即时新闻

  • 亚洲足坛形成新格局

        开场27分钟就2比0领先,最终3比1击败日本队夺冠——昨晚,卡塔尔队在亚洲杯决赛中用惊人的表现证明了自己,他们不仅打破了日本队亚洲杯进决赛必夺冠的“神话”,也用队史首个亚洲冠军,宣告亚洲足坛新格局的形成。

        第九支冠军球队诞生

        卡塔尔队并不是本届亚洲杯的夺冠热门,即使他们淘汰韩国队杀进半决赛后,大部分人也依然不相信他们能够最终问鼎。毕竟在本届比赛之前,卡塔尔队在亚洲杯上最好成绩就只是八强。

        然而,昨晚的卡塔尔队用他们出色的表现证明了自己。

        比赛第12分钟,卡塔尔队的阿克拉姆·阿菲夫左路拿球后传中,阿尔莫伊兹禁区内背对球门倒钩打门得手,打入个人本届亚洲杯上的第9球,就此超越伊朗传奇阿里·代伊在1996年亚洲杯创造的8球的亚洲杯单届进球纪录。进球后卡塔尔队势头不减,第27分钟,哈蒂姆弧顶前沿左脚弧线球射入球门左侧死角。

        短短15分钟内,卡塔尔队连进两个高难度进球。虽然南野拓实在下半场第69分钟为日本队扳回一球,但阿菲夫第83分钟罚中点球,卡塔尔队最终3比1获胜,成为亚洲杯历史上第九支冠军球队。

        亚洲杯落幕,各项奖项也随之揭晓,卡塔尔队前锋阿尔莫伊兹包揽了最佳射手和最佳球员两个奖项,他的队友西卜当选最佳门将。亚军日本队获得了公平竞赛奖。最终获得第六位的国足则在单项奖评选中颗粒无收。

        夺冠路上连赢四个亚洲冠军

        本届亚洲杯,卡塔尔队可谓“一黑到底”,他们赢下了全部7场比赛,并打入19球,仅失1球。

        小组赛中,卡塔尔队首战2比0力克黎巴嫩队,随后他们出乎意料地6比0大胜朝鲜队提前晋级。在与沙特队争夺小组头名的比赛中,卡塔尔队2比0完胜;到了淘汰赛,面对伊拉克队和韩国队,卡塔尔以两个“实惠”的1比0晋级。半决赛面对东道主阿联酋队,卡塔尔队再次打出大比分,4比0获胜。最终决赛,越战越勇的卡塔尔队3比1击败了曾四夺亚洲杯冠军的日本队。

        在这7场比赛中,卡塔尔队击败了沙特队、伊拉克队、韩国队和日本队4支曾获得过亚洲杯冠军的球队。可以说,这届亚洲杯是卡塔尔足球的“里程碑”,并且以亚洲冠军的身份迎接2022年的本土世界杯。

        此外,卡塔尔队的23人名单中,有11名球员是“95后”,其中创下新的亚洲杯单届进球纪录的阿尔莫伊兹更是只有22岁。

        成功源自十余年耕耘

        卡塔尔队的成功并非运气使然。

        2004年,国家队在亚洲杯小组赛惨败出局后,卡塔尔正式启动一项长期的足球振兴计划,并创办了卡塔尔足球精英学院。

        此后,卡塔尔开始广纳足球良才,原巴萨足球总监科洛默尔等一批欧洲足坛精英陆续被请来执教。同时,卡塔尔启动了“足球梦想计划”,招募喀麦隆、加纳、肯尼亚等非洲国家的足球儿童进行培养,并挑选出数十名佼佼者,进行归化。

        卡塔尔足球振兴计划执行10年后,在2014年的U19亚青赛上,由全部来自卡塔尔足球精英学院的球员组成的卡塔尔国青队最终夺冠。那支球队,也为这次参加亚洲杯的卡塔尔国家队贡献了8名主力球员,其中就包括在本届杯赛打进9球前锋阿尔莫伊兹。

        卡塔尔队的成功,再次印证了一个道理,那就是一个国家的足球发展和成功并非一朝一夕。而这一点,对于中国足球,同样适用。  本报记者 李立 新华社供图

  • 中国体育与国际奥林匹克珍藏品开展

        昨天,庆祝新中国成立七十周年中国体育与国际奥林匹克珍藏品展览在海口观澜湖开幕。这是中国体育界的2019年开年首展,包括2008年开幕式上扬我国威的奥运缶在内的千余件珍贵藏品,几乎都是在海南省首次展出。

        此次展览由国家体育总局宣传司、中华全国体育总会宣传部、中国奥委会新闻宣传部、中国体育新闻工作者协会主办。活动旨在通过展出体育文物、艺术作品,展示新中国体育的发展历程和取得的辉煌成就,展现体育人顽强拼搏、为国争光的爱国精神,彰显体育在社会发展和个体成长中的巨大作用。开幕式上,伦敦奥运会体操男团冠军郭伟阳、里约奥运会女排冠军徐云丽和书法家张惠臣、吴欢,一起参与了“奥运冠军在身边,我们为你送福气”活动,现场与参加开幕式的观众互动。

        本次展览共分为十大部分,分别是新中国成立七十周年体育、夏季奥林匹克运动会、2008北京奥运会、冬季奥林匹克运动会、中国冰雪体育、中国古代体育、琼崖精神与海南体育等。参展展品全部是藏品原件,其中既有反映中国古代体育生活的六博棋人物铜镜等,也有展现民国时期各届全国运动会的金牌和新中国成立后体育发展变迁的体育宣传画以及记录这段岁月的照片。尤为珍贵的是:1917年毛泽东发表在《新青年》杂志上的《体育之研究》原版和1955年4月21日周恩来任命舒鸿为浙江省体育运动委员会副主任的任命书。

        在与“奥运”相关的展区,参观者不仅可以看到与2008年北京夏奥会有关的展品,还可以看到1932年洛杉矶奥运会中国代表团胸章、1948年伦敦奥运会中国代表团胸章等珍贵展品和多届奥运会的火炬。

        “看过展览后,会感觉我们中国体育在新中国成立七十周年的这段历史中发挥了巨大作用。体育事业的发展,特别是体育文化,为弘扬中华体育精神,振奋民族精神发挥了重要的作用。”国家体育总局宣传司司长涂晓东说,“这次展览想让大家感受到,体育不仅仅能强身健体,也是磨炼意志、锤炼精神的非常好的载体。随着全民健身的广泛开展,更多人已经将体育融入了自己的生活,成为一种生活方式,这其中就包含着文化传统。这种红色的基因,红色的传承,就是我们中国革命精神的一道血脉,要继续发扬光大下去!”

        本报记者 李远飞 文并摄