即时新闻

  • 返程路途 他们守护

        从昨日起,春运进入返程高峰,中东部地区返程旅客在低温和雨雪天气中踏上了返程之路。气象部门预测,未来三天中东部还将有大范围雨雪天气出现。各地多措并举应对强降温、道路结冰等极端天气,保障旅客温暖返程。

        多地雨雪 道路结冰

        四川省泸州市气象台发布强降温蓝色预警:预计泸州市各区县8日到10日有明显降温降雨天气过程,日平均气温将累计下降6℃至7℃,局部可达8℃左右,高海拔地区有雨夹雪或小雪,并伴有道路结冰现象。

        安徽省气象台预报显示,2月10日,淮北地区有小雪;江淮之间和江南东部有小到中雪,部分地区大雪;其他地区有小雨或雨夹雪。湖北省气象局监测数据显示,随着一股强冷空气的到来,湖北天气突变,全省出现明显降雨、大风和降温天气。9日上午11时,武汉市最低气温跌至零下2℃。9日0时08分,上海中心气象台发布道路结冰黄色预警信号。

        应急预案 保障返程

        “九江长江大桥是京九线的‘咽喉要塞’,春运期间,大桥上每天要通过近200趟列车,越是风雨天越要绷紧安全这根弦。”九江长江大桥车间检查工区班长黄水政说。在大桥上,中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段的桥隧工人们正迎着风雨攀爬上35层楼高的桥拱顶端进行检修,确保列车安全通过。9日和10日上海有雨雪降临。为保障返程高峰的道路通畅,上海共出动4100余名道路养护人员,彻夜落实雨雪恶劣天气防范措施,加强值守工作。

        “这两天降雪又赶上春运,我和机场其他很多同事已经3天没回家了。”合肥机场场务科阮怀文介绍说。针对雪后路面结冰等情况,安徽多地交警组织警力,通过采取压速带道、指挥疏导、抛撒融雪剂等措施,全力保障道路安全通畅。

        在武汉市硚口区,长丰高架、硚孝高速等一些路段,从8日夜间开始出现路面结冰的情况,武汉城管部门同步开展融雪防冻作业。据武汉市城市管理委员会统计,9日当天,武汉市共出动融雪防冻人员9400多人次,出动车辆1400多台次。

        雪天虽寒 人间温暖

        2月8日凌晨,一位父亲赶着要去给在医院做手术的孩子签字,而中间阻隔着他的,是漫天大雪和已经封闭的南京长江第三大桥。时间紧迫,该怎么办?

        当天凌晨南京正在下雪,南京长江第三大桥已经封闭。凌晨三点多,从安徽来南京的一家五口找到了南京交警三大队,称孩子在南京河西儿童医院需要手术,父亲贾先生必须赶去签字,想开车通过南京长江第三大桥。“我是父亲,必须要签字,不签字手术不了!”贾先生焦急地说。

        然而这样大的雪,上桥很危险。交警联系医院得知孩子确实急需手术签字后,决定用警车将贾先生送往医院。最终民警在半小时内把贾先生送到。也因为贾先生的及时赶到,目前孩子转危为安。

        雪天虽寒,人间温暖。这两天的大雪中,这样的暖心帮助还有很多。2月8日晚,安徽萧县一名脑出血患者病情危急,家人开车将其送往徐州市第二人民医院,进入徐州境内时恰逢晚高峰,情急之下患者家属向徐州火花公安检查站民警求助。民警了解情况后,立即驾驶警车鸣警笛为其开道护送。原本至少需要20多分钟的路程,民警只用了8分钟就将患者送到了医院。患者目前已经脱离生命危险。

        综合新华社 

        江苏广电融媒中心  

  • 海南 “预约过海”让春节返程不再堵

        大年初五,随着春节黄金周临近尾声,海南开始迎来春运返程高峰。

        去年春节,一场罕见的持续大雾让琼州海峡持续封航,叠加春节黄金周返程高峰,海口三大港口附近滞留上万辆汽车、近十万名旅客。今年春运期间,海口新海港、秀英港等港口大力推行“预约过海”模式,畅通了春节返程路。

        9日,记者通过微信公众号预约了10时30分从海口秀英港出发的车船票,亲身体验了一次过海之旅。上午8时30分,记者驾驶车辆经过预约通道口的卡口,经过不到2秒的车牌号自助识别后,车辆进入安检区进行安检,之后驶入港口待渡区准备检票。随后,记者出示购票二维码经工作人员扫描后完成检票,排队登上紫荆二十二号船,整个过程十多分钟。下午一点,轮渡抵达湛江海安港。

