即时新闻

  • 开心年

        李嘉

        漫画新闻

  • 庙会烧烤味淡了,文化味浓了

        张  丽

        庙会不再是“烤串会”

        文创在庙会落地生根

        春节庙会,在人们的认知中,是年味儿最浓的地方之一。地坛、龙潭湖、厂甸……北京人说起这些或老或新的庙会,都是如数家珍。但有时候数着数着,也不无遗憾地发现,庙会嘛,总是那老几样,看的玩的没啥新鲜;至于吃的,有人干脆吐槽说:庙会是烧烤味儿的。但今年,当庙会和文化创意产业结合之后,生发出了既传统又新鲜的年味儿。文化,成了庙会里最吸引眼球的一道“大餐”。

        比如,跟“烧烤味儿”告别最彻底的地坛庙会上,除了有“国庆70周年·京城瞬间”摄影展呈现北京作为千年古都的沧桑巨变,还有设置了80个展位、产品全部由专业文创设计师打造的市集。无论老北京还是外地客,看看摄影展,可以回望历史,用眼睛找一找当初的记忆,用心灵体会当下的幸福有多么来之不易;逛逛文创市集,用钱包切实支持一把文化事业,不仅仅是买个高兴,更是买出了对传统的自信、对创意的肯定。

        当然,吃喝作为传统年俗中极其重要的部分,也是不能少的。相较于过去若干年里,羊肉串当头牌的单调局面,今年的龙潭庙会请来了便宜坊、东来顺、萃华楼、功德林、天兴居、都一处、壹条龙等老字号。北京作为汇聚天下美食的皇城古都,无论是在美食种类的丰富程度上,还是在餐饮文化的厚重积淀上都足以睥睨万方。一直以来,庙会小吃被各种烤串占据“C位”的局面,受到多方诟病。春节这样的时令,老字号不来捧场,更待何时?不久前,一个并不老的字号“京天红”搬家,尚且引发排队长龙,足可见如果老字号真正做得好,绝对不会缺人气。

        满足了口腹之欲,就得有些精神食粮,这时候,厂甸庙会的存在就显得特别有意义。因为地处琉璃厂,相较于其他庙会,厂甸天然自带文化属性。今年,厂甸干脆利落地告别了小吃摊位和娱乐项目,全力专注于古色古韵的文房四宝和宁静优雅的书画品鉴。管子曰:仓廪实而知礼节。对于人民群众日益增长的美好生活需要,就需要厂甸这样的市集把传统文化的精髓集中起来、提纯出来,然后成规模地展示,为节日中的人们奉上一道高雅的精神美食。

        这个春节的北京庙会,之所以能够“重装升级”出2.0版的年味儿,归根到底是因为人们在更加富足、更加自信之后,对文化、特别是深深植根于民族传统中的文化有了强烈的消费需求。据国家统计局的数据,2018年,全国规模以上文化及相关产业6万家企业实现营业收入89257亿元,按可比口径计算比上年增长8.2%。

        传统文化,是每个中国人的精神家园,是根脉所系。除了春节,还有端午、中秋,还有七夕、重阳……每一个节日,都渗透着强烈的家国情怀和文化认同。我们有理由相信,每个节日的文化内涵都会得到传承,同时也能生发出更符合时代需求的独特味道。

  • 压岁钱归谁管,考验父母智慧

        孔德淇

        春节里,家家户户都会为孩子准备压岁钱。随着生活水平的提高,压岁钱行情也是水涨船高,少则几百上千,多则上万元。针对压岁钱的支配,父母有父母的忧虑,孩子有孩子的想法,几乎是每年过年争论不休的话题。

        有人认为,压岁钱寓意“压住邪祟”,代表长辈对晚辈的祝福,理应归孩子所有;也有人表示,压岁钱是家长间人情来往的财产交换,加上孩子年龄小,缺乏科学的消费观念,该由家长代管。

        无论是何种说法,压岁钱涉及个人财产问题,其管理与使用须符合法律规定。实际上,法律虽无压岁钱一说,但性质属于无偿赠予,当赠予行为发生后,所有权属于受赠方,家长或者其他监护人没有权利擅自处分,更不可挪为己用,视作自己的财产。

        有人难免忧心,孩子年纪尚小,何以妥善保管钱财?根据《民法总则》第三十四、三十五条规定,“监护人的职责是代理被监护人实施民事法律行为,保护被监护人的人身权利、财产权利以及其他合法权益等”,“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产”,如若孩子未成年,父母可以代为管理压岁钱,但其管理行为不得损害孩子的合法权益。换言之,父母纯粹为了孩子的利益,比如为其购买商业保险,报名兴趣班等,可适当动用压岁钱。但家长管理压岁钱时,务必向孩子解释清楚,只是为其保管而非没收。

