即时新闻

  • 72岁特朗普“身体倍儿棒”

        美国总统唐纳德·特朗普8日接受就任以来第二次例行体检。白宫医疗小组主管肖恩·康利说,特朗普身体状况“非常好”。

        特朗普

        健康小档案

        ■年龄:72岁

        ■身高:6英尺3英寸(1.92米)

        体重:239磅(108公斤)

        ■质量指数(BMI):29.9 (数值大于或等于30属于肥胖)

        ■生活习惯:不抽烟、不喝酒,喜欢吃快餐、喝可乐,不爱运动

        非常健康

        特朗普8日乘坐“海军一号”直升机前往位于马里兰州贝塞斯达的沃尔特·里德国家军事医疗中心,接受年度体检,时长4个小时。康利等11名医生为他做检查。

        康利在特朗普完成体检后发布声明,说总统身体“非常健康”,预期“他在任期内以及今后一段时间都将保持这样的状态”。康利没有发布具体检查结果,说正在完善体检报告和健康建议。

        特朗普对身体状况显现自信。法新社报道,特朗普做完检查返回白宫,没有接受媒体记者询问他健康状况的提问,但竖起大拇指。

        不清楚今后几天是否会像特朗普去年体检那样发布更多具体检查结果。美国当代历任总统都定期接受体检,对外公布体检报告,确认他们“适合履职”。

        特朗普去年1月12日接受上任后首次体检。检查结果显示,他身高6英尺3英寸(1.92米),体重239磅(108公斤),身体质量指数(BMI)数值为29.9。按照世界卫生组织的这项健康衡量指标,数值大于或等于30属于肥胖。

        不遵医嘱

        尽管医生上次体检时认定特朗普身体“倍儿棒”,但建议他减重10至15磅(4.5至6.8公斤),养成低脂肪、低热量的饮食习惯并加强日常锻炼。8日再次体检会检验特朗普是否听从医生建议。

        白宫发言人霍根·吉德利说,特朗普承认他没有严格依照医生的建议。没有节食,也没有去白宫里的健身房锻炼。

        路透社以特朗普的助理为消息源报道,他现在比以往吃更多的鱼肉,但依旧喜欢搭配番茄酱的牛排和薯条。

        特朗普喜欢相对安静的运动,爱打高尔夫球。不过,他会乘球车穿梭于球洞之间,因为他认定任何令人过于兴奋的运动其实不利健康。他说自己的主要运动方式是围绕白宫散步、出席各种活动时保持站立。

        白宫医疗小组时任主管龙尼·杰克逊去年说,特朗普身体非常好可能关联家族因素以及不沾烟酒的习惯,他有“非常好的基因”。  

        包雪琳 据新华社

  • 正副州长接连“出事”
    美国弗州民主党忧心

        美国弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆涉嫌拍摄种族歧视照片风波未平,副州长贾斯廷·费尔法克斯8日受到性侵犯指认。两人都是民主党籍,承受辞职压力,触发民主党担忧这一“摇摆州”2020年总统选举以及其他选情。

        新指认

        副州长费尔法克斯的杜克大学同学梅蕾迪丝·沃森8日经由史密斯·马林律师事务所发布声明,说她2000年遭费尔法克斯强奸。声明说,尽管两人当时是朋友,“但从来没有约会或者有过亲密关系”,指认费尔法克斯施暴“有预谋且有攻击性”。

