即时新闻

  • 74万人今天分两路返京

        搭火车 60万人抵京

        随着春节假期接近尾声,铁路迎来返程客流高峰。北京铁路局监测,2月10日,北京地区旅客到达人数近60万人,其中北京站16.5万人、北京西站24.8万人、北京南站16.9万人。其中,上海、西安、太原、沈阳、青岛为到达北京的主要中长途客流;天津、石家庄为短途客流到达北京的主要始发地。记者了解到,春运返程阶段的大客流情况将持续至正月初十。

        为了积极应对出行和返程客流高峰的双叠加,特别是由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点等不利因素,北京铁路局多措并举全面启动客流高峰应急预案。

        北京站方面,组织北汽、天成、渔阳3家骨干企业和辖区33家出租企业,在夜间10时30分至次日凌晨1时客流高峰时段,以每30分钟为间隔调派200辆出租车循环运营的方式参与乘客疏运。组织150辆出租汽车组成的应急保障车队作为恶劣天气和突发情况的备班运力。同时,积极与地区管委会协调联系,采取地铁2号线北京站提前20分钟开门、加开临客、延长运营时间等措施,满足返程乘客出行需求。

        北京西站方面,车站将出站通道高普隔离门全部打开,确保高峰出站旅客畅通。同时自2月9日至2月14日夜间加开9条白班公交线路,9路、387路、320路、50路备车至次日5时,53路、122路、890路、109路备车至24时;每晚11时至次日凌晨2时,加开北京站、西三环、三元桥3条春运专线车,发车间隔为30分钟。2月10日地铁7号线延长运营时间至24时。

        北京南站方面,地铁4号线安河桥北方向延长至0时10分,对夜间图定到达列车全时段的覆盖。夜间加开3趟夜班公交车,其中南广场开行2趟,北广场开行1趟;利用东停车场D区和西停车场G区作为停车专区,22时30分至次日凌晨2时实行免费停车政策,增加运力保障支持,提升晚间到站旅客的疏散能力。

        此外,每到春运返程高峰,北京市各交通场站周边就会出现黑车扰序和出租车不打表、议价、拒载等现象。对此,北京市交通执法总队将在返京客流高峰期间,在机场、火车站等重点区域进行全天候严查。特别是在客流高峰和夜间地铁停运、公交运力减少时段加大力量投入,现场与非现场结合,严查出租汽车拒载、议价、“黑车”揽客等行为。

        乘飞机 近14万人返程

        今天,首都机场迎来进港高峰,返程客流近14万人。据悉,首都机场今天计划起降航班1709架次,进港866架次,出港843架次。全天保障旅客29.24万人次,具体来看,其中进港13.76万人次,出港15.48万人次。

        今天是农历正月初六,目前西安、郑州等地机场受降雪天气影响,从当地往返北京的航班出现一定程度的延误或取消,首都机场提醒广大出行旅客,要随时关注航班动态和天气预警预报信息,及时调整行程。

        数据显示,从2月7日开始迎来旅客返程高峰,预计将持续至2月14日(正月初十),期间首都机场日均运送旅客将在29万人次左右。

        由于返程期间往来机场车流量大,接送机人员需要特别注意的是,目前首都机场3座航站楼楼前道路均已采取限时停车管理措施,其中1号、2号航站楼限时停车5分钟,3号航站楼限时停车8分钟,限时停车时间包括车辆的通行时间。如需要长时间等待,请将车辆停到航站楼停车楼、场,停车半小时免费。为了提高车辆的通行效率,首都机场在各停车楼、场,目前支持现金、ETC、银行卡、银联闪付、微信和支付宝扫码支付、微信和支付宝无感支付、微信和支付宝提前支付等多种支付方式。 

        本报记者 孟环 李博 文  安旭东 摄

  • 清河站改线工程凌晨开工

        今天凌晨,13号线清河站改线工程正式进入施工阶段。接下来的157个小时里,约1.3公里长的13号线线路将在现场上千名工人的配合下,从京张高铁清河站外搬到车站内。预计到今年年底,新增的13号线清河站将随京张高铁同步启用。

        13号线东段正常运营

        “各单位准备就绪,13号线清河站改线工程正式开工!”今天凌晨0点38分,京张高铁清河站项目部会议室内人头攒动。随着各施工单位准备就绪,13号线改线工程副总指挥刘天正通过手持电台下达了开工的命令。

