即时新闻

  • “大家都为总书记鼓掌点赞”

        昨天上午,习近平总书记走进草厂四条44号院了解“小院议事厅”的建设,看望慰问了街道、社区工作人员和物业员工,希望他们坚守岗位、心系群众,为大家度过一个平安祥和的春节做好服务。

        “总书记的关心是小院建设的动力”

        草厂四条44号院,是草厂社区“小院议事厅”所在地。昨天上午,当习近平总书记一行走入44号院时,一场以“街区更新及院落提升”为主题的居民恳谈会正在进行中。“总书记特别平易近人,挨个跟我们每个人握手。”老街坊焦淑琴激动地说。

        “很高兴,在小院议事厅召开街区更新及院落提升的居民恳谈会。我先给大家介绍一下,我们请来了街区的责任规划师、街区更新的实施单位,还有规土分局、区商委的工作人员。”前门街道办事处副主任李娜新作为此次恳谈会的主持人,首先向街巷长、小巷管家和5位居民代表介绍了前来参会的部分人员。随后,大家便围绕院内杂物清理、厨储卫浴功能齐全、引入专业设计团队、完善便民服务设施等问题展开了讨论。

        家住草厂地区的焦淑琴带来了为便民服务店增设更多配套功能的建议。她表示,现在住在草厂地区,想买点蔬菜水果、买点主食都特别方便,附近开了好几个便民服务店,每天溜达着就能到各个店购物,但是还希望能够再增加一些便民服务设施。

        看到习总书记很关心小院议事厅的建设,李娜新向总书记简单介绍了议事厅的情况。2012年正式创立的小院议事厅,现有成员9人,由社区常委会委员、胡同居民组长和社区居民代表组成。小院议事厅的成员会结合居民关心的热点、难点问题进行谈论,定期收集议题、开展议事活动,让居民参与社区公共事务,一同解决身边的问题。

        李娜新激动地说,总书记的关心,就是我们建设“小院议事厅”的最大动力。

        随后,焦淑琴向习总书记介绍了特别为纪念改革开放40周年而举办的“老物件展”。

        “展品都是街坊们收藏了多年的老东西,为了办这个展览,社区特意向居民征集上来的。”在焦淑琴的介绍下,带喜字的茶盘、制作冰糖葫芦熬糖用的小锅、用了大半辈子的老式算盘、有些变形的老旧铝饭盒等等老物件,引得习近平总书记驻足观看。

        当看到拐线用的木拐时,总书记回忆起了自己当知青时候的那段生活。“总书记说他那会儿还会自己纺毛线,织袜子,做被子,我们都为他鼓掌点赞。”居民李彩仙笑着说道。

        当介绍到一个印有“广阔天地、大有作为”几个字的大搪瓷缸子时,焦淑琴说,这还是自己当知青的时候发的,去河北插队的13年里,一直带在身边。“没想到,这个搪瓷缸子习总书记也有一个一模一样的。本来刚开始我还有点紧张,但是和习总书记聊了一会儿,就觉得特别亲切,一点儿不紧张了。”焦淑琴说。

        “一定做好百姓生活的保障工作”

        昨天上午,习近平总书记来到草厂四条44号物业服务站,看望慰问了物业员工,希望他们坚守岗位、心系群众,为大家度过一个平安祥和的春节做好服务。

        物业值班经理姚文国回忆,昨天中午,走进物业中心监控室的习近平总书记看到监控大屏,最先关注的是三里河水巷的存水、保水问题。东城区的相关负责人向总书记汇报,这条水系下有1300立方米的三个蓄水池,每年的蓄水量足以满足蒸发量……

        杂货铺、四联美发、便民主食厨房、书店和便民停车位……姚文国说,看到总书记注视着中间的四块屏幕,东城区责任人又介绍了老胡同平房院便民服务的情况。

        姚文国还记得,听了汇报,习总书记提到,百姓生活这些配套设施要做好,区域管理要跟上,要有更多的投入,才能满足居民的生活。

        随后,总书记又来到居民接待室,问候了值班的电工、保洁员、垃圾分类员、保安员……逐一了解了相关情况。物业员工表示,我们要牢记总书记的嘱托,要保证老百姓基本的生活和水电安全,做好服务保障工作。

