即时新闻

  • 千名学生参训 酒店“变身”教室

        正月初五,年味儿正浓。但是,不少全国各地的中学生却来到了京城。他们不是利用假期前来观光旅游的,而是进京参加竞赛培训。记者暗访发现,一些校外培训机构打着“竞赛培训”“自主招生”的旗号,开设冬令营,面向全国各地中学招生。这些培训机构大多租用京郊的酒店,组织学生进行竞赛辅导、模拟考试。七天的培训,学费5000元左右。

        记者了解到,不少高一、高二学生参加这样的冬令营,目的是希望能够获得各类学科竞赛的奖项,从而在高校自主招生、保送生选拔录取中占得先机。为此,记者向多所“双一流”高校招生负责人求证,得到的一致答复是,获得自主招生认定与是否参加过竞赛培训没有任何关系,学生申请自主招生可以通过各种材料证明自己的特长,竞赛获奖证书只是其中很小一部分,并且自主招生最终认定结果,必须经由申请高校考核后确定。

        两名学生一个房间

        教学、食宿均安排在酒店之内

        正月初五,一辆又一辆大巴车开进东六环外位于首都机场附近的一家商务酒店。一批批满脸稚气的中学生,拉着行李走进酒店。工作人员协助学生们办理报到、入住、领取餐券等手续。不少学生家长陪同前来,但是,办完手续后,家长被告知“可以离开了”。工作人员的解释是,这里是封闭式管理,谢绝家长陪住。

        此时,这家商务酒店已经摇身变成北京一家培训教育机构寒假冬令营的营区。据了解,还有一个营区位于20多公里外的通州区台湖,也处在东六环之外。工作人员介绍,机场营区主要开设物理力学、生物两个学科类班级,台湖营区所开设的则是电学、实验课班级。其中,力学班有学生300人,生物班有学生240人左右,电学、实验课班级的规模也大致相当。这意味着来自全国各地的千余名学生进京参加这家辅导机构的培训。

        据介绍,两个营区的教学、食宿均安排在酒店之内。根据不同的班型,每名学生的学费分为4560元和6200元两种,另外还需缴纳每天240元的食宿费。“两名学生一个房间。”工作人员说。

        酒店工作人员告诉记者,培训机构几乎包下了所有的客房。

        从早八点半学到晚九点

        后排学生只能看“现场直播”

        昨天是培训课程开课第一天。位于首都机场的营区占用一间大会议厅作为教室,学生们被分成了多个座位区,每个座位区摆放9排长条会议桌,各对应一个投影幕布。个中原因,在于“教室”里的学生太多,在最后一排已经几乎看不见老师,只能通过听声音、看投影“直播”来听老师讲题。到下午4点,后方座位区已经有学生难以专注听课,趴到了桌子上。

        记者探访两个营区,感受到了学生们高强度的学习节奏。现场公布的一份营地作息时间表显示,学生们每天的起床时间为7点至7点20分,之后有1个小时的早餐时间。8点半开始上课,一直到11点半。中午学生有两小时左右的中餐和午休时间,之后又是3个小时的课程。

        入夜后,学生们也不能歇着。记者在台湖营区看到,晚上6点刚过,吃过晚餐的学生陆陆续续回到酒店多功能厅的上课点开始自习。工作人员透露,晚上6点到9点是学生的答疑、考试和讲评时间。晚上10点查寝,11点熄灯。

        拼竞赛争取进名校

        任课教师多是竞赛金牌选手

        小王是东北地区一所中学的高二学生。这次,他是由学校老师带队,与同学们一起进京参加物理竞赛的培训。小王很明确地告诉记者,上辅导班就是为了拼竞赛,获得进名校的“敲门砖”。“如果能在省赛区拿到一等奖,那么,申请211、985院校自主招生的通过概率就很大。全国学科竞赛夺金牌进国家集训队,就可以直接保送了。”

        小王坦言,在老家学校里,大家主要的任务都在应对高考。老师讲课、考试都是围绕高考进行,竞赛生“吃不饱”。因为没有专门的竞赛指导老师,训练主要是靠从网上找习题。“来北京学,确实收获很大,这边老师讲的好几个知识点,一下子打通了我之前一年的困惑。”

        培训机构市场部的一位工作人员告诉记者,如果只凭高中课堂学习的知识积累,去拼名校的自主招生,没有多大意义。因此,必须走一轮竞赛,材料才过硬。他透露,竞赛培训的主讲老师大部分是当年竞赛的金牌选手,培训中会有竞赛例题的讲解,还有模拟竞赛考试,学生可以充分熟悉考试的流程。

