即时新闻

  • 《上将洪学智》忠诚和情怀打动观众

        2019开年首部重大革命历史题材电视剧《上将洪学智》正在央视八套热播,开播一周来,收视率问鼎全国网收视榜第一位,开国上将洪学智将军的传奇一生引发了观众的热情追看。《上将洪学智》在京举行播出研讨会,与会专家对该剧高度评价,剧中着重突出了洪学智将军的忠诚与情怀,在他跌宕传奇的一生中,无论在任何情况下对人民、对祖国、对党的忠诚,都从来没有动摇过。

        《上将洪学智》以开国上将洪学智将军的光辉一生为蓝本,全面展现了他从投身革命、浴血奋战、忠诚不屈历经“四起三落”,到和平时期继续致力于军队建设,为国家解放和人民军队做出巨大贡献的人生历程。该剧描绘了洪学智将军与上级、战友、下级、普通士兵、人民群众以及亲属子女之间的情谊,以众多的小故事塑造了洪学智将军铁血柔肠的形象。

        该剧的创作时间长达5年,为了更好地还原洪学智将军的革命生涯和历史环境氛围,剧组先后在四川、山西、安徽、辽宁、吉林、北京等地取景拍摄。编剧周振天曾创作《神医喜来乐》、《舰在亚丁湾》和《楼外楼》等一系列热播电视剧,他在回忆《上将洪学智》创作过程时表示:“从洪学智将军身上可以汲取到生存的信念和智慧,我写了洪学智后,觉得是经受了一次精神的洗礼。”执导该剧的金韬导演曾担任《井冈山》、《红色摇篮》、《长征》等优秀电视剧的导演,他也同样表示:“该剧弘扬了中国共产党人的革命精神和无私奉献,在当下播出具有重要现实意义,能激起人们对英雄先烈的崇高敬意,也让观众深刻了解到如今美好生活的来之不易。”

        研讨会上,文艺评论家李准认为重大革命历史题材30多年来成为新时期整个影视创作、文艺创作新的生长点,其中“将军”是一个系列,但不是很多,过往优秀作品中,电视剧《陈赓大将》主要突出了他的智慧和幽默;《上将许世友》主要是突出了他的勇敢和刚烈;《战将韩先楚》突出他敢打、善打硬仗;《将军外交家黄镇》主要说他有文化、能搞外交;这次的《上将洪学智》则突出了洪学智将军身上的忠诚和情怀。

        原中央电视台副台长胡恩肯定了《上将洪学智》的拍摄手法,比如巧用字幕和画外音。作为一部人物传记电视剧,面对主人公丰富多彩复杂的人生经历,重大革命历史史实和重要历史人物不能虚构,但是在有限的时间和空间里也不可能事无巨细面面俱到,必须抓住重点减少枝蔓,有所留、有所弃。面对创作上的这些难点,编导在剧中多次采用字幕+画外音的艺术化方式来处理,收到较好的艺术效果。片中可以看到经常是在一个时间段落节点的时候出现画外音和字幕,这既可以简明扼要的向观众交代清楚时代背景、重要的史实及人物关系,又可以成为戏剧事件推进后的一个时间节点,给观众观看形成段落感,从而实现观看全剧人物事件完整性的目的,对上将洪学智光辉的一生也有了更加全面的了解和多样化的艺术塑造。

        洪学智将军长子洪虎代表年纪过百的老红军母亲和全体家属在研讨会上发言。他表示,在今年中华人民共和国成立70周年,鄂豫皖苏区商南起义、六霍起义90周年,父亲参加人民军队和加入共产党90年之际,能播出电视剧《上将洪学智》具有重要的纪念意义。洪虎说:“电视剧虽然以我父亲为主人公,但是实际上代表了安徽省六安地区108位开国将军,代表着金寨县59位开国将军,以及无数的先烈。电视剧片尾曲《将军行》表达了人们对开国将军的崇敬和怀念,期望领导干部傲雪凌霜总是昂扬,这里要特别感谢已经故去的《将军行》词作者阎肃和曲作者印青,演唱者阎维文。” 

        本报记者 金力维  

  • 评剧河北梆子曲剧同台 名家名段演唱会

        本报讯(记者高倩)农历新年来临之际,由北京演艺集团出品、中国评剧院承制的“梅花傲雪总传香——戏曲名家名段演唱会”于昨天在全国地方戏演出中心上演。

        北京演艺集团邀请旗下中国评剧院、北京市河北梆子剧团、北京市曲剧团三大戏曲院团的名家大师和亲传弟子,对经典戏曲唱段进行跨界重构,同台演出。戏曲大师通过回顾历史、展开记忆,带领弟子在舞台上重现其在巅峰时期的经典之作,展现多年来戏曲传承的成果。

