即时新闻

  • 年花似锦

        过了小年,马上就是除夕。人们节前忙活着扫房子、炖豆腐、买礼物,如果说还差点什么,可能就是那一缕花的芬芳了。

        水仙清雅,蜡梅幽香、火鹤喜庆、金橘吉利……似乎是有了年宵花,过年才更有一种仪式感。

        北京人爱花,大鼓书里也称过去的北平为“花香之地”。那时候,住在平房的老北京人,看着院子里养的茉莉花、栀子花、月季花,躺在躺椅上听着“话匣子”里的京戏,是何等的惬意。如今,住在高楼里的北京人感受自然的时间少了,虽然买回了不少盆花,却很少能养得好,有时只有花打蔫了才意识到它们的存在。

        这两年,北京陆续成立了几十个园艺驿站,分布在街道社区、乡村、公园等地。它们面积虽小却功能齐全。市民在这里,能学习如何养护家里的绿植,也能跟着园艺大师学习插花,发现生活中的美,同时也动手创造生活中的美。

        节前,我们去探访了一些园艺驿站和花卉市场,希望您未来的生活里,有花为伴,日日是春。傅洋

  • 胡同里寻“花香之地”

        “天棚鱼缸石榴树,老爷肥狗胖丫头。”这样一个生动的老北京四合院民居生活,如今在东四六条的花友汇创意空间就能亲眼看见,并置身其中。

        东四六条胡同里,一座灰色小巧建筑非常引人注意,门口的牌子上写着“花友汇创意空间”。推门进去,景致立刻与门外的冬日萧瑟截然不同,首先能看见很多色彩斑斓的盆栽花卉:小菊、海棠、红掌、狗尾草、水仙、灯笼花……墙面上也是绿油油爬满了植物,还挂着一些大小葫芦。一辆老自行车作为造景放在正当中,车筐里的向日葵十分灿烂,后座上也装饰着花朵。往自行车后轮后面看过去,有一扇古香古色的斑驳红色木门,门前还有石墩。

        往空间的右边走,仿佛回到了儿时的四合院内:地面上的大水缸和树上挂着的鸟笼子,配合着院落房屋的画面,亲切极了。还有一个居家展示区,墙上一道木门前,有个灰砖砌成的半圆形花坛,里面都是五颜六色的小花朵。再往里走,是一间白墙小屋,屋内一张原木长桌,桌边摆着长凳子,桌上的水仙花开得正盛。屋内白墙上,挂着很多红底白字的胡同名牌作为装饰,还有一幅北京老城门地图和很多老北京风景图画。墙角桌上的老钟表、老式落地钟,架子上的大葫芦,都充满了胡同旧时光的味道。

        一直以来,老北京人爱在胡同里养花,瓜果飘香、鲜花绿叶,才是老胡同原来的美好模样。京韵大鼓《重整河山待后生》里唱过,北平是个“花香之地”。但是后来,很多四合院变成大杂院,胡同里的绿色一度越来越少。东四一带保留着众多老胡同,这两年东四六条很多喜欢养花的居民自发成立了“花友汇”,恢复了越来越多的胡同绿化,再现花草飘香的美好情景。现在,大家不但会在花友汇创意空间养花怡情,还会在这里学习花艺。

        在这里值班的一位工作人员告诉我:“这里的很多用材,都是胡同周末卫生大扫除的时候,清理出来的旧砖、门、窗、瓦、门墩等废旧物料。旧物利用,放在这里布置在花草之间,特别有意思,就如同原来的景象一样。白墙小屋里不时组织花艺活动,听说春节前后还会有个小型梅花展。”    孟环

        GO提示

        花友汇创意空间位于东四六条43号,约160平方米的大花房里四季有鲜花,这里可以免费参观拍照,还会不定期举办一些小型花展和花艺活动。可以乘坐地铁6号线在东四站下车,步行到达。一般每周二到周日的上午9点30分到下午4点30分开放,整个春节假期的早上9点到下午5点照常开放。 制图 冯晨清