即时新闻

  • 到世纪坛赏“非遗雅集”

        本报讯 北京文化艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“2019中华世纪坛传统文化季非遗雅集”今天落幕。据介绍,从1月5日到2月10日的“非遗雅集”为京城市民以及游客进行了“非遗服饰展”、“非遗戏曲展演”、“非遗电影赏析会”以及“非遗市集”四个部分的非遗文化综合展示。为期一个多月的精彩系列活动共吸引了约10万人次纷至沓来,零距离观赏和触摸悠久灿烂的非遗文化。

        作为本次系列活动的收官之作“非遗市集”此前连续举办了一周时间,今天是最后一天。“市集”的举办地点主要安排在中华世纪坛地下一层,场地布置的年味儿十足。“非遗市集”被列为北京市十二大文化庙会之一,来自京津冀地区的30多位非遗传承人会聚中华世纪坛,现场为广大公众呈现了精彩的技艺展示。绝大部分项目为公众设计了互动内容,观众踊跃参与,里三层外三层围绕在展位前,其中兔儿爷、糖画、风车、面塑等项目在每天七个小时的活动期间,传承人几乎忙得顾不上吃饭,始终在展位中为游客展示互动。传承人纷纷表示,看到这些传统文化技艺为观众所喜爱,自己感到由衷地欣慰,希望今年还有更多的机会参与活动。市集现场,市民们不仅能够从兔儿爷、京绣、小人儿书等“老玩意儿”回顾众多的儿时记忆,同时家长和孩子们还可以一起参加精彩有趣的寻宝活动。带孩子来参加活动的林小姐表示,曾经带孩子来过,没想到现场有这么多好玩的项目,孩子玩得很尽兴,这不我们又来了。主办方相关负责人介绍说,“非遗雅集”把中华传统文化中有趣的有意义的知识点以展览的形式、演出的形式、市集的形式在世纪坛予以集中呈现,希望以这样一个形式让北京的市民以及来京的游人来了解我们中华灿烂悠久、博大精深的传统文化。据了解,约有3.5万人次参加此次市集活动。

        “非遗雅集”由北京歌华文化、北京新国戏共同主办,除了热闹非凡的“非遗市集”之外,从1月5日开始至今为期一个月的“花雅霓裳——非遗戏曲服装服饰展”也同样引发了众多游人的兴趣。现场,制作精良的宫装、官衣、褶子、箭衣、马褂等30件京剧戏装展示在玻璃展柜中,这些宝贝均为戏装收藏家陈申先生多年的“家藏”。最吸引人眼球的是此次展出的周信芳所用的香色改良蟒。上世纪五十年代,剧装设计大师谢杏生曾为周信芳设计了两件改良蟒,分别用于《徐策跑城》、《萧何月下追韩信》两出戏。此次展出的便是“月下追韩信”所用的那件,制作之精美令人咂舌,上面很多条纹用的竟然是昂贵的金线。一个月的“非遗服饰展”,观众约6万人次。

        此外,非遗剧目展演板块也是异彩纷呈,主办方精心挑选了徽剧、祁剧、越剧、扬剧、京剧等多个非遗戏曲剧种的剧目进行10场精彩展演,其中祁剧也是首次登上首都舞台。尽管是世纪坛小剧场上演,但是仍然吸引了3150名观众走进剧场聆赏古老的非遗戏曲。在戏曲影片展映板块,《野猪林》和《群英会》两部聚集了众多京剧表演艺术家的经典戏曲影片让近四百位老戏迷们前来欣赏,而映前主办方安排了戏曲专家的精彩导赏更是深入浅出地普及了戏曲常识。               张学军

  • 北大博士写童话希望大人孩子都爱看

        本报讯(记者成长)北大书店日前举办了由北京大学艺术学院博士生戴茜撰写的《西上草童话》新书发布活动。本次活动打破传统新书发布会“座谈与宣讲”的形式,而是以“展览+导览+开放交流”的方式营造现场读者观众的沉浸体验。

        《西上草童话》由29个小故事和42幅精心制作的插图构成。故事的主人翁丰富多样,皆来源于作者戴茜生活中的事物、动物与人物。伴随自己童年的黄色玩偶鸡、餐盘中的蔬菜、树上的毛毛虫、家里的宠物狗,甚至天上的云朵与彩虹都是她笔下生动活泼的故事“人物”,构成了妙趣横生的各种故事,传达了人与人、人与动物、人与环境之间永恒的爱。

        作者戴茜兼任主持人和导览人,逐一介绍了挂在书店空间中的一幅幅画板,分享了书中的经典故事和写作的背景。戴茜将全书每一篇故事都选取独特的视角和方式,分别解读了自然的爱、人类的爱、亲情的爱、友情的爱、爱情的爱。比如,《紫宫》讲述了父母与孩子之间的爱,《强强和小妹妹》描写了兄弟姐妹间的爱,《从惊蛰开始》《兔子的幸福》《松鼠与山雀》等则描绘了朋友之间的友爱,《软青菜》《彩虹公主》《寻找泉水的精灵》《在大山上画画》等故事则是基于对自然的观察与热爱。

