即时新闻

  • 春节家政服务员忙到离谱

        春节假期在即,家政服务有保障吗?带着大家最关心的这个问题,记者走访了一些消费者,发现不少生活服务都出现了“约满”的情况,部分留京的家政服务人员“忙到离谱儿”,有的甚至“身价高涨”。市商务局数据显示,1月28日至30日,近3万名经实名认证的家政服务人员留京保供,累计已录入线上平台服务订单量约28.2万单,累计服务约42.5万人次。

        走访

        节前服务已被“约满”

        家住东城区的陈女士常用一家家政公司,平时一小时30元可以上门擦地、打扫卫生,上周涨价至每小时45元,“没有时间选择,就剩下上周日早上仨小时,我赶紧抢订了下来,可算能找个人帮我在节前把厨房、卫生间清洁干净了。”陈女士说,可她还想约擦玻璃的服务,一查春节假期前,已经全部约满。此外,她想卖废品,连着三天给小区里收废品的大姐打电话,她都说太忙来不了,甚至就连白送请帮忙拉走,都没有空。

        市民罗女士也遇到类似难题,她本想在一款常用的APP上预约保洁阿姨,结果发现大年三十前的服务已被全部约满,这一平台每小时的价格已经从40元涨到了50元。她按照这一价格,给两个家附近的家政实体店打电话,一上来就“自觉”地问:“50元一小时,能有阿姨来打扫吗?”对方的回复均是“约满”了。

        罗女士还想干洗衣服,于是在微信上打开了一款互联网洗衣公司的公众号,进入下单页面,令她惊喜的是,价格基本没什么变化;不过很快一条公告让她的心情再次跌入谷底:1月23日至2月9日洗鞋停止取件,1月27日至2月9日洗衣停止取件。“我以为,自己在春节假期前一周准备这些算早的了,没想到还真是约的人多。”罗女士说。

        措施

        约三万人留京“保供”

        今年,北京市商务局已连续七年组织春节家政服务市场保供活动(简称“春保行动”)。2019年春保行动于1月28日至2月19日(腊月二十三至正月十五)开展,市商务局号召本市50家家政服务企业通过新引进一批家政服务员到京服务、引导在岗家政服务员错峰返乡等方式组织约3万名家政服务人员留守服务岗位,依托分布在北京16个城区的298家门店、热线电话、企业网站和手机APP等线上线下渠道为市民提供便利高效的咨询下单服务,确保家政服务人员按需求及时到岗。据春保行动线上平台数据统计,1月28日至30日,共有27608名经实名认证的家政服务人员留京保供,累计已录入线上平台服务订单量约28.2万单,其中计时型订单27万单,住家型订单1.2万单,累计服务约42.5万人次。

        与往年相比,2019年春保行动在三方面进行了创新:一是较去年增加了8家参与企业,让市民有了更多的选择;二是突出品质服务,引导家政企业在前期开展标准规范宣贯和岗位技能培训基础上,对到岗服务的家政服务人员进行针对性的岗前培训,确保服务质量;三是让市民更加放心消费,参与春保行动的家政服务人员均进行实名认证,并由家政服务企业上传订单数据,通过家政服务人员“到岗打卡”功能确保订单真实、有效完成,实现订单数据和从业人员的动态可监测、全程可追溯、实时可统计。

        本报记者 孙文文  

        孟环 殷呈悦  

  • 大红灯笼挂起来

        大红灯笼高高挂,北京喜迎快乐年。

        拍摄地点:地坛公园  贾力摄  

  • 除夕18名眼科医生值守

        本报讯(记者贾晓宏)春节将近,记者今天从北京同仁医院了解到,今年大年三十,同仁医院将安排18名眼科医生值守,分设眼科轻、重症急诊,分流患者,同时安排备叫医师随时增援。

        据介绍,今年春节期间,同仁医院就重点加强重症急诊和手术室等部门人员力量,安排6名眼外伤、眼整形专业的高年资医师负责急诊手术治疗。眼科病房预留床位,确保重症患者及时收治。医院实行眼科主任24小时带班制,指挥指导救治工作,同时合并多部位损伤患者将由眼科、急诊科、耳鼻咽喉头颈外科、口腔颌面外科、麻醉科、神经外科等科室联合开展救治。

        2019年春节期间,同仁医院将继续实施烟花爆竹伤救治端口前移。在河北、内蒙古地区分别选取1至2家医联体合作医院,通过远程医疗平台开展远程会诊、远程阅片等工作,指导医联体医院开展烟花爆竹致伤人员救治工作,使当地患者得到及时和同质化的医疗服务。医院同时建立转诊通道,通过分级诊疗,对疑难重症、确需转诊至同仁医院诊疗的患者开辟转诊通道,保障周边地区烟花爆竹致伤患者能够及时有效得到治疗。

        数读

        伤者总量先急剧上升再逐年下降

        春节燃放烟花爆竹“解禁”十二年以来:

        北京同仁医院每年春节期间(除夕至正月十六)救治因燃放烟花爆竹致伤人员数量总体呈先急剧上升再逐年下降的趋势,2018年救治总人数为45人。

        北京地区致伤人数逐年减少,2018年同仁医院共救治12例北京市致伤人员,致伤地点全部位于五环外。京津冀蒙地区致伤人员占总救治人数80%至90%。

        2018年同仁医院聚焦疏解、聚焦便民、聚焦帮扶提升能力,通过远程会诊与保定市第一中心医院、张家口市第四医院合作,有助于患者就近就医,实现救治关口前移。

        除夕当天在张家口、保定当地救治眼科9例,耳鼻咽喉头颈外科4例,开展远程会诊共6例,河北省致伤患者来同仁医院就诊人数较上年下降53%,未接诊来自张家口市因燃放烟花爆竹致伤人员,救治关口前移取得良好效果。

  • 气温起起伏伏 冷暖来回切换

        本报讯 今晨,南郊观象台的最低气温再一次降到了-10℃以下,是最近半个月以来气温的最低值。好在今天天气晴朗,光照充足,气温会快速回升。预计今天的最高气温可以上升到6℃左右,比昨天高出5℃至6℃。

        未来两三天,气温起起伏伏,冷暖来回切换,预计周六受冷空气影响,最高气温为3℃,周日最高气温为9℃,下周一除夕,最高气温又会降到3℃左右。

        春节假期将至,天气如何?据预测,本市的平均气温与历史同期基本持平,但起伏较大,尤其是后期,2月9日和10日,持续受冷空气影响,气温下降明显,天气寒冷有加。2月7日夜间,北京能不能下点儿雪值得关注,目前看是有希望,但是时间还很长,变化也会比较大,请关注临近预报。郭建兴

  • 春节网购有问题及时退货

        市消费者协会根据消费者购买保健品、网购食品等消费纠纷中发现的问题,今天发布春节消费提醒:春节消费陷阱多,辨其良莠再购买;网购商品,发现问题应及时退货。

        保健品

        认准“小蓝帽”

        购买保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志“小蓝帽”;不要迷信明星、名人做的广告;保健品不能替代药品,选购保健食品应谨防虚假宣传和盲目消费。

        跟团游

        留好合同发票

        春节选择旅行社时,除审核资质、抵制不合理低价游外,还应仔细阅读并留存旅游合同及发票。

        网购

        收货前要查验

        网上购物商品应查验后收货,发现问题商品应及时退货,特别注意七日无理由退货规定,不要错过最佳退货时间。

        网上支付

        护好个人隐私

        网络支付时,一定要使用正规的第三方支付软件,交易中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行账号密码等关键信息。本报记者 杨滨