即时新闻

  • 快乐上冰雪 喜迎冬奥会

        除了浓浓的年味儿,今年北京过春节还有一大特点,那就是冰雪元素。这是冬奥会进入“北京周期”后的第一个春节,春节期间本市各大冰场、雪场热闹非凡,市民们纷纷走出家门上冰、上雪,既休闲娱乐,又强身健体。随着北京2022年冬奥会的临近,京城的冰雪活动不断升温,人们以实际行动助力“带动三亿人参与冰雪运动”目标的实现。

        孩子玩雪热情高

        玉渊潭公园冰雪季今年已举办到第10届,虽然活动场地首次搬到公园西门附近,但凭借多年积累的口碑,活动仍然很受欢迎。“很多游客都是熟脸儿,他们每年都来。”负责雪地悠波球项目的工作人员告诉记者,“这两天不用排队,大家可以尽情玩,玩够了为止。”家住公园附近的周女士就是冰雪季的老顾客,除夕当天看到天气好,她和女儿约上幼儿园的好朋友一起到这里玩。“小孩子喜欢一起玩,你看她们多开心。”悠波球中的两个小姑娘一会儿跑、一会儿爬,小脸上尽是兴奋喜悦之情。“冬天孩子们的活动本来就少,所以趁着天气好,带她们出来运动运动。”周女士说。

        怀着同样想法的还有徐女士一家。在北京国际雕塑公园西门附近的冰雪嘉年华活动中,徐女士的儿子正在一片专门辟出来的雪地上兴奋地挖着雪,根本不顾小手已冻得通红。“孩子学校里给他们留了体育方面的寒假作业,要求每天跳绳和做仰卧起坐,孩子起初还有点热乎劲儿,但这几天不督促他,他也就不提了。”徐女士说,“到这儿来玩,不用家长多说,孩子自己玩儿得可欢了。”

        上冰雪 盼冬奥

        在玉渊潭冰雪季中,高台雪上飞碟项目也备受欢迎。大人和孩子坐在充气轮胎内胆上,顺着坡道沟槽冲下来,既刺激又惬意。袁梓宁虽然只有5岁半,独自拽着充气轮胎内胆很吃力,但她仍不想让大人帮忙。小梓宁的爸爸说,女儿已经滑了10趟了。“好玩吗?”小姑娘点点头。“喜欢玩雪吗?”小姑娘又点点头。孩子的爸爸接过话茬说:“她挺喜欢的,今天是专门过来玩雪滑梯的。”别看是简单的游戏,但家人之间的互动却很多。“这趟没有刚才冲得远,你觉得是为什么?”市民刘先生问10岁的儿子。他耐心地讲解,因为坡道的坡度不是均匀下降,中间有起伏,滑到凹陷的部分要注意收脚。“我小时候在东北长大,经常玩儿这些游戏。”刘先生说,“我家住在石景山,那边正在建设冬奥会场馆,所以和冰雪、冬奥有关的知识,我平时都会给儿子讲。北京冬奥会时,我想带着儿子去现场看比赛,实际感受一下冰雪运动的魅力。”

        冰雪庙会受欢迎

        2月4日除夕当天是立春,这个节气过后,冰体开始变脆,安全风险增加。出于安全考虑,本市的天然冰场陆续关闭,但市民参与冰上运动的热情丝毫不减。记者在北京国际雕塑公园举办的“新春冰雪体育庙会”上看到,园方把冬季体育与庙会结合起来,还有专业队的教练和队员教市民打旱地冰壶、普及冬奥知识。“每天人挺多的,老人和青少年都很多,得排队。”在有4条旱地冰壶道和一条冰蹴球道的场地边,工作人员向记者介绍说,“我们会在他们玩的时候普及冰壶比赛规则和知识,保证让他们以后看得懂比赛。”5岁半的赵昊磊小朋友,之前在电视上就看到过冰壶比赛,一直想尝试一番。春节期间,他选择和爸爸妈妈一起逛体育庙会,看到旱地冰壶自然要感受一下。小昊磊兴奋地对记者说:“经过这次尝试,我觉得冰壶很好玩,以后我还想打一次真的冰壶。”孔先生则带着儿子亲自下场操练起来,“我比较喜欢体育运动,孩子看着旱地冰壶也觉得挺好玩,毕竟这种运动平时接触比较少,于是我就带他体验一下。我觉得他的臂力和控制力不是太好,还需要继续锻炼。”