        史密斯·马林律师事务所说,沃森曾经由电子邮件和社交媒体向多名朋友坦露遭强奸经历,这些信息由事务所掌握。而且,沃森前同学作证,她遭强暴后曾立即告知朋友。

        声明说,沃森不要求经济赔偿,但经由律师告诉费尔法克斯,希望他辞去公职。

        沃森以前,美国斯克里普斯学院副教授瓦妮萨·泰森6日下午经律师事务所发布声明,说2004年在波士顿一家酒店遭费尔法克斯性侵犯。

        不辞职

        费尔法克斯否认两项性侵指认,自称遭人恶意抹黑,说所谓2000年强奸同学一说“完全虚假”,2004年与泰森发生性关系出于双方自愿。

        这名非洲裔副州长8日发布声明,说“从来没有强迫任何人”,要求“充分调查这些没有事实依据的虚假指认”。

        “我会洗刷自己的好名声,没有什么需要隐瞒,”费尔法克斯写道,“我不会辞职”。

        弗吉尼亚州州长诺瑟姆8日重申不会辞职,他几天前承认曾在上世纪80年代装扮成黑人。这种行为在美国被视为种族歧视。犯过同样错误的有州检察长马克·赫林,同属民主党籍。

        忧选票

        美联社报道,正副州长和州检察长牵扯是非触发民主党担忧,地方和全国选情可能遭受负面影响。

        如果诺瑟姆、费尔法克斯和赫林三人都被迫辞职,意味着下一任州长可能出自共和党,还可能使这一“摇摆州”的选民在2020年总统选举中转向共和党。

        8日性侵指认曝光后,要求费尔法克斯辞职的呼声再起,甚至威胁弹劾他。

        弗吉尼亚州议会民主党籍议员帕特里克·霍普说,除非费尔法克斯主动辞职,否则他打算11日提议弹劾。

        州长诺瑟姆8日在首府里士满私下会面全国非洲裔农场主协会主席约翰·博伊德,试图挽回他在弗吉尼亚州非洲裔选民中的形象。这一协会自称代表全美10.9万名农场主。博伊德随后在社交媒体“推特”说,承诺支持诺瑟姆,希望他不要辞职。  

        刘秀玲 据新华社

  • 印度
    假酒事件致死近90人

        据印度媒体9日报道,印度北方邦和北阿坎德邦近日发生的假酒事件造成的死亡人数已近90人。

        据《今日印度》周刊报道,在北方邦的萨哈兰普尔地区和北阿坎德邦的鲁尔基地区,分别有46人和20人死亡。此外,在这两个邦的其他地区还有约20人死亡。上述死亡人数尚未得到印度相关权威部门确认。北方邦和北阿坎德邦的首席部长已通过社交媒体表示,将向每名死者家属发放20万卢比(约合2万元人民币)的慰问金。

        据悉,假酒事件发生后,印度当局加大了对制售假酒的打击力度,截至目前已抓捕至少30名涉案人员,查获超过400升的假酒,几十名地方政府官员和警员被停职调查。印度农村经常发生不法商人兜售假酒造成集体中毒的案件,这类假酒常掺兑工业酒精,可致人死亡。虽然印度政府明令禁止销售假酒,但由于管控不严,这类事件仍时有发生。

  • 新西兰
    64年最大山火仍在烧

        据新西兰南岛纳尔逊-塔斯曼地区民防部门9日凌晨发布的最新消息,自5日爆发山火以来,过火面积目前已超过2100公顷。当地媒体报道说,这已成为新西兰自1955年以来遭遇的最大山火灾害。

        纳尔逊市政厅表示,目前火情得到了初步控制。这场山火5日下午从纳尔逊西南部的鸽子谷开始燃烧。2月8日下午6时左右,距离鸽子谷最近的小镇韦克菲尔德居民收到了全镇撤离的政府通知,涉及居民约上千人。当地民防部门发言人说,最危急的时候,火势前锋距小镇仅有不到5公里。据民防部门消息,警方已封锁了纳尔逊和塔斯曼地区附近的21段公路。

        截至目前疏散居民已达3500人次,过火区覆盖房屋约1000座。但疏散过程井然,无人员伤亡。新西兰南岛北部森林密布。该地区自1月以来一直干旱少雨。目前起火具体原因仍不清楚,也无人员伤亡报道。

  • 西班牙
    女性闯入切火腿行业

        西班牙火腿作为西班牙传统美食闻名天下,而把西班牙火腿切成薄得近乎透明的片状这手绝活曾经是男性专利。如今,一些女性闯入这片领地。

        法新社报道,女火腿切片师普里·加拉瓦亚现年31岁,上周末闯入西班牙火腿切片锦标赛决赛,虽然没有夺冠,但她认为能参加比赛就有重大意义,“所有女性现在可以说:‘看,我们也能做这行’”。拉克尔·阿科斯塔27岁,开始学习切火腿时,不仅从来没有女性参加过切火腿比赛,连“女火腿切片师”这个词都没有。如今,阿科斯塔学有所成,先后去德国柏林、法国巴黎、马赛、英国伦敦展示技艺。

        火腿切片专家曼努埃尔·普拉达斯说,西班牙人长期把切火腿视为“以原始方式”操作、展示“男子气概”的技艺。技艺高超的火腿切片师在西班牙备受尊崇,收入不菲。随着女性权益增加,火腿生产者、酒店、电视美食节目越来越愿意聘请女切片师。          据新华社