即时新闻

  • 北汽女排还缺点什么

        中国女排国手丁霞和王梦洁临时加盟北京汽车女排,引起了不小的轰动,京城球迷兴奋不已,外界也因此对北汽女排半决赛的前景充满期待。然而,面对春节后开始的女排超级联赛半决赛,北汽女排真的因此拥有了必胜的综合实力了吗?

        淘汰赛经验匮乏

        北汽女排上一次晋级联赛四强,是6年前的事了。现在北汽女排最成熟的当家球星刘晓彤和曾春蕾,在6年前也显得有些稚嫩,就更不要说其他的年轻球员了。当年的主力薛明、韩旭等人早已退役,眼下的北汽女排是一支全新的球队,刘梦瑶、金烨等许多年轻球员甚至刚刚开始征战职业联赛。虽然2017年全队夺得过全运会铜牌,但那是北汽女排在外界一致不看好的情况下,临时执行主帅张建章率领全队打出了气势,并不代表实力已经达到那样一个高度。

        1996年职业联赛以来,这是北汽女排队史上第二次进入四强,淘汰赛经验无从谈起。反观天津队、上海队和江苏队,则完全不同。卫冕冠军天津女排是职业联赛“十一冠王”,拥有十分丰富的淘汰赛经验。正是为了避免在半决赛中对阵天津女排,北汽女排才在八强战最后阶段疯狂搏杀,最终夺取常规赛第二,半决赛中对阵上海女排。

        四强中的另一支劲旅是传统强队江苏女排,她们5次打进职业联赛总决赛,1次夺取冠军,而且在2017年实现了联赛和全运会双料冠军的梦想,是当下中国女子排坛的一流强队。当今的江苏女排如日中天,队中拥有张常宁、龚翔宇、刁琳宇、吴晗和倪非凡等多名国手,与江苏队拼争,北汽女排没有任何优势。

        上海女排曾开创过职业联赛“五连冠”的“王朝时代”,而且截止到目前总共10次打进联赛总决赛。

        相比之下,从未挺进过职业联赛总决赛的北汽女排在四强球队中淘汰赛经验是最少的。

        这种经验不是补强阵容就能立刻弥补的,这需要实战经验的积累。当年郎平率领阵容豪华的恒大女排从2010年到2013年用了整整3年时间三进总决赛,却只有一次夺冠经历,正是说明了这一点。即便相比于当年的恒大女排,如今的北汽女排淘汰赛经验也还是显得很欠缺。

        新援增加未知数

        排球和足球、篮球有很多不同,足球和篮球中,一名球员能上演“一条龙”的精彩进球,而排球比赛必须是多人配合,要求球员之间要有很高的默契程度。两位国手王梦洁和丁霞刚来到球队,还需要与全队磨合。

        作为中国女排自由人,王梦洁表现十分出色,是当今中国女子排坛一线队最优秀的自由人。上赛季,王梦洁曾经从山东队转进过北京队。但就打四强战这样的硬仗而言,王梦洁与北汽女排的默契度还远远不够。如今的北汽女排阵容变化很大,内外援众多,作为自由人的王梦洁,更多的是承担一传和防守重任,以及小球串联,这需要王梦洁在站位、补位方面与全队更加默契。如果没有一定时间的磨合,就无法达到最佳的人员组合效果,这样的防守保障体系也会打折。全新组合的战术保障体系,经过短暂的磨合,能够达到什么样的默契度,没有人能够知晓。

        作为二传手,丁霞的战术意义更重要,她要承担全队的战术组织。一名二传手至少要通过整个常规赛,才能逐渐磨合好,融入到现有的阵容中。丁霞是中国女排主力二传手,技术能力没有问题,但是在这么短暂的时间之内,她未必能与全队达到很好的默契度。半决赛一旦打到命悬一线的时刻,就要看平日训练的积累了。如果平日训练默契度高,那么比赛中就能爆发出强劲的战斗力。从节前到节后这短暂的两个多礼拜时间,丁霞能和全队达到流畅的配合就不错了。要知道,丁霞从未与北汽女排配合过。何况,北汽女排现在内外援众多,本身配合就有问题,如今新二传手来临更增加了配合难度。

        北汽女排现在有丁霞、孙文静和陈馨彤3名二传手。北汽女排的“国际纵队”在孙文静的组织下还未显示出强悍的实力,陈馨彤的战术组织比较稳定,但距离行云流水的程度还有一定差距。现在又来了个技战术特点不同的丁霞,全队能否形成合力还是一个未知数。

        缺必胜绝对实力

        不少人都羡慕北汽女排有那么多的内外援,这使北汽女排整体实力的确有了提升。然而即便如此,北汽女排仍然缺少必胜的绝对实力。

        仅仅从纸面实力分析,北汽女排也没有多少优势。在没有王梦洁和丁霞加盟的情况下,北汽女排经过多次5局鏖战,才挺进四强。虽然在常规赛中,北汽女排主客场双杀上海队,但都是3比2逆转险胜,胜负仅在一线之间。北汽女排没有任何必胜上海女排的绝对实力,即便再碰上海队,也是胜负难料。

        四强战前,北汽女排补充了实力,上海队也引进了辽宁队的二传手孙海平和副攻手胡铭媛来加强阵容。孙海平来自国青队,是潜力不小的二传手。胡铭媛是国家队副攻手,参加了2018年女排世锦赛。胡铭媛快攻速度快,具有一定的一传和防守能力,发球很有特点。北汽女排引进的仅是辽宁队主力二传手丁霞,而上海女排引进孙胡二将,相当于移植了辽宁队一套战术配合体系,二传手和副攻手最讲究战术配合,配合也最默契。通过引援,上海队有效地弥补了自己网口的实力不足,也省去了重新组合的难度和时间。在这一点上,上海队比北汽女排更有“效率”。北汽女排和上海女排再度相遇,双方依然是旗鼓相当,但比赛时胜负天平将向哪边倾斜,就不一定了。

        而对比天津队和江苏队两支强队,北汽女排没有任何优势可言。江苏队虽然未能引进任何内援,但其整体实力依然强劲,张常宁和龚翔宇这两大国手的竞技状态越来越好,江苏队在主帅蔡斌的率领下,在联赛八强战最后阶段成功挺进四强,全队内部仍有很大的潜力可挖。卫冕冠军天津队综合实力最强,全队防守顽强,技术细腻,李盈莹更是无人可挡。这次,天津队从福建引进了副攻手郑益昕,从山东队引进了接应杜清清。郑益昕讲究快速多变,而且她属于接应式副攻,擅长快变战术。天津队接应位置缺少强劲火力,杜清清本赛季表现出色,她的到来弥补了接应位置的不足。可以说,天津队会变得更快,因为郑益昕和杜清清进攻速度都很快,这样一支天津队一旦磨合到位,就会令所有球队害怕。

        因此,从淘汰赛经验到新阵容配合默契度,再到各队实力变化,北汽女排都没有达到令人满意的程度。整个常规赛,北汽女排一直起伏不定,新内援的到来起到了加强北汽女排实力的作用,但还需要时间消化和融合。而四强战就在眼前了,北汽女排如何磨合新人,如何吸收新人带来的内部“动荡”,这就要看俱乐部管理层、教练组与全体队员的同心协力了。本报记者 孔宁 文 本报记者 甘南 摄

        半决赛赛程

        2月12日  北京汽车——上海光明优倍

        2月16日  上海光明优倍——北京汽车

        2月19日  上海光明优倍——北京汽车

        2月26日  北京汽车——上海光明优倍

        3月2日   北京汽车——上海光明优倍