        本报记者 李远飞 

  • 隋文静\韩聪逆转夺冠

        本报讯(记者孔宁)北京时间今晨,在美国阿纳海姆举行的2019年世界四大洲花样滑冰锦标赛双人滑自由滑比赛中,中国组合隋文静/韩聪以总分211.11分第五次夺得双人滑桂冠,加拿大组合摩尔塔沃斯/马里纳罗以0.06分之差摘银,彭程/金杨以205.42分拿到铜牌。

        在今晨的比赛中,伴随着《你眼中的雨》的旋律,隋文静/韩聪以捻转三周开始,整套动作做得流畅自如,尽管整套动作中俩人也有摔倒,但他们的精彩演绎还是得到了裁判组的认可,自由滑拿到136.92分,总分达到211.11分,从而逆转夺冠。加拿大组合摩尔塔沃斯/马里纳罗表现也不错,最终夺取亚军。彭程/金杨在《玫瑰人生》的伴奏下也滑出高水平,获得一块铜牌,登上了领奖台。

        在女单自由滑比赛中,短节目出现失误的日本新星纪平梨花在自由滑比赛中表现出色,得到153.14分,以总分221.99分逆袭夺冠,本赛季纪平梨花在国际比赛中保持全胜。哈萨克斯坦的图尔金巴耶娃以207.46分夺取女单银牌,另一位日本选手三原舞依以总分207.12分获得铜牌,中国选手陈虹伊发挥正常,最终名列第14位。

  • 斯洛伐克跳高专项赛
    王宇2米27获得第六名

        本报讯(记者陈嘉堃)北京时间今晨,在斯洛伐克班斯卡·比斯特里察进行的跳高专项赛上,中国选手王宇以2米27获得男子组第六名。在女子组比赛里,以个人身份参赛的俄罗斯选手拉希特斯科内以2米00获得冠军。

        去年王宇曾经参加过这项比赛,当时他以2米31获得冠军。今晨比赛的起始跳跃高度是2米10,王宇免跳,接着王宇一次过了2米15,在冲击2米20时遇到一点麻烦,王宇在第二次攻击中成功跃过。王宇在2米24上成功一次过。参赛选手普遍水准不低,过了2米24之后,比赛只淘汰了3人。进入2米27的竞争后,近期连续征战的王宇有些疲劳,第三次试跳才过关,但在接下来的2米30,王宇3次不过,最终获得第六名。

  • 自由式滑雪女子U型池
    李芳慧名列第五名

        本报讯(记者孔宁)北京时间今晨,在美国犹他州帕克城进行的2019年自由式滑雪暨单板滑雪世界锦标赛自由式滑雪男女U型池比赛中,中国选手李芳慧以80.20分获得第五名,张可欣以73.60分获得第八名,这是中国选手首次在世锦赛上进入该项目八强,爱沙尼亚选手希尔达鲁凭借最后一轮的出色发挥,以95.00分获得女子组冠军,法国选手罗兰德以93.80分获得男子组冠军。

  • 短道速滑世界杯意大利都灵站
    李靳宇名列第六名

        本报讯(记者孔宁)北京时间今晨,在2018至2019赛季国际滑联短道速滑世界杯意大利都灵站比赛中,中国选手李靳宇夺得女子1500米第六名,荷兰名将舒尔廷夺得冠军。男子5000米接力半决赛,中国队和韩国队均无缘争冠决赛。

        这次世界杯意大利都灵站比赛中,中国队并未派出武大靖等全部主力参赛,以锻炼年轻队员为主。

  • 速度滑冰单距离世锦赛
    李奇时跻身前10名

        本报讯(记者孔宁)北京时间今晨,2018至2019赛季国际滑联速度滑冰单距离世锦赛在德国因策尔继续进行,在女子1000米比赛中,美国名将鲍维获得冠军,日本选手小平奈绪获得第三,中国选手李奇时获得第10名。男子1000米,荷兰队包揽前三,中国选手宁忠岩获得第14名。女子5000米,捷克名将萨布里科娃封后,男子10000米,荷兰队包揽冠亚军。