        压岁钱本是亲朋好友赠予孩子的祝福礼,一般家庭中家长从来不会跟孩子算经济账,如果非要上升到法律的高度看待和解决,可能因此影响彼此的感情。为避免产生嫌隙,个人认为有两点较为关键,一是家长说话算数,如果说给孩子存起来生利息,千万不要自己事后闷声私藏;二是小小的压岁钱,考验着父母的智慧。从小培养孩子正确的金钱观,将使其受益一生,为日后的财商培养打下基础。

  • 摸“霍去病”也是一种病

        贾  亮

        2月9日,在广东清远天子山景区,出现了一幕工作人员与游客之间的追逐大戏。这可不是特殊安排,而是因为两名女游客要把景区内的模型猪抱回家,工作人员拽着猪尾巴跟了300多米才追回。春节是中华民族最具代表性的节日,有文明的延续、有文化的传承。然而就在全国人民欢天喜地过大年的时候,各地爆出了不少类似不文明现象,让人大跌眼镜。

        先看两则跟祈福有关的新闻。

        2月5日,河南省洛阳市某景区的一口小鱼池被游客扔满钱币。往鱼池里扔钱祈福的做法,本身就不伦不类。也不知洛阳市这一小鱼池有何魔力,钱竟然多得让小鱼儿不得不在钱缝中求生存,真可谓只管自己祈福,哪管鱼儿被欺负。

        还有一则涉及中国历史上鼎鼎有名的大将军霍去病。在兰州五泉山公园,游客除了抢头香,不少人在霍去病雕像前排起长队。不过他们不是为了凭吊古人,缅怀其英雄事迹,而是为了抚摸铭牌上的“去病”二字。目的更荒唐,因为他的名字里有“去病”二字,寄希望摸一下能去病消灾、身体健康。且不说霍去病英年早逝,也不说对英雄应有的尊敬,仅是破坏景物的举动,就已经十分不妥。

        有的不文明行为,只是遭到舆论谴责,为社会提供了反面教材,有的不文明行为当事人则受到了管理部门的惩处。

        2月7日,在云南大理洱海边,在众目睽睽之下,一辆红色轿车的驾驶者竟然在洗车、洗衣服,车子后轮浸泡在水中,岸边的树上则晾晒着衣物和毯子。照片在网上曝光后,大理市洱海保护管理局和大理市公安局洱海派出所介入调查,当事人被处以2000元的行政处罚。这一教训应该让他记住,在一个文明社会里,一个人不能只图自己的方便。

        现实生活中要文明,网络空间同样需要文明。就在咱北京,节日期间,有人胆子大到竟然假冒北京市公安局官方微博“平安北京”和丰台公安分局官方微博“丰台警事”名义,在微信群中编造传播所谓杀人碎尸案的虚假信息。冒充警察,真是自己往枪口上撞。警方很快将嫌疑人闫某亮抓获。2月5日,闫某亮被顺义警方依法刑事拘留。2月5日,大年初一啊,这事干的,这年过的!

        经验表明,事后再问不文明事件当事人,绝大多数做的时候就知道不对。所以无需讲什么大道理,只要做到不一时冲动,也不要盲目跟从,守住心中文明的底线,就不会成为反面典型。

  • 点到为止

        侯  江

        抽支烟快成仙?

        前几天,一辆轿车在高速路上突然失控,连续撞击道路旁的金属护栏,当时的场景惊险异常。可说起车祸的原因,却让人有些哭笑不得。高速公路执法人员介绍说:“驾驶员吸烟后,丢烟头的时候,没有把烟头丢出车窗,吹回来掉在了自己大腿上。”驾驶员惊慌之下操作不当,导致了车祸的发生。俗话说,报应不爽。不文明行为的恶果,这位驾驶员尝够了吧!

        吃不了兜着走?

        当地时间2月9日上午,23岁中国留学生张嘉乐因携带豆花进入菲律宾曼达卢永市博尼地铁站,被安检人员拦下要求其喝完再进站。但张嘉乐拒绝服从,之后还一气之下将豆花泼向向其解释安全规定的警察。随后张嘉乐遭当地警方逮捕。据报道,张嘉乐可能会因此而被菲律宾方面驱逐出境。似豆花女这般不守规则还撒泼耍无赖的人,注定吃不了兜着走。