即时新闻

  • 国安打开归化球员突破口

        春节将至,京城球迷收到了来自国安队的一份“厚礼”。昨晚,北京中赫国安俱乐部宣布,侯永永、李可、邹德海3名球员正式加盟,其中侯、李两人在完成所有手续后,将成为中国首批归化球员。有业内人士认为,引入两位归化球员,不仅令国安队整体实力有所增强,更打开了中国足球发展路上的一个突破口,意义不小。

        出身豪门 二人皆有实力

        侯永永、李可均为华裔球员,两人的母亲都来自中国,早年移居欧洲,父亲则分别是挪威人、塞浦路斯人。

        生于1998年的侯永永出身挪威特隆俱乐部青训,10岁就在英超曼联俱乐部举办的一次世界技术大赛上,从2000人中脱颖而出获得亚军。他15岁转投挪威超级联赛豪门罗森博格,16岁成为该队史上最年轻的联赛出场球员。侯永永曾被媒体列入“挪威三大未来之星”,入选过挪威U15、U17等国字号球队。去年,侯永永效力于挪超球队斯塔贝克。值得一提的是,除球技出众外,他还是挪威知名的青少年钢琴手。

        1993年出生的李可又名“尼克·延纳里斯”,出身于英超阿森纳俱乐部青训体系,曾为其一线队出场3次,此后辗转诺茨郡、伯恩茅斯、韦康比流浪者等球队。最近3个赛季,李可为英冠球队布伦特福德效力,共打入12球,个人能力较强。

        国安俱乐部在公告中称,侯永永是进攻型中场球员,传球创造性强,可胜任前卫、边前卫、前幺、影子前锋等多个位置,将进一步增加球队中前场的板凳深度。李可司职后幺或后卫,攻防俱佳、擅长远射,将使球队中场的防守硬度加强,进攻手段更丰富。

        政策支持 国安先人一步

        在中国足坛,归化球员从设想变成现实,离不开相关政策的支持。去年12月的国内职业联赛总结大会上,中国足协高层就提到,未来协会将出台政策,协助俱乐部试点归化具有较高水平的优秀外籍球员参加中超联赛。近两年,足协也制定了归化球员的指导性文件。

        其实早在上赛季,国安俱乐部便着手归化的尝试,目标锁定在具备一定实力和潜力的海外华裔球员身上,既为本队物色新援,也为中国足球发展“探路”。确定侯永永和李可为归化对象后,国安迅速与有关部门、球员本人及其家长等多方进行接触。去年9月,本报曾报道这两名球员有望以内援身份登陆中超,彼时归化事宜已取得实质性进展。

        据记者了解,目前侯永永和李可的国际转会手续均已完成,但因涉及归化层面,还需办理其它手续,国安俱乐部正在抓紧时间落实。预计新赛季开始前,两人将走完全部流程,进而作为国内球员参加中超、足协杯等各项赛事。

        具备资格 期盼为国而战

        约半个月前,侯永永、李可奔赴葡萄牙加入了国安队冬训,随后接连亮相热身赛,展示出不错的技术水平和竞技状态。昨天凌晨,在大西洋杯邀请赛首轮与奥地利球队马特斯堡的比赛中,侯永永就打入了扳平比分的一球。外援巴坎布对他给予较高评价,“我喜欢跟侯这种风格的球员搭档,希望他能够尽快融入队伍。”

        加盟国安后,侯、李二人分别身披7号和23号战袍。考虑到他俩是中前场、中后场的多面手,球队的排阵和战术布置将更加游刃有余。主教练施密特也十分看好两名新援的前景,“他们选择国安是一个正确的决定。在北京,他们会过得很开心,这对球队的实力也是明显的增强。”

        据悉,侯永永因常年随母亲回中国探亲,掌握一定的汉语词汇。李可虽然还不能用中文与队友交流,但转会国安后,他第一时间在社交平台上表示,“很高兴与北京中赫国安俱乐部签约。这对我和我的家人来说是令人兴奋的机遇,我迫不及待地想要开始新征程。这一切让梦想成真:作为一个中国公民来到中国——我母亲和外祖父母的祖国踢球。”

        根据国际足联相关规定,由于侯永永和李可均未曾代表其他国家队参加过国际A级赛事,因此两人归化后将有资格代表中国男足出战。国安方面也表示,“作为中国足球史上首批归化球员,希望年轻的侯永永在为俱乐部效力的同时,将来有机会为国争光。李可正值运动生涯巅峰期,希望他尽早通过在俱乐部的表现赢得为国效力的机会。”

        本报记者 黄志阳 北京中赫国安俱乐部供图 

  • 归化是小径不是通途

        随着北京中赫国安俱乐部宣布两名华裔新援加盟,国内谈论多年的归化球员一事终于取得突破。对此球迷们大多持欢迎态度,在不少人看来,这是中国足球发展的一条捷径。但客观讲,这只是小径,不是通途。

        纵观国际和亚洲足坛,归化早已是普遍现象。以日本男足为例,过去数十年归化过拉莫斯、三都主、田中斗笠王等诸多名将,但他们只是补充;目前活跃在日本和欧洲各级别联赛的60多位归化球员也都没成为主流,其中只有一人跻身今年亚洲杯日本队名单。众所周知,日本足球崛起的主因并非归化外籍球员,而是健全的校园足球和职业联赛体系、持之以恒的走技术路线等。一言以蔽之:按足球规律做事。

        多年来,由于政策、观念等现实因素,归化球员在中国足坛一直无法推行。如今这道壁垒被打破了,不难预见,未来归化球员将纷至沓来。这个过程可能会伴随着风险,比如国家队使用归化球员势必要淘汰部分本土球员,一旦前者状态欠佳导致战绩滑坡,球员本人和教练组都将面临巨大的舆论压力。另外,归化球员在文化、习俗等方面也存在是否适应的问题。

        再说了,归化球员即便真的能在短期内刺激国家队实力的增长,却也绝非长久之计。夯实群众基础、运营好职业联赛、规范管理,才是发展足球的公认良策。中国足球水平不高,这是事实,提高水平的方法有很多,归化球员只是其中一种尝试,可作为辅助手段,但不该变成主流。    黄志阳  

  • 华裔球员罗伯特·萧加盟恒大

        本报讯(记者黄志阳)北京时间昨晚,秘鲁体育大学足球俱乐部官方宣布,华裔球员罗伯特·萧加盟广州恒大队。他也是继英超埃弗顿队后卫布朗宁后,恒大今冬试图引进的第二名外籍华裔球员。

        据了解,此番罗伯特·萧的转会费为100万美元,他已飞赴阿联酋迪拜与恒大队会合,将在当地进行体检和签约。罗伯特·萧出生于1997年,场上司职前幺、左边锋或右边锋,2013年加盟秘鲁体育大学,随队获得了秘鲁甲级联赛冠军,入选过秘鲁各级国字号梯队,还入选过成年国家队,但没有登场比赛。

        罗伯特·萧的祖父来自中国广东,这意味着他符合球员归化的条件。不过,有媒体报道,现阶段恒大俱乐部更倾向于首先归化布朗宁。换言之,罗伯特·萧转会来华后,只能暂时以外援的身份参赛,他可能会取代恒大队第四外援阿兰的位置。