即时新闻

  • 父子泥塑家创意捏萌物

        今年春节,对于门头沟区龙泉镇龙泉雾村的曹长旭、曹溪言父子俩来说,他们表达新春美好祝愿的方式,就是精心设计和制作一组充满创意的生肖猪泥塑,馈赠友人和乡邻。

        在父子俩的小院前,摆放着一排以猴、鸡、狗、猪等生肖元素的塑像。其中,最吸引人目光的,要属一只大眼睛的小猪。这只小猪半蹲在地上,身体立起来,右前蹄调皮地向前伸着,眼珠瞥向一侧,嘴角露出狡黠的微笑,显得俏皮又灵动,一改人们传统印象中小猪又萌又憨的形象。

        走进小院,曹溪言正在父亲的指点下,专注于手中的一团泥巴,拍、揉、捏、压、抹……他很少借助工具,而是用手感受泥的一点点变化。原本不起眼的泥巴,经过一双巧手的揉捏,仿佛被赋予了生命,很快变成了一只活灵活现的小猪。这不就是院外那只生肖猪泥塑的缩小版吗?“这是我们为了猪年特别制作的。父亲负责设计,我负责制作。”曹溪言说。

        曹长旭一家可以称得上是名副其实的“泥塑之家”。曹长旭出生在雁翅镇淤白村的一个农村家庭,偏偏对艺术情有独钟。儿时干完农活儿后,他最喜欢做的事,就是照着连环画练习绘画。凭借着对艺术的喜爱和追求,他曾进入陶瓷厂工作,后又回到山里开办起工作室钻研泥塑。儿子曹溪言在父亲潜移默化的影响中,也爱上了泥塑,他曾在中央美院学习雕塑技艺,毕业后又像父亲一样回到乡村,潜心创作。

        曹长旭告诉记者,2016年正值猴年,他的家里迎来了一个小生命——小孙子。“刚出生的小孙子头发是立起来的,活像一只可爱的小猴子。”曹长旭当即创作了一个头发高高立着的小猴泥塑,当作礼物送给心爱的小孙子。每年创作一组生肖泥塑的传统就从那时延续了下来,每到春节,曹长旭都会创作两到三种以生肖为主题的泥塑作品。

        今年,除了院外那种俏皮灵动的小猪形象泥塑作品,曹长旭还创作了一个野猪形象的泥塑。“生活在大自然中的野猪,为了生存到处觅食,充满了野性。这是一个鲜活生命应该具备的能力,是大自然给予的能力。生命本身就是精彩的,也充满了各种可能性,我做这样的设计就是要突破设定,向人们传达一种生命绚丽多姿的理念。”曹长旭说,十二生肖作为中华民族的传统文化,与中国人的生活息息相关。围绕十二生肖,人们编织出许多动人的故事,生发出形形色色的习俗。他希望通过创作十二生肖泥塑作品,馈赠亲朋好友和街坊乡邻,向人们传递生肖文化,给人们送去快乐和吉祥。本报记者 褚英硕 文并摄  

  • 明日早高峰车流渐多

        本报讯(记者安然)春节长假进入最后一天,各条高速公路下午都将迎来返程高峰。记者从市交管局了解到,根据近年来的情况,多数出游市民都会主动错峰出行,下午高速路上的高峰虽然会比较明显,但通常不会造成过于明显和长时间的拥堵。明天北京将进入节后交通,早晚高峰交通流逐步增加,机场、北京站、北京西站和六里桥、赵公口等长途车站周边,很可能出现堵车状况,但在中小学开学之前,车流量不会立即恢复至平时水平。明天尾号限行为1和6,市民出行前需加以注意。

  • 男子晕倒地铁车厢内

        本报讯(记者陈圣禹)春节期间,一名来京旅行的男游客在地铁车厢内突发抽搐并一度失去意识。北京急救中心中区分中心白海龙车组赶到现场后发现,这名男游客血压一度高达180/90mmHg,现场医护人员在对该患者给予降压治疗后,将其送到医院进一步救治。

