即时新闻

  • 恒大着力
    打造一支青年军

        挥舞着金元足球的大旗,广州恒大从2011年升入中超起,就用自己独树一帜的经营风格带来了中国足球的新风潮,并拿到了惊人的中超7连冠。但在这个冬季,恒大俱乐部却风格大变,他们一口气引进了6名不到24岁的年轻球员,其中5人是国脚。此举是要重新构架自己的阵容,还是兑现传说中的国家集训队脱胎于恒大?无论哪个答案是正确的,都意味着恒大将再次成为中国足坛的焦点。

        6名球员扎堆加盟

        春节前,恒大俱乐部官宣韦世豪、高准翼和吴少聪3名本土球员加盟。接着在大年初三,恒大俱乐部又高调官宣3名年轻国脚刘奕鸣、张修维、何超的加盟。一周之内,一口气引进6名不到24岁本土年轻球员,其中5名是国脚级球员,这在恒大近年的引援史上也是罕见的。从理论上说,这样的变革不算意外。毕竟在2018赛季丢冠之后,许家印就明确提出球队要在2019赛季完成人员换血的任务。而从难度上说,这几件转会也都不能算是容易。

        虽然韦世豪在国安队上场时间不多,但其身价极高。国安一年前引进韦世豪的花费在国内球员引援调节费之上,如果恒大没有表现出足够的诚意,国安不可能放走韦世豪。高准翼所有权实际上为河北华夏和山东鲁能所共有(各占50%),他的转会代价也肯定不菲。张修维和刘奕鸣情况有些特殊,权健集团出事之后,失去了对俱乐部的控制权,天津体育局托管了俱乐部,通过体育局从中斡旋,某种程度上推动了恒大的引进工作。何超是恒大一直追求的对象,长春亚泰一直紧咬不放,但无奈大势所趋,亚泰最终也只能放人。随着这6名年轻球员的加盟,恒大也用完了5个内援名额(作为U21,吴少聪不占名额),而且全部囤积的是1995、1996年龄段的球员。5名新人的加入意味着恒大更新换代的开始,球队俨然成了一支“另类的国家集训队”。

        果真是国家集训队吗

        关于国家集训队的传闻由来已久。从2017年开始,就不时会有国家队或者国奥队要打中超、中甲联赛的传闻,不过最终只是传闻而已。不过传闻传到今年,就有点越来越成为现实的味道了。这话还要从去年10月成立的国家集训队说起。去年10月,中国足协宣布成立国家集训队,这支球队先后经历了一期、二期、二期补充等三期名单,而且分两批先后在西班牙、昆明拉练。从人员构成看,国家集训队基本以U25球员为主,到了2019年国家集训队也“升级”为U26国家队。组织这个年龄段的球员集训,明显是为了冲击2022年卡塔尔世界杯。尤其是亚洲杯后,在老国脚纷纷退出的情况下,这个年龄段球员的重要性不言而明。正是在这样的情况下,国家集训队要参加2019年中超联赛的传闻再度传出,具体方式是将这些国脚打散到几家俱乐部中,然后通过以赛代练打磨球员。

        那么,问题就随之而来。如果这一传闻是真的,那么哪几家俱乐部会成为国家集训队的载体?目前看,天津天海和广州恒大是被提及最多的两家俱乐部。天津天海俱乐部被提及是因为沈祥福目前在该队担任代理主教练。作为国家集训队的主教练,中国足协能够允许一人身兼两职,这让人们觉得其中应该有什么缘故。此外,在恒大俱乐部引进天海俱乐部的张修维和刘奕鸣的同时,天海俱乐部也宣布从恒大引进张成林、廖力生、温家宝及外援阿兰等4名球员,而且据悉这4名球员只是租借形式。如今加上恒大一口气引进了多名国家集训队年龄段的国脚,自然不由得人们起疑,天津天海和广州恒大在新赛季将成为两支以国家集训队形式出战的中超俱乐部队。