        在昨天的演出现场,谷文月、刘萍、李惟铨、刘慧欣四位梅花奖得主分别代表新派、白派、魏派、李派登台,与王丽京、王平、于海泉、张琪等年轻一辈演员中的佼佼者共同演绎了评剧《水冰心抗婚》《评剧皇后》《包公赔情》《无双传》等剧目的选段。

        北京市河北梆子剧团一直致力于梆子剧种的继承与发展,团内更是有极具实力的梆子名家。曾摘得梅花奖的王凤芝与六名学生共同演绎了河北梆子版《沁园春·雪》,另一位梅花奖得主、72岁的李二娥重新披挂上阵,和弟子张华带来了河北梆子武戏《大刀王怀女》。此外,国家一级演员张树群与两位优秀青年演员张颖超和王硕演绎了《秦英征西》选段。

        北京市曲剧团曲剧名家张绍荣与学生胡优带来了京味文化代表作、曲剧《龙须沟》选段;搭档多年的两位国家一级演员卢雪文和盛国生与青年演员宋洁、翟亚龙共同表演了北京曲剧《少年天子》片段。

        牛小北 摄 

  • 俄罗斯“玻璃姐”今晚补位《歌手》

        本报讯(记者成长)湖南卫视《歌手》今晚10时将迎来本季的首位补位歌手,她就是来自俄罗斯的国民级创作歌手波琳娜,她也是本季《歌手》继Kristian Kostov之后,又一位来自国外的实力唱将。

        波琳娜是俄罗斯国内家喻户晓的顶级唱将,她是俄罗斯世界杯主题曲演唱者之一,曾代表国家出战欧歌赛,还曾连续两年担任俄罗斯版《好声音》导师。不仅如此,她在幼年时更有旅居中国的经历,早早就与这里结下奇妙渊源,被中国歌迷称为“玻璃姐”。登陆《歌手》的首秀,波琳娜带来的是个人代表作《布谷鸟》,这首歌是她音乐生涯的关键节点,助她奠定了自己在俄罗斯乐坛地位。

        本期竞演中,齐豫将选择《今世》演出,该曲是多年前齐豫和作家三毛合作专辑《回声》中的作品。《今世》是三毛回忆丈夫荷西的泣血之作,整曲更是满溢其悲痛之感。齐豫非常感激能在《歌手》舞台上重新诠释这首歌:“当时的年纪对该曲的情绪拿捏上、心情准备上和同理心上都有不足,只是把歌曲的张力唱了出来。我觉得以现在这个年纪来唱这首歌,更能够唱出那种心情。”

        具有保加利亚与俄罗斯双国籍的Kristian在来到《歌手》舞台之初,就曾表示会在赛程中挑战自己从未尝试过的中文歌。本期,小K就将翻唱林俊杰的《记得》,在竞演现场,首秀中文的他字正腔圆,甚至能区别出平翘舌的不同,标准发音较以往翻唱中文歌曲的外国歌手更胜一筹。小K从开始到整首歌曲打磨完毕仅用了四天时间。

  • 《王牌对王牌4》欢乐回归

        本报讯(记者邱伟)浙江卫视《王牌对王牌4》今晚欢乐回归。本季,节目不仅在现有的对决基础上进行了情怀、玩法的全面升级,还邀请了华晨宇、关晓彤新鲜加盟。首期节目中,首次统一战线的王牌MC沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤强势“守擂”,而“电影代表”黄渤携手前“王牌队长”王源以及上一季“王牌特工”欧阳娜娜组成“王牌演员队”则霸气“攻擂”。

        首期,《王牌对王牌4》致敬共和国70年影视剧佳作,以青春记忆中的声音、青春记忆中的那些话、青春记忆中的青春等游戏环节,开启新一季节目。作为中国好几代人的共同回忆,82版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》、98版《水浒传》已然成为了四部公认的无法超越的经典。时至今日,“孙悟空”“贾宝玉”“诸葛亮”“鲁智深”等生动鲜活的荧屏形象依旧令人印象深刻。

        本期《王牌对王牌4》便邀请四大名著剧版扮演者六小龄童、欧阳奋强、唐国强、臧金生作为“关主”参与到王牌争夺战中。现场,四人说着熟悉的台词一一现身舞台时,大家心中关于四大名著的“回忆杀”瞬间涌上了心头。为了营造更大的惊喜,四大名著剧版的副导演陆涛、化妆师胡焰、动作指导赵箭等幕后英雄也空降舞台,为观众揭秘精彩的幕后故事。

        节目中,新成员华晨宇不仅在“王牌才艺秀”环节与黄渤合唱《饿狼传说》,还贡献了自己的表演首秀。为了给《庐山恋》电影院放映员杨霖、吴惠呈现一段特别的青春回忆,华晨宇搭档关晓彤即兴演绎《庐山恋》经典片段。时隔40年,《庐山恋》主演郭敏凯、张瑜也在节目现场温暖重聚。