        医护人员从随行家属处得知,该患者来自四川,今年54岁。大年初二凌晨乘机到京后,他们于当天早上6时左右便赶往长城参观游玩,下午离开长城后又马不停蹄地前往后海游览,最终在地铁车厢内出现体力不支、高血压发作的情况。

        急救员白海龙告诉记者,每年春节都是类似情况的高发期。“这名患者,本身患有高血压,从南方来京既没适应本地气候,也没休息充足,就进行高强度的游览参观,最终导致身体出现不适。”白海龙建议,“外出旅行期间除了尽量将行程订得较为宽松外,还需随身足量携带每天应服药品。不要让旅行带来的作息变动,影响到每天服用药品的频率及药量。一旦感到身体不适应立即休息,及时拨打电话求助。”

  • 春节全市烟花爆竹引发火情伤情双下降

        本报讯(记者张蕾)记者今天从市烟花办获悉,2019年春节除夕至初五禁限放成效持续向好,全市因燃放烟花爆竹引发的火情1起、致伤27人,同比分别下降94.1%和12.9%,且无摘眼球和截肢情况;除夕夜北京市空气质量为近5年最优,PM2.5峰值浓度远低于其他年份峰值;五环路内禁放区继续保持“零火警”和“零伤情”。

        据统计,截至2月9日下午3时,全市各烟花爆竹零售点共销售烟花爆竹22628箱,较去年同期减少 20.88%。除夕以来,全市共查处违法燃放842起,劝阻违法燃放1424人次,处理非法案件9起,行政拘留8人,收缴非法烟花爆竹228箱。市烟花办表示,元宵节将继续组织各有关部门、各级政府,坚持力量不变、标准不降、力度不减,全力做好各项禁限放工作。

  • 庙会卖杜鹃干枝 曾因超伐被曝光

        兴安杜鹃又称“达子香”,是生长在大兴安岭、长白山附近林区的一种灌木。每年早春开放,有“兴安岭上的报春花”之称。由于兴安杜鹃花枝折下再放进水中可以重新开花,于是近几年“枯木逢春”之景走红春节,但因采伐过量曾被查禁。有网友曝出,今年的北京朝阳公园庙会上,有摊位还在贩卖这种杜鹃干枝。从照片中看,大量杜鹃干枝摆放在摊位上,摊主打出了“优质杜鹃干枝,易养殖”等广告语。另外有些网友指出,在北京的其他庙会上也见到了这种干枝杜鹃。

        记者前往朝阳公园庙会现场发现,售卖这种干枝杜鹃的摊位至少有两个。“买回家放在水里就开花,花期能坚持一个月左右。”摊贩不断地向游人兜售。记者上前询问得知,这些都是干枝杜鹃,放在水中就可以开花,但是对于产地何处这名摊主却没有回答。

        记者了解到,干枝杜鹃生长在东北地区,学名“兴安杜鹃”。2017年,黑龙江省大兴安岭呼中区下发了《关于禁止采集和销售兴安杜鹃的通知》,淘宝等网商平台也对“大兴安岭杜鹃、达子香、兴安映山红、野生杜鹃、兴安杜鹃”等相关搜索词进行搜索屏蔽,并全面下架了干枝花等野采商品。

        今年年初,央视曝光大兴安岭地区存在野生杜鹃被大量采伐的现象。随后有关部门要求大兴安岭地区采取有力措施,切实保护好野生杜鹃资源。绝不能允许随便采摘和肆意盗伐,野生兴安杜鹃是森林资源的重要组成部分,以盈利为目的经营野生兴安杜鹃的行为要坚决制止。

        同时,国家林业和草原局目前已派出三个督查组到大兴安岭地区督办,针对网上电商平台销售等新型贩卖野生动植物的行为,要求林业部门等行政主管部门首先要看住源头。

        此前有林业专家指出,干枝杜鹃就是处在休眠状态下的杜鹃花。而杜鹃花的生长周期长,养殖成本也很高,市场上出售的干枝杜鹃基本都是野生的。大批量的采伐野生杜鹃,肯定会对当地的生态环境造成破坏。 

        本报记者 张群琛