即时新闻

  • 行拘“凤爪女”,别以为法不责小

        侯  江

        没有规矩,不成方圆。对于故意破坏规则、屡教不改的人,在引导、规劝无效的前提下,强有力的制裁,就是这类人咎由自取的“终点站”。

        近日,早在2013年上海地铁里吃泡椒凤爪就被曝光的女子“转战”北京,在地铁13号线上吃沙琪玛,食物残渣掉落一地,被提醒后,还故意将食物包装抛下。此外,她还多次在乘坐地铁时,不刷卡、紧贴前面乘客、尾随进出站。据北京公交警方通报,因扰乱公共交通工具上的秩序,该女子于1月29日被警方行政拘留。这一处罚引来网友拍手称快。

        这个“凤爪女”,知名度颇高。2013年,她在上海地铁吃凤爪,骨头吐一地;2016年1月,在上海地铁2号线又吃泡椒凤爪,扔得满地都是骨头,遭到指责后还飙脏话“舌战”其他乘客;2016年2月,再次在上海地铁吃麻辣烫。而今,她又跑到北京地铁来“作妖”。6年4次被曝光,她在地铁车厢内有恃无恐、一而再,再而三地挑战文明底线。虽然每次都受到舆论的谴责,但似乎也奈何不了她。“凤爪女”的行为,明确触犯了《北京市轨道交通乘客守则》。“守则”第十四条明文规定,乘客应当自觉保持车站、车厢的文明卫生。禁止吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物、乱写乱画。如今,她被行政拘留,可以在拘留所好好反省自己的所作所为了。

        “凤爪女被行拘”是一堂法律课。类似的所作所为,不仅违反道德,情节严重的更触及到了法律层面。地铁车厢是密闭空间。食物残渣,很有可能引发鼠患以及其他严重后果。如果此类的不文明行为得不到有力制止,那么,类似行为有可能再出现,公共安全就有可能被危及,公共道德必将被不断践踏。不要以为“法不责小”、“法不责众”,只要违法,就要付出相应的代价。“凤爪女被行拘”,就是向全社会郑重宣示:守护文明,人人有责,破坏秩序,必遭惩处。

        “凤爪女被行拘”是一面警示牌。惩治“凤爪女”,意义绝不仅仅在于狠打“这一个”。“凤爪女”是咎由自取,同时也是一份鲜活的反面教材,让更多人明白,“缺德”,破坏力不仅仅在文明层面,更是对于公共利益的一种损害。这种行为,不受到及时的有力的管控,那“凤爪女”还会不断出现。这些年,诸如高铁霸座、飞机上胡闹、医院撒泼的事件时有发生,劝说无效,最终只能由法律来制裁。

        在唾弃“凤爪女”的行径、为其所受到的严惩叫好的同时,每个人也都需要反思一下,自己某些不经心的所作所为,比如随手扔烟头、丢垃圾,是不是也损害到了更多人的利益?从这个角度来看,文明首先是发自内心的一种行为准则;同时,文明是个人和社会的一种约定,一旦损毁约定,必将要受到相应的惩处。

  • 不好玩

        江苏一动物园现“旋转活马” ,很像“旋转木马”游乐设施。网友认为“残忍”,园方回应创意来自马术训练。这样的创意还是少点为好。李嘉

  • 品“新年味”,也别忘“老理儿”

        练洪洋

        春节临近,首都文明办发出文明过大年倡议书。其中提到,春节是老百姓最看重的节日,那些传统的老理儿不能丢。

        今时今日,“老理儿咱可不能丢”显得特别有针对性。不知何时起,传统年味逐渐被“新年味”替代——从赶大集置办年货到上电商平台网购年货;从除夕围炉守岁到全家春节出游;从传统的收发红包到用手机“集五福”、“抢红包”;从大年初一逛庙会到上电影院看贺岁大片;从面对面说“新年好”到微信群发祝福信息……

        急速变化的时代,年俗也不例外,但“老理儿”还是要守住,它是传统春节的灵魂。如贴春联,一些城市家庭在网上买统一印刷的春联,一些人家干脆就不贴。春联是最具中国特色、最有春节气氛的传统文化符号,也是亲近传统节日的文化纽带,这个“老理儿”不能丢。

        如置办年货,在电商平台购买确实很方便,年货之丰富程度,超乎想象。但若论那份喜悦,怎比得上和家人一起到年货市场去逛一逛、挑一挑,与大家一起感受浓浓的过年气氛?逛年货市场也是“老理儿”,有机会还是要到线下去逛逛。

