即时新闻

  • 小夫妻骑雪地摩托摔下高坡

        “简直就是捡了条命!”直到现在,范先生还惊魂未定。2月9日,他和爱人赵女士去延庆玉渡山景区游玩,在骑雪地摩托时,连人带车冲下一个高坡,如果不是被一棵树挂住,两人现在可能还躺在医院里。对此,景区相关负责人解释,是两人不听工作人员劝阻,才发生了这样的意外。

        骑雪地摩托被甩了出去

        范先生说,趁着春节假期,他和爱人在网上购买了玉渡山景区双人票,来到景区后,又现场购买了景区“冰雪世界”的套票。套票中包含雪地摩托车、雪圈速滑等娱乐项目。没想到,刚玩了第一个项目,就出事了。

        两人都是第一次骑雪地摩托车,出事时,是范先生的爱人赵女士在驾驶。赵女士说,她当时想绕过一个雪坡,结果车辆失控,连人带车甩了出去。赵女士和范先生被一棵树挂住,摩托车则摔在了距他们五六米远的地方。“下面就是悬崖,太险了!”范先生称,两个人都戴着近视镜,眼镜都摔坏了。事发后,两人大声呼救,大约喊了十分钟才有人前来施救。

        范先生和爱人摔得头破血流,被送到延庆区医院救治。经检查,两人眼角挫伤,并有多处软组织损伤,但所幸没有大碍。在一家饭店内,冰雪世界的工作人员与两人进行了协商。一位自称是负责人的男子给了他们一万元现金,双方还就此签了一份协议。

        菜单背面双方签下协议

        记者注意到,这份协议是手写的,写在饭店菜单的背面。协议中写道,这一万元钱是范先生和爱人的医疗费、精神损失费和误工费。协议还写道,“本协议为一次性终结处理协议,乙方今后身体或精神出现任何问题均与甲方无关。”协议的甲方是玉渡山,乙方则是范先生和赵女士。

        当天,冰雪世界工作人员将二人送回了城区。回到家中休养了两天,范先生依然浑身疼痛。昨天上午,他给景区打电话,发现雪地摩托还在营业,这让他非常担心。“这也太危险了。”他说,景区冰雪世界没有看到任何警示标识,场地周边也没有护栏。而雪地摩托是有一定危险性的项目,不但没有提供头盔,门票中也不含保险。他给相关部门打电话反映,希望景区能够真正整改。

        景区工作人员曾警告

        昨天下午,记者联系了玉渡山景区冰雪世界负责人于先生。他证实,2月9日当天,的确发生了游客驾驶雪地摩托摔伤的事儿。他解释称,驾驶雪地摩托的赵女士并不会操纵车辆,而范先生却一直想让爱人也尝试着开一开,当时工作人员曾三次向他们提出警告。最后,范先生开到了距离安全范围50米外的地方,两人更换了驾驶位置,最终发生事故。

        “出于对客人的歉意,我们赔偿了这一万元钱。”于先生说,两位游客的确没有戴头盔。事发后,工作人员将两位游客送往医院检查,并通过协商达成了赔偿。于先生说,他们给整个场地都购买了保险,并不存在“没有保险”的情况,场地内也有各种安全警示标识。“他们不会开还非要开,什么防护措施都没用!”记者拨打景区电话了解到,雪地摩托项目依然开放。于先生解释,雪地摩托车项目虽然还开放,但是已由游客自由驾驶改成了由工作人员负责驾驶,以避免类似事件的发生。

        在范先生提供的冰雪世界门票上,“顾客须知”第一条便写着:项目开始前,务必听取工作人员传授的注意事项。

        本报记者 王琪鹏 

        范先生供图

  • 兑现约定十三年 爱心传承不断档

        今年春节,北京大学肿瘤医院门诊党支部的医生们又如约来到板桥村,看望太阳村的孩子。白衣天使与孩子们非亲非故,他们之所以专程来陪孩子们过年,是缘于13年前的一个约定。

        一个承诺坚持了13年

        2006年,时任北京大学肿瘤医院门诊党支部书记的张燕群了解到,在板桥村有一家收养服刑人员子女的慈善组织太阳村,那里有很多需要关爱的孩子。于是,她组织了一次特殊的支部活动,带领党员们来到太阳村,为孩子们送来了几十箱衣物、文具和体育用品。

        太阳村的负责人张淑琴看到这些从医院来的朋友,欣喜不已。她为大家讲述了十几年来帮助照顾服刑人员子女的事迹,情到深处,大家几度哽咽落泪。一位北大肿瘤医院的医生抱起一个两岁多的女孩,孩子的小手搂住阿姨的脖子不肯松开,她说:“我想跟你回家,带我找妈妈。”一句话顿时让大家潸然泪下。医生们陪着孩子们做游戏、唱歌、表演节目。在告别时,张燕群搂着孩子们激动地说:“太阳村的孩子就是我们的孩子,明年我们还会再来!”