        多所高校招办答复

        自招认定与竞赛培训无关

        今年1月,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出规范高校自主招生的“十严格”要求。“十严格”中明确高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛活动等作为报考条件和初审通过依据。此外,要严格审核申请材料,高校成立专门自主招生审核专家组,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查。

        昨晚,本市多所“双一流”高校的招办负责人向记者表示,绝大多数考生最终能否获得自主招生的认定,与是否参加过竞赛、拿过奖没有必然联系,与竞赛培训更是无关。“我们严格遵守教育部相关规定,学生申请自主招生可以根据自己的兴趣和特长提交相关材料,竞赛成绩只是其中很小一部分。此外学生通过材料初审后,也必须要参加学校组织的自主招生初试和复试,通过并完成公示后才能获得认定。这些流程都与校外培训机构无关,希望学生能展现真实的才华。”一所“双一流”大学招办主任说道。本报记者 张航 文并摄  

  • 气球真的会爆炸!

        春节前后正是橙子、橘子等水果“当家”的季节,几乎每家每户的茶几上都会摆上一盘砂糖橘、小蜜橘或者冰糖橙。过年期间,人们喜欢用灯笼、气球等装饰房间,很多家长都会随手拿个气球来哄孩子。孩子们也十分喜爱这个玩具,玩得不亦乐乎。可是,你知道吗?橘子和气球这两样东西凑在一起,后果可能相当严重!

        一则名为《小孩喉咙被炸裂,就因为奶奶剥了个橙子》的消息,曾经在微信朋友圈热传。

        消息称,杭州一男孩拿着气球坐在奶奶腿上吃东西,突然气球爆炸,差点引起窒息。而事发时,男孩奶奶正好在旁边剥橙子。

        2014年,媒体也曾报道过一个类似的案例——在南昌市,一个名叫明明的孩子跟妈妈一起在小区内玩耍,突然一支气球飘到孩子身边,明明伸手去抓,刚刚碰了一下,气球就爆炸了,结果明明被炸伤,右手掌鲜血直流。事后妈妈回忆,明明在抓气球之前刚刚剥过橘子,碰气球时手上还沾有橘子皮的汁液。原来,罪魁祸首竟然是橘子!

        橘子皮的汁液碰到气球会爆炸?很多人都会觉得不可思议。为了求证真伪,记者做了一个小试验。

        首先,吹好几个气球,准备砂糖橘、脐橙、丑橘各一个。然后,将一个砂糖橘捏在手里,放在气球上方,掐住橘皮,将挤出来的一滴橘皮汁液滴到气球上。记者还没做好心理准备,只听“砰”的一声,气球瞬间爆炸,让人猝不及防。

        随后,记者又按照这个方法,分别将脐橙、丑橘的果皮汁液滴到气球上,结果一模一样。而且根本不需要大量的汁液,只是非常少量的一点点果皮汁,甚至是挤压果皮时喷射出来的气雾状的汁液,就足以令气球爆炸。后来,记者不经意间在一个气球旁边吃橘子,剥皮时里面喷射出来的汁液颗粒飘浮在空中,一两秒钟以后也引爆了气球,橘子皮与气球的剧烈反应令人震惊。

        之后,记者又尝试把橘子、橙子和丑橘的果皮剥掉,直接挤压果肉的汁液,气球就安安静静的,没有什么反应了。

        由此可见,剥过橘子、橙子之后,如果不洗手,直接用沾染了果皮汁液的手去触摸气球,真的有可能会导致气球爆炸,人体受伤。

        而橘子皮可能引爆气球的消息,也引起了消防部门的关注。应急管理部消防救援局曾多次通过官方微博传播过这个科普常识。“消防员叔叔”介绍,所有柑橘类水果,表面都凹凸不平,细看还有毛孔,就跟人们身体的毛孔一样。柑橘类水果的“毛孔”会产生芳香的油类物质,这种芳香油类物质遇到橡胶或乳胶做的气球时,就会把这部分气球溶解掉,然后产生爆破。

        所以,这里要提醒大家,冬天人们常吃橘子、橙子、柠檬等柑橘类水果,千万不要用刚剥完橘子皮、橙子皮的手去拿气球,这非常危险。最好是先吃完水果,洗干净手后再玩气球。正吃着橘子的人,也要注意远离拿着气球的孩子,以避免意外事件的发生。           本报记者代丽丽