制成,改善了防止遭抢夺的设计。不过,警察厅没有提供新设计的细节。

        警察厅说,3月底以前,6000只新枪套将分发到全国各县警方,另外3万只将在4月开始的新财政年度分发。警察厅将修改警察使用枪支的规则。

        数起抢夺警察配枪事件促使警察厅作出更新枪套的决定。去年6月,一名前日本自卫队成员持刀闯入富山市一处治安岗亭,刺死一名警官,抢走配枪,随后开枪杀害一名保安。上周,同样在富山市,一名大学生持刀刺伤一名警察。这名学生曾想偷一把警方配枪,用以行凶。据新华社