即时新闻

  • 图片新闻

        春节期间,每天有16名来自北京交通大学的非洲留学生志愿者,在圆明园南门提供引导和英文讲解服务。他们还利用服务间隙,将圆明园讲解词翻译成自己国家的语言,以便来自自己国家的游客能更多地了解中国历史文化。

        本报记者 王海欣 摄

  • 市属公园迎客230万人次

        本报讯(记者左颖)今天是春节假期的最后一天,虽然天气寒冷,但仍有大量市民游客选择来到市属公园及园博馆感受公园里的浓浓年味儿,与家人欢度传统佳节。据市公园管理中心统计,截至今天上午10时,市属各大公园累计接待游客6万人。而整个春节假期,市属11家公园及园博馆累计迎客达到230万人次,比去年游园人数有小幅上升。

        据悉,市属各公园及园博馆今年总计多达46项的春节游园活动丰富多彩、形态多样,游园贺春、花卉迎春、文创闹春、文展品春、冰雪嬉春等不同类型的游园活动,吸引了不同类型的市民游客参与其中。据统计,春节假期前半段,市属公园游园人数每天增长10万人,较去年同日每天都增长5万人左右。而从初三开始至今天的后半段假期中,虽然天气降温明显,但各市属公园仍保持高位平稳运行,每天游客都在40万人左右,其中大年初四达到最高峰值,迎来市民游客43万人。

        市公园管理中心相关负责人介绍说,市属各大公园都是历史名园与老园子,春节假期也集中挖掘展现了不同的园林历史、公园文化和京味情怀,力求让文创、文展与园林景区融为一体,让市民游客通过沉浸式的游园体验,充分领略春节传统节日的文化内涵,比如天坛神乐署的中和昭乐春节展演场场爆满,深受市民游客的喜爱;颐和园首次在听鹂馆举行腊梅与梅花展,置身于琼华岛景区内的北海公园文创堂也吸引了很多市民游客。

        另外,市属各公园中丰富多彩的文化活动也成为今年春节假期的游园亮点,像香山公园开展的“松林品福——捏出幸福”交流体验活动,邀请了北京市非物质文化遗产传承人周小舟,带领游客朋友们一起捏“福猪”;中国园林博物馆展出的苏州桃花坞木版年画和岭南造型灯彩展,观众可以在欣赏姑苏、岭南园林风景的同时,观赏当地民俗艺术精品,将立体园林空间与地域节俗文化充分结合,获得更可观可感的游览体验。据悉,该展览将持续至正月十六。

        同时,春节期间各大市属公园中的冰雪活动也备受市民游客欢迎,陶然亭、紫竹院、玉渊潭、植物园的冰雪活动在春节假期接待游客市民近4万人。

        市公园管理中心相关负责人表示,节日期间公园内加大安保力度,实行门区安检措施,切实降低风险隐患,同时加大巡查力度,保障游客度过一个平安祥和的春节假期。春节假期后半段,不少公园在局部热点景区及室内赏花等处都进行了限流引导,并采用单行线游览。陶然亭公园为确保冰雪嘉年华活动期间安全有序,场地内部署保卫力量90人,按照各自职能范围进行不间断巡视,并在戏雪区和滑雪区分别设立了紧急医疗救护点,配备了医疗床、担架及相应的紧急救治物品等。

  • 科技馆志愿者提前1小时到岗

        “春节假期,到中国科学技术馆过个科学年成为不少家庭的新选择,而我们作为‘前线’的服务人员,要在大家参观、休息的时候,尽自己所能帮助到大家。”从正月初三开馆以来,科技馆日均接待3.5万余人,开馆首日客流量更是达到4.8万人。在此期间,中国科学技术馆观众服务部每天都有30名左右的志愿者分布在场馆的各个岗位。“春节科技馆的志愿工作就是忙,但忙碌中的乐趣也是回味无穷的。”64岁的志愿者李钢笑着说道。

        昨天上午9点,中国科学技术馆西门外人头攒动,熙熙攘攘的人群早已排起几十米的长龙,游客们几乎都是全家老少一起出游,孩子们满脸期待,天真地喊着“想快点进去”。殊不知展厅内,所有的工作人员早已提前一小时到岗,志愿者们也利索地换上“蓝马甲”,开始为这一天的服务工作做准备,紧张地等待着观众们的到来。9点半科技馆开馆,观众们逐一通过安检,涌入布置一新的展厅。

        “请提前准备好您的票或有效证件,我来帮您刷票进入。”科技馆主展厅入口处,满头银发的李钢和十几岁的小伙子们一同站在检票口,熟练地从每位入场观众手中拿过门票或证件,在显示屏上刷票,指引观众入场,整个过程不到二十秒。李钢是科技馆的“资深”志愿者,在科技馆从事志愿服务已经有六七年了。她告诉记者,考虑到春节科技馆缺人手,自己昨天刚和家人从深圳旅游归来,今天就立马上岗了。为了熟练这一系列动作,她跟负责培训的老师反复“预习”过很多遍。