        当被问及《西上草童话》这本书是写给小孩子的还是写给成年人时,戴茜表示,我们很多时候会将“亲子阅读”的概念理解为陪伴孩子一起阅读的行为,但是她希望这个概念可以更多地作用在作品上,即“亲子阅读”的作品应该既可以吸引大人,又可以吸引小孩。“我曾把《鲸鱼的旅行》给我朋友和他4岁的孩子读,他说他儿子很喜欢这个故事,他读得懂读不懂不知道,但是他喜欢。我觉得这就够了,小朋友喜欢故事,虽然故事里蕴含的意义他现阶段理解不透,但是他可以在未来漫长的时间里去消化。而对于成年人来说,因为故事内涵丰富,故事可能与自己的经验相吻合,很容易就吸收故事寓意了,与孩子一起阅读时的场景也有可能又会带来新的感触。总而言之,我希望可以让大人和孩子在一起阅读的过程中都能有所收获,都能产生一些自己的感触和理解。”

  • 韩石山《边将》再现明朝边关将领传奇

        本报讯(记者成长)河南文艺出版社日前举办了韩石山长篇历史小说《边将》发布会。《边将》以明代为历史背景,以北疆某重镇为人物活动舞台,塑造了以杜如桢为代表的几代将领的形象。作品涉及明代北部边疆的许多历史大事,也展示了边关民众的日常生活场景,写出了边将们对国家的忠诚,也写出了他们感情世界的纯洁与坚毅。

        《边将》是韩石山打磨四年的长篇历史小说,该书以明朝嘉靖、隆庆、万历朝为背景,在真实的历史基础上,打造出一个完全虚构的人物——杜如桢。故事从杜如桢13岁见识边关的血与泪开始,写到他79岁,终老于故乡。他从新平堡的守备任上,被提拔为独石口的参将,后来又成为大同的主帅。小说中描写了大大小小的战役,在其中,他对士兵的体恤,对战机的把握,身先士卒的战场精神,未雨绸缪的战备意识,无不得以清晰呈现。

        除了杜如桢一家,《边将》中的人物都是明朝历史上真实存在的。比如声震关外的大人物杨博,屡战屡胜、只要赏赐不要官阶的将军马芳,比如与杜如桢性格相互映衬的狂放狷介之士王世懋。此外,当时流传于坊间,引起士子与平民关注的《金瓶梅》《三国演义》也出现在小说情节中。作品对明朝大同一带的民风民居,边关的情态,都有生动的描述。

        韩石山认为,他的这部《边将》写的是短篇小说的框架,中篇小说的节奏,长篇小说的气势,在历史小说里是不多见的。他谈道:“日本曾有一位著名的评论家说过一句话:一个国家,它的文学成就的高低,就看它历史题材的长篇小说所能达到的水准。而现在有很多人写小说,觉得自己只要能胡编乱造一个故事,就能写小说了。我写完这部《边将》,觉得我对得起我自己了,我通过自己的写作,对时代做了一点点校正。”

        值得一提的是,《边将》内文中还有十幅插图,它们是山西版画家吴膑为《边将》一书量身打造的版画作品,全彩印刷。这些插图,工笔细描,用墨克制精准,有古典文人画的古拙雅致。

  • 图片新闻

        春节假期,众多喜爱书画的市民来到荣宝斋,欣赏黄永玉高5米、宽6米的巨作《荷》。庞铮铮摄

  • 原版音乐剧《玛蒂尔达》
    将启中国巡演

        本报讯(记者高倩)保利院线和七幕人生公布了即将在2019至2020年上演的剧目。除了中文版《音乐之声》、《灰姑娘》、《近乎正常》和《放牛班的春天》外,从伦敦西区引进的原版音乐剧《玛蒂尔达》也将在2019年6月至2020年1月与观众见面,在全国13个城市开启巡演。

        音乐剧《玛蒂尔达》的原著作者是英国著名儿童文学家罗尔德·达尔,电影《查理的巧克力工厂》《圆梦巨人》《了不起的狐狸爸爸》都改编自他的作品。音乐剧《玛蒂尔达》由英国皇家莎士比亚剧团制作,著名音乐人Tim Minchin创作词曲,舞台设计充分考虑到了儿童的视角,令观众如入童话世界。2011年,《玛蒂尔达》在伦敦西区首演时就大获成功,曾一举夺得英国奥利弗奖7项大奖和美国托尼奖5项大奖。

        据介绍,在引进原版《玛蒂尔达》的同时,该剧的中文版也将投入制作。