        再如过年回家,“老理儿”是“有钱没钱,回家过年”,过年意味着一家人团团圆圆、快快乐乐。虽然现在有了即时通讯工具,但微信怎么聊,也代替不了亲人间面对面的情感交流。一家人在一起,哪怕不说话,只是静静地陪伴,恐怕也比视频热聊强百倍。

        时代在变、选择多元,“老理儿”未必是春节的唯一选项,却是维系春节精神内核的仪式感,它是国人对传统文化与传统价值观念的认同,这也是中华儿女的根,必须守住。

  • 不要让酒抢了过年的主题

        贾亮

        在春节这个中国人最大的节日里,酒肯定不可或缺。这不,离春节还有好几天,不少人的酒局大概约了好几场。与此同时,来自各地的消息,酒驾、伤人、醉倒街头已经频发。日前,市纪委市监委对4起酒后驾驶公务用车违纪违法典型问题进行公开曝光,其中三人被开除公职。

        平时天南地北忙各自的事情,好不容易见一面,无论面对长辈亲戚,还是同学好友,坐下来喝点小酒,畅叙一番,未尝不可。可在一些地方,所谓的酒文化相当浓厚,酒风彪悍,规则繁多。一圈一圈下来,在感情的感召下,喝多了的不在少数。有的只是躺下睡觉,可还有很多人喝了酒胡话连篇、拍桌子砸凳子,把好好的气氛搅得一塌糊涂。更有甚者,喝得直接进了医院,落下了毛病,得不偿失;最极端的是因喝酒而失去了生命,后悔莫及。

        造成种种恶果,除了饮酒者自身逞能,相互劝酒是罪魁祸首。因喝酒害了病甚至丢了命,一起饮酒特别是那些疯狂劝酒的人要不要承担责任呢?上海市浦东新区人民法院近日宣判的一起案件,想必能给大家提个醒。本案中,黄某与朋友赌博后一起聚餐喝酒,随后又去酒吧喝酒唱歌。两轮酒局下来,醉酒的黄某被朋友送进卧室休息,后被发现站在楼下窗外的飘窗顶上,用力砸窗寻求帮助,终因救助不及时坠落死亡。黄某家属以未尽到安全保障义务为由,将同饮者诉至法院。日前,法院判决同饮者共同承担20%的赔偿责任,约29.4万元。在厦门一起判决生效的饮酒意外猝死案例中,虽同事把醉酒者送到酒店睡觉,且在发现其异常后拨打120,但法院依然判决三位同事承担10%的赔偿责任。

        主要责任当然还在出事者,因为毕竟是一名完全民事行为能力人,本应量力而行,不能因一时起兴而不顾自身健康与安全。但法律人士指出,同饮者在一方已经醉酒的情况下仍力劝饮酒;在一方已经醉倒的情况下,没有尽到照顾、护送和通知家属的义务;或者明知饮酒者意识模糊仍放任其酒后驾车,同饮者具有主观过错,就要承担相应的责任。

        可即便承担再多的责任,赔付再多的钱,也无法挽回一条鲜活的生命。所以春节期间饮酒,既然难免上顿接下顿的现实,饮酒者更要清醒、气氛更要文明。特别是那些酒量大的,少在酒场上耍威风。自己少喝点,也不要劝别人多喝,不要让酒抢了过年的主题、当了聚会的主角,更不要因为一顿酒留下终生的遗憾。

        聚在一起喝酒多是为了高兴,可以尽兴,但不能玩命。

  • 睡觉有道理

        张丽

        点到为止

        英国埃克塞特大学研究团队发现,一个人是习惯早起还是晚睡,是由遗传基因决定的。他们新发现了327个DNA能影响人的作息规律,不过这些特定DNA与人睡眠时间的长短、质量的好坏并没有关联性。研究还明确发现喜欢晚睡的人发生综合性失调症等精神卫生方面问题的风险很高。只要能保证睡眠,怎么都好。其实,最伤心的就是既被迫晚睡又得强制早起……

        挨饿没理由

        前有獐子岛的扇贝离奇跑路,如今又有雏鹰农牧宣布因为缺钱而饲料喂得不及时,活活饿死了一批生猪。上市公司业绩亏损的奇葩原因再度刷新了投资者认知。该公司公告显示,修正后的预计亏损为29亿至33亿元。去年11月,为缓解债务问题,雏鹰农牧曾与多位债权人达成过“以肉偿债”协议。如今人们心生疑虑:猪都饿死了,还“有肉可偿”吗?