        凌晨1点,记者在施工工地上看到,身着橘黄色工服的施工工人正在切割13号线钢轨,摩擦中产生的火花足足有一人多高。另一旁的工人正在拆除铁轨上的紧固件,并打包好放在了一旁。

        “今天凌晨的主要工作是拆铁轨、拆设备,到早上7点30分,轨道的拆除工程就会完成。”13号线改线工程联合指挥部工程协调组组长孙希波介绍,在南北两侧的拨接部分,还需要对原有的路基进行破拆,并新建路基。“原有线路的路基更高,占用了新的路基位置,所以必须等到13号线停运之后,挖掉原有的路基和挡墙,再填进新的路基。整个新建路基的工程从今早开始,一直要持续3天。”

        为了缩短拨接工期,包括清河站内的轨道铺设、护网改移、光电线缆工程已经先期完工,“所有涉及信号、调度等方面的线缆已经全部完成割接。因此在改线施工过程中不会影响到13号线东段的正常运营。”孙希波介绍。

        拨接为何停运7天

        以往铁路的拨接工程仅需数小时即可完成,为何此次13号线的拨接却需要停运7天之久?孙希波介绍,此次拨接不仅需要拆除并新建路基,还需要拆除清河站西侧原有的地铁桥梁,因此工程量较大。

        之前搭乘13号线的乘客会发现,列车从西二旗站向南开出后不久,会先驶上一段高架桥,然后在高架桥上穿过清河站工地西侧。而在改线过程中,这段高架桥将会全部拆除。未来列车将会从现有高架桥的东侧驶过,直接扎进京张高铁清河站的站房,然后继续向南行驶。

        清河站通过不停车

        清河站既是京张高铁始发站之一,又承担着多种交通运行和转乘功能。乘客在站内可搭乘京张高铁前往冬奥会崇礼场地,也可换乘地铁13号线、昌平线、19号线支线前往市区。

        为配合京张高铁施工,从2月10日到2月16日,地铁13号线西段暂停运营,13号线西二旗站到上地站区间1.3公里线路进行改线。施工完成后,13号线将从清河站穿站而过,而现有的13号线的高架桥将被拆除,并改建为车站的西进站口及广场。

        记者今天凌晨探访时发现,目前13号线清河站站台已经基本建成,车站内的轨道和供电轨也已经铺好,地铁轨道与高铁轨道间使用玻璃墙进行了隔离。不过,站台内的地砖、照明、电扶梯、站台门等设施还未进行安装。

        13号线清河站分为两个阶段运行。第一阶段为改线后到正式运营前,13号线车辆将在新线路上运行,但在清河站通过不停车,列车在通过清河站时将会限速运行。第二阶段为正式运营阶段,届时车站站台门、售检票等设备安装调试完毕,清河站将具备开站条件,并正式投入使用。

        根据计划,新增的13号线清河站将在今年年底随京张高铁同步启用。

        本报记者 李博  

  • 春节尾声
    滑雪场游客微增

        本报讯(记者傅洋)春节假日已经进入尾声。受天气影响,本市自然山水类景区游客数量下降明显,而冰雪类景区游客数量微增。

        2月9日,外地游客陆续离京返程,全市景区接待游人数量持续减少。据假日办统计,全市重点监测的146家旅游景区共接待游客181万人次,同比减少15.0%;营业收入达5328.2万元,同比减少5.1%。

        其中,自然山水型景区3.8万人,同比减少43.6%;奥运遗产型景区0.1万人,同比减少94.0%,是同比减少比例最多的2个景区。另外,城市公园型景区69.6万人,同比减少13.8%;历史文化观光型景区57.4万人,同比减少11.8%;现代娱乐型景区39.7万人,同比减少17.0%;博物馆型景区8.2万人,同比减少5.1%。而滑雪场景区是唯一增长的景区,人数为2.3万人,同比增长3.1%。

        具体到热门景点,前门大街接待16.0万人,同比减少13.0%;颐和园接待10.9万人,同比增长23.2%;什刹海风景区接待10.1万人,同比减少33.6%;故宫博物院接待8.0万人,与去年基本持平。