        “我们还会再来”这句话就成了一个约定,一直延续了13年。每年冬天,医生们都会去太阳村看望孩子们。

        为孩子们带去爱心礼物

        又到了要去太阳村的日子。一个月前,门诊党支部的党员们已经开始着手准备给孩子们的礼物。有的人四处收集孩子们喜爱的书籍,有的人自费给孩子们买了新棉衣,有的人准备了香皂、洗衣液等生活物品,还有的人买好了孩子们爱吃的零食。

        一行十余人,乘坐着一辆大车,后备箱和过道里堆满了带着爱心的礼物,前往太阳村。车停在太阳村的门前,太阳村的老师邵朋超热情地迎上来,“一路上辛苦了,谢谢你们每年都来看望孩子们!”

        太阳村里的一间间平房,有孩子们的宿舍、活动室、学习教室,还有手工园地。平房前是一片片小菜园,空地上摆放着滑梯、秋千等儿童娱乐设施。张燕群记得,她第一次来太阳村时,这里的规模很小,几间低矮的简易房住满了孩子。这些年来,太阳村添置了儿童娱乐设施,孩子们有了宽敞的阅览室,宿舍外墙被粉刷一新,爱心小屋门口摆放着崭新的旅游鞋……每一点变化都让她感到欣慰。在低幼儿童的宿舍前,放着一些刚洗完的衣服。医生们看到后,帮忙把衣服一件件晾在衣架上。正在午休的孩子听到了外面的声响,一名小男孩撩开帘子好奇地探出个小脑袋。看见是志愿者阿姨,他露出了一个大大的微笑,又腼腆地跑回了屋里。

        大礼堂里,一群年龄稍大的孩子正跟着志愿者们学习和玩耍。一名志愿者姐姐坐在钢琴前,弹奏起动人的乐曲,有的孩子坐在旁边听得入神,有的孩子跟着乐曲跳起了舞,孩子们清澈的眼神中满是喜悦。

        人员变了但承诺不会变

        门诊部副主任田振跟着党支部来太阳村已经是第9年。2012年,张燕群不再担任支部书记,但这个约定却一直延续下来。如今,门诊党支部划分成了两个支部,党支部的成员也发生了很大变化,但走进太阳村的活动依旧如期进行。9年来,田振也从一名活动参与者变成了组织者。“太阳村的孩子们给了我感动和力量,孩子们的成长也让我看到了自己的成长。”田振说。

        白衣天使们与孩子们聊天、做游戏,大家还到“小吃城”帮厨,和孩子们一起剁馅、和面、擀皮,包饺子。邵朋超说,他9岁就来到了太阳村,如今已经24岁,从太阳村的孩子变成了太阳村的老师。“对像我一样住在太阳村的孩子们来说,这些志愿者给了我们很大的心理慰藉。正是因为生活在太阳村这样一个爱心聚集的地方,才让孩子们像生活在一个大家庭里一样活泼、开朗。”

        张燕群说:“我们带给孩子们温暖和快乐,也从孩子们身上懂得了知足、感恩和坚毅。新的一年,我们将继续来太阳村义务志愿劳动,陪伴太阳村的孩子们一起成长,让约定一直延续下去。”

        本报记者 褚英硕 文并摄

  • 用热油汀取暖
    结果插线板着了

        本报讯(记者景一鸣)昨晚8时许,东城区香饵胡同108号楼一层一住户家中起火,幸未造成人员伤亡。据事主判断,起火原因为插线板起火,而后引燃床单。至昨晚9时前,火势被完全控制,具体起火原因相关部门正在核实调查中。

        “真是万幸啊,这要着大了可不得了。”昨晚记者赶到现场时,胡同口外,五辆消防车闪着警灯,离起火现场最近的一道警戒线刚刚撤去,围观的居民们仍在说着“万幸”。此时香饵胡同108号楼一层一户人家的窗户内一片漆黑,不断有焦煳味飘出来,窗前的防盗窗破开了一个大口子。

        “应该是8点多起的火,当时窗户里一片红。”邻居们说,最先是有一股胶皮烧焦的味道从窗户里飘出来,接着就看到屋里起了火,窗玻璃都烧炸了。窗外这扇防盗窗上满是铁栏杆,隔着窗户大伙儿也没法施救。

        邻居们所说的“万幸”有几个原因,一是这栋老楼里木质结构较多,消防队员及时赶到,火势没有蔓延;二是住户当时在外屋打电话,离门较近,事发时得以及时逃生。

        失火居民说,因为自己身体不太好,特别怕冷,所以在里屋用了一台油汀电暖器,插头插在了一个插线板上,插线板当时可能是放在床上了,随后引燃了床单。