即时新闻

机场铁路迎来客流最高峰

77万名旅客平安离京

来源: 北京晚报     2019年02月02日        版次: 08     作者:

    人多,人多,还是人多。今天,首都机场、南苑机场以及北京各大火车站,都迎来了出京客流最高峰,超过77万人坐着飞机、火车离京。春节在即,各交通枢纽里满是回乡情切的人们。

    今天,首都机场迎来了节前客流最高峰,出入港共近29万人次,出港客流达到15.4万人。记者在首都机场3号航站楼出发大厅看到,开放的值机柜台前均排着长长的队伍,曲折的队伍拐好几道弯儿才能看见队尾,但是秩序井然。

    上午的安检高峰时段集中在清晨5点半到7点,各航站楼约百条安检口基本全部开放。机场工作人员告诉记者,早上7点前是安检最忙的时候,T1的安检最高峰时间是06:00至06:30,T2和T3的国内安检是05:30至06::00。

    通过最大化利用“无障碍通道”、“女性旅客专用通道”、“无行李快速通道”等安检资源,细化完善服务措施,机场加强对残疾人、老年人、无成人陪伴儿童等特殊旅客的关爱,帮助旅客解决实际困难。

    这两天,铁路也迎来了春运客流最高峰,昨天共有61.08万人搭乘火车离京,其中北京南站发送旅客17.5万人,同比增长2.58万人,增幅17.3%。今天,预计北京地区旅客发送量也能达到60.6万人,其中北京站18万,北京西站25.6万,北京南站17万。计划增开旅客列车68列,其中中长途旅客列车55列。

    昨天下午,记者在铁路北京南站二层看到,准备回家的旅客已经坐满了整个候车大厅。目前,京沪高铁和京津城际已经支持二代身份证乘车,不过,还是有许多乘客更愿意取出纸质车票。为了方便互联网取票的乘客,今年春运前,北京南站升级改造了80台自动取票机,出票速度更快,从刷身份证到取出车票,用时仅需10秒左右。由于每名乘客取票用时缩短,排队等待取票的队伍也随之变短了许多。与往年相比,今年春运北京南站进站安检速度提升了不少,旅客安检排长龙的现象已经消失。 本报记者 孟环 李博