        恒大是否掀起新风潮

        虽说眼下有关国家集训队的事情仍只是猜测,但不管怎样,对于广州恒大来说囤积大量的当打年轻球员,好处肯定很大,这让广州恒大继掀起金元足球的风潮后,再度在中国足坛掀起新的风潮。在完成了这个冬歇期內援引进工作之后,如今恒大5名新国脚已经到位,再加上去年引进的邓涵文、杨立瑜、唐诗、胡睿宝,恒大目前至少已有9名青年国脚压阵,再加上布朗宁和萧这两位华裔归化球员,恒大队大换血的工作实际已经完成。

        韦世豪、张修维、刘奕鸣、何超以及高准翼在里皮时代全部进入过国家队,其中刘奕鸣和韦世豪还参加了阿联酋亚洲杯,张修维仅仅是在最后时刻落选正选名单。何超则一直被里皮誉为郑智的接班人,高准翼也有着冯潇霆接班人之称,可以说这5名球员,未来全部是国足扛大梁的角色,此外,郭靖、冯博轩、邓宇彪、刘世博等1997年龄段球员也极具发展潜力。1999年的王进泽、2001年的王世龙在上赛季二次转会中,都已补充到了恒大一线队的名单中。就本土球员的个人能力和阵容厚度看,恒大俱乐部已将眼光放到了3年以后。许家印此前曾经表示,要在2020年实现全华班的计划,如今看来恒大俱乐部确实在接近这个目标。在阿兰转投天津天海后,与广州恒大有合同在身的外援,只剩下保利尼奥和塔利斯卡,还有尚未签约的韩国球员朴志水了。

        从高举金元足球大旗,到如今开始着重培养年轻球员,恒大俱乐部的经营方式无疑也在进行着发展与变化,不知道恒大此番掀起的这股风潮,是否也会在中国足坛形成一股新风潮。

        本报记者 李立 

        新华社 视觉中国供图

  • 国安队海口开始冬训冲刺

        本报讯(记者李戈)北京中赫国安队2月9日上午搭乘航班前往海口,开始今年冬训第二阶段的备战,这也是今年中超联赛开战前最后阶段的备战。目前,此前缺席冬训的多名主力和外援都已回归,因此这次国安队阵容空前齐整。据了解,在海口集训期间施密特将以技战术训练为主,并且会安排两场热身赛,既可检验训练成果,同时也逐步抬升竞技状态,为今年第一项赛事中国超级杯做准备。

        根据中赫国安俱乐部安排,前往海口的人员中包括了此前参加亚洲杯的5名国脚、此前到U25集训队的球员以及4名外援,除目前仍在国奥队集训的门将郭全博外,其余所有球员都已到齐,这让施密特可以针对新赛季展开最关键的技战术套路练习。

        经过近4个小时的飞行,国安队2月9日下午3时多抵达海口,和过去几年选择位于澄迈的基地训练不同,今年为提升训练品质,同时省去旅程的辛苦,国安队将最后阶段的备战安排在海南五源河体育中心。全队未来十多天都会在这里每天上下午进行训练,其中主要以针对新赛季的战术演练为主,由于今年引进两名归化球员,他们的到来会对球队形成新的战术体系带来较大磨合问题。由于国安队夺得去年的足协杯冠军,因此今年国安队比其他中超球队要更早地进入赛季,中国超级杯将在23日举行,因此,这一阶段在海口的集训,施密特也想通过2场热身赛提高状态,目前两场比赛的对手可能都来自于韩国K联赛劲旅。

        据了解,22日全队将从海口启程飞赴苏州,备战于23日举行的超级杯比赛,对手是上赛季中超联赛冠军上海上港。

        昨天正在迪拜冬训的上港队迎来了冬训以来人员最齐整的一堂训练课。此前参加完亚洲杯的乌兹别克斯坦国脚艾哈迈多夫以及中国国脚颜骏凌和石柯都参加了训练。接下来上港队在迪拜还安排了两场热身赛,然后2月19日回国之后马上面对超级杯的比赛。对于新赛季第一战,艾哈迈多夫坦言:“超级杯是每一个赛季的第一场比赛,作用非常重要。如果赢球就可以为全年开一个好头,所以我们现在都在冲着这一目标发起冲击。”