即时新闻

春节茴香价格同比降近三成

来源: 北京晚报     2019年02月04日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者于建)快过年了,茴香的价格受到市民关注。新发地市场发布消息称,2月1日,新发地市场茴香的批发价是2至3.5元/斤,周环比上涨22.22%。

    新发地市场统计部刘通介绍,2月1日是农历腊月二十七,按照农历腊月二十七相比,去年同期是3.5至4元/斤,同比下降26.67%。本周茴香的价格出现比较稳步的上涨,上涨的原因是市民为春节备货,零售商采购积极,拉动价格上涨。茴香是包饺子必用的食材,所以,在临近春节的时候,凡是与包饺子相关的食材,都会出现程度不同的上涨。今年的价格明显低于去年腊月同期,主要是有两方面原因:一是今年是暖冬,大棚里的茴香长势比较好,生长速度比较快,产量比较高;二是每年此时茴香的价格都会出现上涨,菜农可以按照茴香的生长期把控,使得茴香的上市高峰期就出现在春节期间。今年的高需求与高供应期出现吻合,尽管价格出现上涨,上涨的幅度并不很大,仍然明显低于去年腊月同期。