        观众服务部门的工作包括售票、检票、咨询和导览等服务,是保障观众顺利入馆参观的“最前线”。作为“前线”上最重要的一环,服务台的工作也是从早忙到晚。临近中午,密集的人流进入主展厅,服务台也被观众们团团围住。“您好,请问我从主展厅出去吃个饭,还能再回来吗?”“可以的。给您手背上盖一个‘隐形’印章,就可以‘二次返回’了。”高一学生刘杨今早8点45分就到了主展厅门口的服务台,直到下午4点半离岗,为观众们提供近8个小时的志愿咨询服务。“球幕影院在哪里”“出去后能不能再回来”“几点可以去楼下餐厅吃饭”……记者在服务台前刚站了五分钟,已经听到几十位观众重复问类似的问题,而小刘都一一耐心解答。“虽然放弃了自己的休息时间,但是我在帮助他人的过程中感受到了这个平凡岗位的不平凡。”

        记者了解到,每到节假日人流量高峰,科技馆观众服务部除了一线工作人员以外,各部门的主任、主管全员出动,每个人都排班到一线岗位。此外,在引导观众网上购票的同时,科技馆还将现场购票窗口全部开放,开放窗口数量由平日的5个扩大到11个,保证所有观众能够尽快入馆参观。本报记者 李祺瑶 文并摄  

  • 地坛龙潭公园今明两天闭园

        本报讯(记者张楠)地坛、龙潭庙会两大庙会昨天同时落下帷幕,在五天时间里累计接待中外游客141.2万人次。其中地坛庙会接待游客80.2万人次,龙潭庙会接待游客61万人次。记者了解到,由于进行庙会撤展,今天和明天,地坛公园和龙潭公园将闭园两天,对公园园容进行整理,游客将暂时无法进入公园内游览。2月12日正月初八,两大公园将重新对游客开放。

        与往届不同,今年春节的地坛庙会将传统年俗与文化创意相结合,开设了文创市集。设置的80个文创展位,内容涉及原创设计、非遗创新、文创生活等品类,产品万余种。尤其值得一提的是,故宫文创产品首次出现在地坛庙会,带来了线上线下最畅销的65种200余款产品。格格书签、宫廷娃娃摆件、“千里江山”系列和“纸胶带”系列等产品受到游客追捧。

        据介绍,两大庙会650余延米展览展示,规模创下了历年之最。其中,地坛庙会“国庆70周年·京城瞬间”“美丽街巷 我的家”等七组图片展和龙潭庙会“相约2022”冬奥图片展、新时代新东城等六组图片展,吸引了游客驻足观看。由北京日报客户端、北京晚报共同举办的“国庆70周年·京城瞬间”大型主题摄影展,通过70年以来百余幅珍贵的京城新老照片,定格了许多难忘的镜头,反映京城老百姓生活变化、场景变迁,用民生小情来注解这个大时代,引发了人们的情感共鸣。

  • 同仁医院急诊科仅接诊两例

        本报讯(记者李祺瑶)大年初五,按照传统习俗要“破五”,放爆竹。昨晚8时至11时,记者在同仁医院采访时了解到,该院急诊科仅接诊两名爆竹伤患者。

        昨晚8时许,记者跟随北京同仁医院角膜科副主任接英赶到急诊楼二层的眼科急诊,发现楼道里很是清静,只有一位来自通州区的爆竹伤患者。这位57岁的男性伤者刚刚做过检查,左眼罩着纱布,面部血迹仍斑斑可见。他躺在病床上,几位家属围在他的身边,满眼的心疼。记者了解到,伤者当天下午5时左右在外面燃放他人赠送的组合礼花,烟花燃烧比较快,他来不及躲开,就被冲上天的烟花炸伤了眼睛。万幸的是,他的伤势并不严重,“从检查结果来看,他是眼睑皮肤裂伤和眼角膜裂伤,需要马上做一个裂伤缝合的手术。”接英主任说。    

        晚上10时,急诊科接到另一名爆竹伤患者,这位伤者来自北京市朝阳区,被小烟花弹到了眼皮,伤情很轻。据了解,近几年,同仁医院接诊的爆竹伤患者一直稳定在一个较低水平,并且呈现逐年下降的趋势。截至昨晚11时,同仁医院急诊科共接收两名伤者,两人均因燃放烟花导致眼睛外伤,不需要做眼球摘除手术。接英表示,“从医生的角度来讲,虽然烟花为春节平添了节日气氛,但我们建议大家尽量不要燃放烟花,避免燃放礼花弹和组合烟花。”