即时新闻

  • 雅尼斯告诫队员别发福

        又是一场团队胜利,12人全员出场,北京首钢队以119比92战胜四川五粮金樽队,用一场27分的大胜,结束春节前的最后一场比赛,这样球队可以开开心心过大年。38场常规赛过后,首钢队与上个赛季同期战绩相比,多赢了两场球。 

        赛季伊始,四川队请来国际篮坛颇有声誉的教练员鲍曼,然而或许是因为“水土不服”,加上球员对于主帅鲍曼技战术的执行不佳,一波12连败使得四川队决定换帅,多年执教四川青年队的尹逵接任主教练。此后,四川队一度取得自2017年以来最长的4连胜。然而,随着球队再次经历9连败,四川队已经失去了晋级季后赛的可能。本赛季CBA联赛有新的规定,排名前十二位的球队进入季后赛,其中前四强直接进入八强争夺战,排名5至12位的球队还要进行附加赛。此战之前,北京首钢队已经确保进入季后赛。

        比赛没有想象中那样简单,打了不到1分钟,雅尼斯就用塔瑞克换下张卓,主教练对小将的执行力不满意,对他大声呵斥。当时首钢只是0比2落后,比赛也只进行了两个回合,从中可见雅尼斯严格的执教风格。在此后本队有不佳发挥时,雅尼斯也对场上队员咆哮,这已经成为他的一个标志。四川队放弃了签约亚洲外援的资格,这样他们的外援使用为四节7人次,所以第一节就派出双外援,汤普森和富兰克林联袂出场。从首节的表现上看,两队没有显现出在排名上那么大的差距,四川队打出很强的战斗力,有4名球员投中过3分球。首钢队塔瑞克的表现让人印象深刻,在内线打得风生水起,单节得到6分,并有一次扣篮。首钢队以28比31在首节落后3分。

        次节,双外援对上双外援,比赛更加激烈了。首钢队用防守给对手火热的手感降温,半场结束首钢队53比52领先。第三节时,首钢队限制对手单节只得到21分。刘晓宇展现很强的攻击力,第三节单节砍下13分。89比73,首钢队带着16分的优势进入末节。四川队没有了心气,首钢队不断扩大分差。塔瑞克继续高光表演,一次1对1强打汤普森成功,赢得了满场喝彩。119比92,首钢队赢得了一场大胜。塔瑞克全场取得14分,创个人职业生涯新高,首钢队6人得分上双。

        至此,首钢队本赛季已进行了38场,这与上赛季常规赛的总场次完全相同。由于赛制改变,这38轮比赛不像上赛季那样,每个队都是交手两次。目前,首钢队和有的对手交锋过4场,有的只有过一次。上赛季38场比赛,首钢队25胜13负,本赛季的胜场数提升到27场。虽然本赛季常规赛还未结束,但就同期38场比赛的战绩相比,首钢队进步了。

        战罢38轮,北京首钢队已经确保进入季后赛,球队接下来的目标就是更进一步,力争打进四强,不去打附加赛。如今广东队和辽宁队牢牢占据前两名,首钢队的目标是与深圳队、广厦队、新疆队去争夺另外两个四强席位。春节后,首钢队还有8场比赛,3个主场5个客场,其中既有与争四对手新疆队的直接对抗,也有与季后赛席位争夺者广州队、福建队、吉林队、山东队的交手,还有与北京农商银行的同城德比。能否挤进四强,首钢队要做的是以我为主,打出自己的水平。

        在春节休赛期,雅尼斯要求队员们继续保持专注,同时也尊重中国的传统佳节。雅尼斯说:“我认为球员们作为人的个体要大于其作为运动员的身份,我也坚信家庭大于一切。不过我们都是职业球队和职业球员,会尽可能帮助队员们不在这期间发福,去更好地备战后面的比赛。”雅尼斯个人的新年愿望就是回家拥抱妻子和孩子,尽管时间不长,但这样短时间的家庭温馨也能让他感到满足。那么就让全队上下高高兴兴过个大年,为后面的比赛蓄力。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 德国大师赛 丁俊晖涉险进次轮

        本报讯(记者刘大伟) 北京时间昨晚2019德国斯诺克大师赛展开次日争夺。32进16的比赛中,“中国一哥”丁俊晖遭遇阻击,最终只以5比3艰难战胜老将奥布莱恩。丁俊晖携手肖国栋、袁思俊晋级16强,苏格兰名将希金斯遭爆冷出局。

        丁俊晖的对手是老将奥布莱恩。首局,奥布莱恩凭借一杆远台上手轰出单杆130分拔得头筹,取得1比0的领先。第二局,丁俊晖几次上手却频频失误,奥布莱恩抓住机会69比41再下一城。第三局,双方陷入乱局缠斗,丁俊晖最后时段做出高水平的斯诺克迫使对方犯错,64比32艰难扳回一局。第四局,丁俊晖利用对手失误上手后实现超分68比7拿下,成功将比分追至2比2平。短暂的休息过后,丁俊晖手感回暖。第五局,他单杆73分,以96比0单局零封对手,反超比分至3比2。不过第六局,奥布莱恩单杆61分又追平比分。丁俊晖最后时段稳住阵脚,之后的两局都打出两杆50+,最终以6比3艰难胜出,挺进16强。

        希金斯状态低迷遭爆冷,他4比5不敌中国00后小将袁思俊,止步首轮。在颜丙涛与特鲁姆普的较量中,后者火力全开,5比1轻取颜丙涛。 

  • 传奇四分卫布雷迪冲击第6座“超级碗”

        第53届超级碗总决赛将于北京时间2月4日早晨在亚特兰大举行,新英格兰爱国者与洛杉矶公羊将争夺今年的超级碗冠军。传奇四分卫汤姆·布雷迪将向自己的第6座超级碗冠军发起冲击,而年轻四分卫戈夫带领的公羊则希望挑战爱国者的霸主地位。近年来,“超级碗”虽然是美国体育的年度盛事,但赛场内外的精彩已经吸引了全球体育迷的目光。

        爱国者本赛季拿到11胜5负的战绩,他们在美联决赛里经过加时赛击败酋长,连续第3年闯入超级碗总决赛。这是5年内的第4次,队史上的第11次。作为球队的传奇四分卫,布雷迪作为首发的17个完整赛季里第9次闯入超级碗决赛,他已经被视为史上最伟大的球员。爱国者也是继1991年至1994年的布法罗比尔后,第一支连续三年闯入超级碗的球队。

        公羊以13胜3负的战绩结束常规赛,这是他们自2016年迁回洛杉矶后首次闯入超级碗,是队史自2002年后的首次。有意思的是,2002年的超级碗就是在公羊和爱国者之间进行的,当时公羊的队名是圣路易斯公羊,那一年最终布雷迪带领的爱国者以20比17获胜夺冠。如今41岁的布雷迪职业生涯已接近尾声,不知道他是否能在公羊身上夺取自己的第6座超级碗冠军。

        爱国者队是66岁老帅贝里切克和41岁的四分卫布雷迪领军,公羊则是33岁的主帅麦克维和24岁的四分卫戈夫带领,新老比拼将是本届超级碗上的最大看点。两位主帅相差了33岁283天,这是超级碗历史上两队主帅年龄差距最大的一次。无论超级碗的最终结果如何,获胜一方的主帅都会创造纪录,贝里切克会成为历史上赢得超级碗冠军最年长的主帅,而麦克维夺冠就会成为最年轻的主帅。

        此外,每一年超级碗另一个受人瞩目的就是中场秀,今年将是来自美国加州的摇滚乐队Maroon5担任表演嘉宾。本报记者 刘大伟