        2018年10月,海南实行预约过海模式以来,过海变得越来越方便快捷。来自沈阳的游客胡先生是第一次体验预约过海。春节期间,他从广州租车来海南游玩,担心出现去年拥堵的情况,10天前通过微信公众号提前买好了船票。“没想到一路这么顺畅。”胡先生说,“预约过海模式很方便,出示身份证就可以上船,便捷化的服务感觉很舒服。”

        据统计,仅8日一天,琼州海峡累计出岛车辆16025车次,游客7万余人。“这样大的车流量以往排队至少要一小时,现在通过预约,可以提前做好准备。”海南海峡航运股份有限公司新闻发言人谢焕杰说。      据新华社  

  • 游客在洱海洗车洗衣被罚2000元

        新华社电 日前,有网友称,2月7日下午3点左右,有一辆红色轿车的驾驶者在云南大理洱海边洗车、洗衣。这一不文明行为引发网友声讨。随后,大理市洱海保护管理局和大理市公安局洱海派出所介入调查,目前当事人已受到2000元的行政处罚。

        从网上曝出的照片可以看到,当事人在洱海边用抹布擦车窗与车门,车子后轮浸泡在水域中,在岸边的树上还晾晒着一些衣物和一条毯子。据大理市洱海保护管理局介绍,得知这一消息后,该局和大理市公安局洱海派出所第一时间介入调查,并联系到当事人张某某。当事人收到相关通知后,于2月8日晚8点从昆明返回了大理。据悉,大理市洱海保护管理局依据《大理白族自治州洱海保护管理条例》的规定,对张某某处以2000元的处罚。张某某对自己的行为深表歉意,表示以后会遵守相关法律法规。

        据大理市公安局相关负责人介绍,凡是将车驾驶到洱海水域内、滩涂地,洗车、驾驶车辆的行为都会污染洱海,都将受到相应的处罚。另外,8日有游客在洱海边滩地上用柴火灶和锅具煮方便面的行为同样遭到曝光。当地执法人员立即出动,没收锅具并对当事人处以200元罚款。

  • 新春佳节夜闯超市吃水果

        新华社电 香港早前因野猪翻垃圾箱觅食造成滋扰而引起热议。刚踏入猪年,野生动物再成为市民茶余饭后的话题,这次的主角是几头公然闯进超市“开餐”的流浪牛。

        新春佳节,当人们享用大餐欢度新年的时候,动物也要“吃饱喝足”。大年初三晚上8时许,位于大屿山梅窝的一家超市正在正常营业,却引来几头流浪黄牛“光顾”,享用店内的蔬果,过程被市民拍下并上载到社交网站,迅即引起广泛关注。

        从视频可见,三头体形较大的黄牛分别在超市大门附近存放水果的货架,以及摆满蔬菜的开放式冰箱前大快朵颐,旁若无人。如此“奇景”吸引了不少顾客驻足观看,其中有人试图以水果诱使黄牛离开超市。据了解,三头黄牛逗留了约10分钟便离去。

        面对不速之客吃“霸王餐”,店方已将相关水果销毁和彻底清洁货架。超市回应媒体说,该店附近经常有流浪牛聚集,这次它们应该是意外闯入超市。警方表示,涉事的三头牛在警员赶抵前已离开,事件列作动物发现案处理。

        以前黄牛和水牛曾广泛用作耕牛,协助当地农民耕种。随着过去数十年香港经济发展,农业逐渐式微,不少耕牛遭遗弃。它们继续繁衍,使流浪牛数目不断增加。有关部门不时接到流浪牛造成滋扰的投诉。

        香港社会重视动物权益,同时也关注野生动物对市民造成滋扰的问题。因此,不仅是野猪,流浪牛的管理也曾成为特区立法会上议员和官员讨论的议题。虽然牛一般不会对人产生威胁,但为了避免它们对市民造成不便,特区政府渔农自然护理署于2011年成立专责队伍,对黄牛和水牛实行长远管理,以捕捉、绝育、迁移等方式,多管齐下处理流浪牛问题。2013年,渔护署就全港牛的数量和分布状况进行过详细调查。结果显示,香港约有1110头黄牛和120头水牛,分布于大屿山、西贡、马鞍山,以及新界的中部和东北部。