        姚文国介绍,东城区率先推出了平房物业管理。由区政府购买服务的方式,通过市场公开招投标选聘物业管理单位。2016年,容和物业公司在前门街道中标后,负责1.09平方公里范围内的三条大街52条胡同的公共区域物业管理服务。

        “平房胡同的物业管理是一种新的模式,且对整个片区的环境、秩序各方面都有很大提升,但这个提升还不够完善,就进一步把对区域的管理,落实到服务,落实到人,即平房胡同的居民百姓身上,也就是说要服务到院。”姚文国说。

        目前,物业公司也在尝试着入院服务,从关爱胡同中的老人生活入手,设置监控平台和一键呼叫平台。同时,物业公司进驻后,也接受居民的部分报修,并义务为居民做小的维修,但要把这种服务建设完善成可持续发展的状态,还应当进行进一步改进,并建立一种有偿服务理念。比如小修,适当收一点不以赢利为目的的成本费,或者把片区内经营单位纳入物业管理当中,用这一部分的佣金和利润,贴补到居民服务中。

        马上就访

        东城区区长金晖:草厂腾退院落今年将改善提升

        东城区区长金晖表示,今年,将对前门草厂地区已经腾退过的院落进行进一步改善和提升。

        她举例说,比如,可以按照“一院一策”、“一户一方案”的方式进行提升改造。具体来说,就是对腾退出来的空间进行重新设计,打造一批“共生院”。院落中既有原住民,也同时引入年轻的新居民入住。以前门草厂地区为例,首批试点共推出了9个“共生院”约16套房间。目前位于三里河边上“春风习习杂志图书馆”的员工成为了首批新居民,已经入住草厂四条29号的三间房内,开始尝试和胡同老居民共融。

        “我们也想通过试点先看看,共生院到底会有哪些问题,以便于我们进一步改进。”金晖表示。

        很快,问题出现了。住进“共生院”没多久,新居民就觉得不太适应。原来,草厂地区实施“煤改电”之后,冬天主要依靠的是电采暖,而新居民们觉得取暖电费太贵。恰好这时,清华大学一研究所提出了智能化小区的解决方案。于是,东城为这一处“共生院”重新加装了智能供暖设备。比如,人在卧室呆着,那么厕所、客厅等其他的房间的温度就会自动降低,感应系统可以根据人的位置,来实时调控每个房间的温度。这样一来,房间的电费一下子下降了30%以上。而且只需要用一个可以与手机连通的终端机就可以控制所有的电器。用手机不光可以控制门禁,还能调控室内温度等。

        金晖表示,下一步,希望高科技和智能设备能够进入老城、老胡同,让老城文化与现代科技交相辉映。

        天街董事长李桦:架空线入地改造今年全部完成

        以前门东大街为界,整个前门地区被划分为前门西区和前门东区。如今,包含前门大街、鲜鱼口等地的前门西区已经成为北京著名的步行街区,而包含草厂地区等在内的58.6公顷空间,则被人们习惯性地称为前门东区。2014年,以草厂地区为代表的前门东区正式启动改造。

        草厂地区的改造到底该如何入手?经过多次研讨,反复修改方案,最终,大家将目光瞄准了地下。“地下基础设施如果没有很好地进行改造,光地面上的建筑刷刷房、抹抹灰,根本无法改变老城居民的生活条件。”李桦说。

        改造并没有想象中一帆风顺。“如果你去过草厂地区的一些小胡同,你就会发现,有些胡同是非常窄的,连一米宽都没有。别说走车了,三轮车驶进胡同想掉个头都费劲。”李桦表示,将狭窄的胡同路面挖开后,设计人员和施工人员们发现,由于最初缺乏规划,弱电、强电、上水、下水、雨水管、污水管、燃气管等等各种管线全部杂乱混在一起埋入了地下。比如,强电的管线和燃气管线挨在一起,按规定这是绝对不允许的,非常容易发生危险。为了安全考虑,草厂地区取消了全部埋入地下的燃气管线,改为更安全的用电取暖和做饭。如今,草厂地区已经完成了36条胡同的改造,还有十几条胡同改造已经列为了今年的任务。按照规划,今年整个前门东区的架空线入地和基础设施改造将全部完成。

        “厕所革命”也开始逐渐深入到了草厂地区。李桦表示,过去污水横流、恶臭扑鼻的场景早已经从草厂绝迹,如今,29个公厕全部改造完成。    本报记者 龙露 张楠