即时新闻

  • 龙泽站外摆渡车三五分钟发一趟

        今天是13号线西段因施工停运的首个工作日,停运后该线周边的市民交通出行状况如何呢?记者在现场注意到,由于许多单位尚未开工,今早地铁13号线东段客流相对平稳。

        早上8点30分,记者在地铁回龙观站看到,进站安检排队的队伍并不算多,站内排队的秩序也相对平稳。地铁工作人员介绍,今天早上的客流没有达到最高峰,仅为平时客流的一半。

        早上9点,记者在龙泽站外看到,车站大门已经关上,与以往人山人海的场面相比显得格外冷清。

        地铁龙泽站值班站长张婷告诉记者,由于之前宣传到位,乘客对13号线西段停运消息的知晓度高,今天来龙泽站的人数比春节期间还要少。

        “龙泽站今天停运,您得坐摆渡车到回龙观站坐地铁了!”在地铁龙泽站外,记者看到地铁和公交的工作人员搭设了咨询服务台,并印刷了纸质版的出行提示,为乘客答疑解惑。“乘客询问的内容主要是停运时间,以及东直门方向的乘车路线。”

        在龙泽站外,从龙泽站到回龙观站的摆渡专线停靠在了路边,上车的乘客络绎不绝,每趟车人满即发。据介绍,目前摆渡专线单向运行,早上运行方向为龙泽站到回龙观站,晚高峰运行方向为回龙观站到龙泽站,刷卡票价单程一元。

        北京公交客一分公司15车队队长邢汀介绍,车队准备了20台车服务摆渡线,平均间隔三到五分钟一班,上满就走。从今早的情况来看,摆渡线的客流比较平稳,从早上5点半到9点半的四个小时内,共运送了约1030名乘客。“7点以后基本上每趟都座无虚席,还有站着的乘客,但站着也不算挤。”

        据北京公交集团介绍,地铁13号线西段停运期间,106条公交线路将分别采取增加运力、开通临时摆渡专线、调整多样化线路服务站点等措施,满足沿线市民的出行。北京公交客一分公司相关人士告诉记者,上地、西二旗、回龙观、沙河等远端地区增加了运力。根据回龙观地区途经各线路客流情况,途经上述区段的315路、344快、606路、618路、636路、625路等进京的重点线路,沿线客流变化适时调整线路运力安排,远端分解回龙观地区至13号线换乘的客流。对途经昌平地区的345快,沙河地区的670路等重点线路增加配车56部,保障远端乘客快速进入城区,分解昌平城区、沙河地区至13号线换乘的客流。

        地铁方面,七条相邻或相近线路将调整发车间隔,分担客流。北京地铁表示,将根据13号线东段、昌平线、8号线、5号线、10号线、2号线、15号线等线路客流变化情况,适时加开临客。

        本报记者 李博 文并摄  

  • 北京重点商家七天入账48.8亿元

        本报讯(记者孙文文)记者从北京市商务局获悉,春节期间,市商务局重点监测的120家商业服务业企业在假日7天实现销售额48.8亿元,比去年同期增长5.1%。

        其中,由市商务局主办的“2019京味大年乐购月”,通过线上线下联动促销,聚焦春节购年货、逛庙会、吃团圆饭等传统文化习俗以及体育、旅游、文化娱乐等市场消费热点,实现了吃喝玩乐购全覆盖。“2019跨年促销节”则将年货大集开到了居民家门口,20多个特色品牌进入“回天”地区“摆摊儿”。

        节日期间,物美、超市发、永辉等大型连锁超市布置了年货街,眉州东坡酒楼、华天饮食集团等餐饮企业销售额同比增长10%以上,王府井商业街28家重点企业客流量同比增长近10%。前门北京坊举办的第三届新春文化坊会,汇集了京剧文化、工坊手作、年味市集等活动,日均客流量达到13.7万人。

        电商平台和快递企业也推出了以强化配送服务为重点的新春便民举措,许多快递小哥放弃休假和返乡过年,为消费者送货上门。顺丰速运日均投入收派员3000多人次,日均收派件量超过12万件。

        此外,节日期间恰逢北京新一轮节能减排促消费政策实施,对符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机、空调等15类产品给予最高800元的补贴。21家企业假日7天共销售节能减排商品7186台,同比增长6.5%,实现销售额2440万元,同比增长7.3%。

  • 全国4.15亿人次春节出游

        本报讯(记者成长)2019年春节长假,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

        今年春节,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为主流的旅游休闲方式。北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动,安徽举办彩灯大会、舞龙舞狮、抖空竹等民俗体验活动,广东的广府庙会、迎春花市等非遗项目让游客流连忘返。

  • 国博日均客流近6万人次

        本报讯(记者孙乐琪)“博物馆里过大年”成了不少北京市民的新“年俗”。春节假期,国家博物馆累计接待人数接近36万人次,其中大年初三的参观峰值接待客流超过6.8万人次,创历史新高。

        在学生寒假观展旺季和春节长假客流爆增的双重推动下,国家博物馆春节假期人气爆棚,初二到初五连续四天现场观众突破6.5万人次。

        自大年初三开馆至长假结束,科技馆接待参观人数日均近3.5万人次。北京天文馆四天累计接待观众人数达3.8万余人次,接近场馆饱和状态。

        春节期间,也有不少市民选择走进国家图书馆,度过书香假期。据不完全统计,除夕到初六,国家图书馆到馆总人次突破12万。相对于2018年春节期间的5万余人次,增幅明显。

  • 96310热线举报下降34%

        本报讯(记者左颖)记者昨天从市城管执法局获悉,春节期间,全市城管执法系统共查处各类违法行为756起,城管热线受理群众举报340件,同比去年下降34.2%。从城管执法部门检查情况来看,今年春节期间庙会周边、主要大街、重点点位街面环境秩序良好。

        春节期间,城管执法部门重点对天安门及周边地区、长安街沿线,庙会、书市、游园、文艺表演、体育赛事等重点场所进行执法检查,保障了春节期间全市良好的环境秩序。

  • 近九成消费投诉集中于网购

        本报讯(记者杨滨)北京市市场监管局今天上午盘点春节7天假期北京市场消费情况显示,春节期间,未发生食品突发紧急事件,未发生药品、医疗器械突发紧急事件,未发现严重价格违法问题。全市食品市场整体平稳,供应保障有序,无严重违法问题。近九成消费者投诉集中于网络购物。

        统计显示,2月4日至10日,市市场监管局共收到消费者投诉1181件,为消费者挽回经济损失1.3万元;监督检查食品生产经营者10364家,发现违法行为14起,立案13件。12331受理食品安全投诉举报253件。

  • 春节用水高峰出现在昨日

        本报讯(记者叶晓彦)春节7天长假,用水高峰出现在昨天。记者今天上午从市自来水集团获悉,根据统计,今年春节长假期间城区供水量略低于去年,用水高峰出现在初六,用水低谷则是大年初一。

        据统计,春节7天长假期间,北京城区供水总量为1417.6万立方米,日均供水量为202.5万立方米,略低于去年同期205.1万立方米。最高日供水量223.5万立方米出现在2月10日(初六),最低日供水量189.1万立方米出现在2月5日(初一)。“大年初一,很多人都选择外出旅游,人少了用水量自然就降下来了。而大年初六又是返京高峰,用水需求一下子又涨上来了。”市自来水集团相关负责人分析说。

  • 游客量较去年同期升两成

        本报讯(记者张楠)“运河展”追溯历史重现运河、“文玩仓”非遗文玩琳琅满目、“老照片”唤起记忆留住乡愁、“才艺秀”民间艺术争奇斗艳、“美食林”运河美食色香四溢。记者今天从通州区了解到,春节期间,纳入旅游统计监测的6家重点住宿单位、4家旅游景区和9个乡镇共接待游客近30万人次,比去年同期上升20%左右。

        值得一提的是,民俗旅游红红火火,让游客感受到了浓浓的年味儿。截至目前,全区民俗旅游共接待游客6.41万人次,收入达380.73万元。